CSDN博客

img bjbs_270

架设dns全攻略

发表于2004/10/14 13:51:00  1166人阅读

作者cpss  http://cpss.zz.ha.cn

  欢迎转载,但必须注明出处和作者名称。

 

架设dns全攻略

                                                 

首先从这里version 9.2.2)下载bind,并如下将压缩包解开。

tar -xzvpf bind-9.2.2rc1.tar.gz

然后,改变目录至我们解压产生的bind 原代码目录:

cd bind-9.2.2rc1

 

下一步,suroot用户。

我们将bind安装到“/usr/local/”目录。如果没有该目录,就创建一个:

mkdir /usr/local

bind使用autoconf, 所以编译它是很容易的,如下:

./configure --prefix=/usr/local --mandir=/usr/local/share/man

大概几分钟时间,文件就配置好了。然后如下操作:

make

大约20分钟,编译工作可以完成。剩下的工作就是安装(install)了。如下操作:

make install

这也需要几分钟时间。

 

当安装完毕后,bind并不能立即使用,这是因为还有些配置文件没有配置。我们将举些简单的配置作为例子。

在标准安装,有一个 named.conf文件, 一个rndc.conf文件,和一个namedb 目录,该目录包含 localhost.rev文件。我们安装这些到“/usr/local/etc”目录。如果该目录不存在,就先创建一个:

mkdir /usr/local/etc

同样,我们还需要创建一个“namedb”目录:

mkdir /var/namedb

现在,我们编辑“named.conf”文件。我们以后可以添加更多的内容,但现在它看起来是这样的(我们可以从这里下载named.conf文件):

options {

directory "/var/namedb";    // 工作目录  

 pid-file "named.pid";            // pid文件到工作目录,否则pid文件在/var/run目录

};



zone "." {

        type hint;

        file "named.root";

};

 

// 提供loopback地址127.0.0.1的反向地址映射

zone "0.0.127.in-addr.arpa" {

        type master;

        file "localhost.rev";
        notify no;
};

zone "173.76.207.in-addr.arpa" in { type master; file "db.207.76.173";notify no; };

 

//注意上面和下面形式不同的例子实际上完成的是一样的功能。

 

zone "bind.com" {

        type master;

        file "bind.com.zone";

        notify no;

        };

 

其中named.root(有时也称为named.ca,都是指的同一个东西,大家的习惯不同嘛)中包含的是目前全球顶级域名服务器地址信息,该文件有可能会随着时间的推移而变得过时了,需要我们定期去网上更新。这里是internic提供的免费下载的named.root,该文件的信息总是最新的。

下面,我们创建localhost.rev文件。该文件看起来是这样的:

$TTL 3600
@       IN      SOA     user1.bind.com. hostmaster.bind.com.
                                (
                                1       ; Serial ; Increment by one after every change
                                3600    ; Refresh every hour
                                900     ; Retry every 15 minutes
                                3600000 ; Expire 1000 hours
                                3600 )  ; Minimum 1 hour
 
 
        IN      NS      nameserv1.bind.com.
        IN      NS      nameserv2.bind.com.
 
 
1       IN      PTR     localhost.

 

你也可以下载localhost.rev文件,并将下载的文件放置到/var/namedb目录中:

mv localhost.rev /var/namedb

你也可以下载地址解析文件的实例,从分析实例中得到学习。

 

下面我们创建rndc.conf文件,并用它补充named.conf文件。rndc.conf 文件可以通过程序自动创建。我们先改变目录至/usr/local/etc

cd /usr/local/etc

然后,我们使用rndc-confgen产生该配置文件。由于Solaris 7的一个bug,我们需要键入一堆字母来产生rndc联系bind使用的key(我在Solaris 8中安装时,是不需要的键入这些讨厌的字母的)。命令格式如下:

/usr/local/sbin/rndc-confgen > rndc.conf

一直键入直到console上提示“stop typing”为止。这将自动产生rndc.conf 文件。rndc.conf文件也包括一些必须加入到named.conf的行。我们可以通过下面命令自动将这些行加到named.conf文件中:

tail -n10 rndc.conf | head -n9 | sed -e s/#/ //g >> named.conf

现在,我们可以准备运行bind了。首先我们先在console上通过命令运行:

/usr/local/sbin/named -gc /usr/local/etc/named.conf &

在出现一些信息后,将最后显示一行为“running”。

使用如下命令:

/usr/local/sbin/rndc status

它将显示我们服务器已经运行了,显示如下:

number of zones: 5

debug level: 0

xfers running: 0

xfers deferred: 0

soa queries in progress: 0

query logging is OFF

server is up and running

 

bind启动后,我们可以用rndc来控制bind的运行、重新调配置文件,而不再需要野蛮地用kill对付bind了。

 

现在我们可以去设置dns服务器启动时自动运行,不需要我们开一个窗口去运行它。我们可以在“/etc/rc2.d”目录下做一个启动文件,这样每次服务器启动时bind都会自动启动起来。这个工作比较简单,这里就不再赘述了。

 

 

附录:

参考资料:

    bind官方网站资料
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img