CSDN博客

img black_snail

ORACLE 面试问题-技术篇(1)

发表于2004/1/5 12:03:00  1156人阅读

       这也许是你一直期待的文章,在关注这部分技术问题的同时,请务必阅读有关面试中有关个人的问题和解答(这部分将在下几期中出现)。这里的回答并不是十分全面,这些问题可以通过多个角度来进行解释,也许你不必在面试过程中给出完全详尽的答案,只需要通过你的解答使面试考官了解你对ORACLE概念的熟悉程度。

 

1. 解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点

 

解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘)

 

2.  你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?

     

解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复

数据库。

        

3.   如何转换init.oraspfile?

 

解答:使用create spfile from pfile 命令

.

4.   解释data block , extent segment的区别(这里建议用英文术语)   

 

解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象

拥有的所有extents被称为该对象的segment.

 

5.  给出两个检查表结构的方法 

 

解答:1DESCRIBE命令

            2 DBMS_METADATA.GET_DDL

 

6.     怎样查看数据库引擎的报错

 

解答:alert log.

 

7.     比较truncatedelete 命令

 

解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncateDDL操作,它移动HWK,不需要 rollback segment .DeleteDML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间.

 

8.     使用索引的理由

 

解答:快速访问表中的data block

 

9.    给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据

 

解答:Fact tables dimension tables.  fact table 包含大量的主要的信息而 dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息

 

 

10.  FACT Table上需要建立何种索引?

 

解答:位图索引 bitmap index

 

11. 给出两种相关约束?

 

解答:主键和外键

 

12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表

 

解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键

 

13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点

 

解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库 transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高

.

14. 如何建立一个备份控制文件?

 

解答:Alter database backup control file to trace.

 

15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ?

 

解答:

 

STARTUP NOMOUNT – 数据库实例启动

STARTUP MOUNT      -  数据库装载

STARTUP OPEN          – 数据库打开

 

16. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图?

 

解答: INST_ID 指明集群环境中具体的 某个instance

 

17. 如何生成explain plan?

 

解答:

     运行utlxplan.sql. 建立plan

          针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table

           运行utlxplp.sql utlxpls.sql察看explain plan

 

18. 如何增加buffer cache的命中率?

 

解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice . 如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令

 

19. ORA-01555的应对方法?

 

解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过

增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的SQL文本

 

20. 解释$ORACLE_HOME$ORACLE_BASE的区别?

解答:ORACLE_BASEoracle的根目录,ORACLE_HOMEoracle产品

的目录。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img