CSDN博客

img black_snail

ORACLE 面试问题-技术篇(2)

发表于2004/2/1 23:09:00  1390人阅读

分类: ORACLE-conception

                   ORACLE 面试问题-技术篇(2)

21. 如何判断数据库的时区?
解答:SELECT DBTIMEZONE FROM DUAL;

22. 解释GLOBAL_NAMES设为TRUE的用途
解答:GLOBAL_NAMES指明联接数据库的方式。如果这个参数设置为TRUE,
在建立数据库链接时就必须用相同的名字连结远程数据库

23。如何加密PL/SQL程序?
解答:WRAP

24. 解释FUNCTION,PROCEDURE和PACKAGE区别
解答:function 和procedure是PL/SQL代码的集合,通常为了完成
一个任务。procedure 不需要返回任何值而function将返回一个值
在另一方面,Package是为了完成一个商业功能的一组function和proceudre
的集合

25. 解释TABLE Function的用途
解答:TABLE Function是通过PL/SQL逻辑返回一组纪录,用于
普通的表/视图。他们也用于pipeline和ETL过程。

26.  举出3种可以收集three advisory statistics
解答:Buffer Cache Advice, Segment Level Statistics,  Timed Statistics

27.  Audit trace 存放在哪个oracle目录结构中?
解答:unix $ORACLE_HOME/rdbms/audit
     Windows the event viewer

28.  解释materialized views的作用
解答:Materialized views 用于减少那些汇总,集合和分组的
信息的集合数量。它们通常适合于数据仓库和DSS系统。

29.  当用户进程出错,哪个后台进程负责清理它
解答: PMON

30.  哪个后台进程刷新materialized views?
解答:The Job Queue Processes.

31.  如何判断哪个session正在连结以及它们等待的资源?
解答:V$SESSION / V$SESSION_WAIT

32.  描述什么是 redo logs
解答:Redo Logs 是用于存放数据库数据改动状况的物理和逻辑结构。
可以用来修复数据库.

33.  如何进行强制LOG SWITCH?
解答:ALTER SYSTEM SWITCH LOGFILE;

34. 举出两个判断DDL改动的方法?
解答:你可以使用 Logminer 或 Streams

35.  Coalescing做了什么?
解答:Coalescing针对于字典管理的tablespace进行碎片整理,将
临近的小extents合并成单个的大extent.


36.  TEMPORARY tablespace和PERMANENT tablespace 的区别是?
解答:A temporary tablespace 用于临时对象例如排序结构而 permanent tablespaces
用来存储那些'真实'的对象(例如表,回滚段等)


37.  创建数据库时自动建立的tablespace名称?
解答:SYSTEM tablespace.

38.  创建用户时,需要赋予新用户什么权限才能使它联上数据库。
解答:CONNECT

39.  如何在tablespace里增加数据文件?
解答:ALTER TABLESPACE <tablespace_name> ADD DATAFILE <datafile_name> SIZE <size>

40.  如何变动数据文件的大小?
解答:ALTER DATABASE DATAFILE <datafile_name> RESIZE <new_size>;

41.  哪个VIEW用来检查数据文件的大小?
解答: DBA_DATA_FILES

42.  哪个VIEW用来判断tablespace的剩余空间
解答:DBA_FREE_SPACE

43.  如何判断谁往表里增加了一条纪录?
解答:auditing

44. 如何重构索引?
解答: ALTER INDEX <index_name> REBUILD;

45. 解释什么是Partitioning(分区) 以及它的优点。
解答:Partition将大表和索引分割成更小,易于管理的分区。


46.  你刚刚编译了一个PL/SQL Package但是有错误报道,如何显示出错信息?
解答:SHOW ERRORS

47.  如何搜集表的各种状态数据?
解答: ANALYZE
The ANALYZE command.

48. 如何启动SESSION级别的TRACE
解答:  DBMS_SESSION.SET_SQL_TRACE
      ALTER SESSION SET SQL_TRACE = TRUE;

49.  IMPORT和SQL*LOADER 这2个工具的不同点
解答:这两个ORACLE工具都是用来将数据导入数据库的。
区别是:IMPORT工具只能处理由另一个ORACLE工具EXPORT生成
的数据。而SQL*LOADER可以导入不同的ASCII格式的数据源


50。 用于网络连接的2个文件?
解答: TNSNAMES.ORA and SQLNET.ORA

                                                            black_snail

                                                            ligang1000@hotmail.com

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img