CSDN博客

img blossom

刘星 --《湖》

发表于2004/7/17 9:27:00  5187人阅读

分类: 花音缈缈





刘星的几张碟,可能是唯一跨入世界级轻音乐行列的中国产音乐。

  大家比较熟的,可能是刘星的《一意孤行》,以下是刘星的《湖》


01 State of ignorance 无知的境界

下载


02 The rays 光线

下载


03 Form 状态

下载


04 The invisible sword 无形之剑

下载


05 Dark grey 深灰色

下载


06 Sense of securiy 安全感

下载


07 Guise 装束

下载


08 Floats 飘浮物

下载


09 Imagination 想像力

下载


10 The lake 湖

下载


11 Nothingness 虚无

下载






他们平静得不行
——谈《湖》及其作者刘星

我曾经买过至少6盘《湖》,送给朋友,说:“静下心来,连听3遍,你会喜欢的。”还不厌其烦地告诉朋友,如果你觉得活得很累,你就听听《湖》,她会使你的精神和身体得以放松;如果你遇到了难以排解的烦恼,你也听听《湖》,她会使你躁动的心平静下来;如果你生活得春风得意,那你更要听听《湖》,她会使你发胀的大脑逐渐清醒,不致于办出违法乱纪的傻事来。

《湖》是“中阮大师”刘星1997年的作品。说起刘星,除了部分发烧友,多数人可能会感到陌生。因为他从未在电视台露过面,也没参加过大型的晚会演出,知名度不能算高。在网上查询,也只能得到他的一些基本情况,比如:他是 1962年生,1982年毕业于上海音乐学院民乐系,现在为自由音乐人。但说起《一意孤行》,凡发烧友,大都知道,可以说是大名鼎鼎。此外,还有《树》、《无所事事》、《远逝的村庄》等等,都曾得到发烧友的好评。但这盘《湖》,却很少有人提起,只是其中的第3首曲子《状态》,经常在电视里以背景音乐的形式出现,姜文在《鬼子来了》之中,还将其整首引用。此外,张艺谋在《英雄》中,也曾采用过刘星的音乐。能引起姜文和张艺谋的关注,也可证明刘星的音乐不同凡响。但不知是何原因,刘星似乎过于平静,很少在媒体上露面,几乎是未经炒作,被誉为“中国当代的音乐隐士”。

刘星的音乐,浸透了中国传统文化的精髓,又充溢着现代的精神,她可以天衣无缝地将传统乐器和西洋乐器融为一体,奏出别一番境界。竹笛、中阮、古琴;小提琴、黑管、电子合成器,这些乐器在他的重新编排下全都给人以耳目一新之感,可谓中西合璧,浑然天成。使你感到惊奇:世上竟然还有这样的音乐!

平静、优雅、大度、宽容,风从水面飘过,湖面上泛起层层的波纹;日从湖面升起,湖上燃起了美丽的霞光;月亮升起来了,湖面上又泛起一片梦幻般的光点,然而,无论大自然如何变化多端,湖依然故我,她不受风的诱惑,不受太阳的熏染,也不受月亮的引诱——“他们平静得不行”。

湖慈祥地微笑着,面对着风云变幻、宇宙苍穹。她年轻,因为她充满了活力;她成熟,因为她久经风雨。如果她不是深厚的,就不可能这样平静;如果她不是豁达的,就不可能这样超脱;如果她不是渊博的,就不可能这样慈祥。
我不知听过多少遍《湖》,每次,当我听完了柴可夫斯基的交响乐,或听过了西贝柳斯的小提琴协奏曲,还是要听听《湖》,或者《树》,因为刘星的音乐更贴近我的心灵,更能引起我的共鸣。我向往着《湖》中的境界,向往能看到刘星的湖。我想,那湖大概是太湖,或者是青海湖吧。

直到去年到了新疆,我才弄明白,刘星的湖就是赛里木湖。远处,是白色的山峦;近处,是绿色的草原,那湖水是从未见过的蓝色,蓝得像是用很多的国画颜料染过一样。平静,平静,天地间充溢着平静,平静得让人心醉……

我不知道刘星所写的湖是否真是塞里木湖,但我相信我看到的湖就是刘星的《湖》。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img