CSDN博客

img bluebohe

使用VC开发程序经验谈(一)

发表于2003/12/19 23:21:00  2248人阅读

       本文章结合一个读AutoCAD字体文件的实例说明使用C++开发程序的一些经验,本例中,进行读取AutoCAD字体文件,将其字体轮廓读入自定义结构中,显示在屏幕上

 

 

图一:工程运行结果

      1:工程的搭建

       一般的中小型程序,采用几个DLL加一个主程序的方式组织起来,将不同的子模块放在不同的工程里,DLL的动态连接不是将库代码拷贝,而是在程序中记录函数的入口点和接口,在程序执行时才将库代码装入内存。如果有多个程序使用相同的DLL,也只需将DLL在内存中装载一次,以节省内存的开销。另外对于一个大型的、不断更新的应用程序,可将许多重复的功能编写成DLL,用主程序调用,这样既能减少开发的工作量,又能提高访问速度。

本例中,将程序分为处理AutoCAD字体文件模块(ReadShx工程)和主程序模块(Shape工程),其中Shape工程仅仅添加几行代码,实现对ReadShx工程的应用,目录结构如下:

 

图二:工程目录结构

下面详细介绍该工程的实现方法

1:建立ReadShx目录,本程序的所有代码、编译出的二进制文件、以及所用到的AutoCAD的字体文件都在该目录及其子目录下。

2:用VCReadShx建立基于MFC AppWizard(EXE)Shape工程,工程采用SDI(单文档)组织形式,在程序的最后一步将CShapeViewCScrollView派生,基于CscrollView派生的View类的好处是可以方便地为窗口添加滚动条。

3:建立基于Win32 Dynamic-Link LiberaryReadShx工程,选择Add to current Workspace,选中Dependency of复选框。确定后选择A DLL that exports Some Symbols。点击完成。将Shape工程设置为活动工程。

选择基于Win32而不是MFCDLL是考虑到代码今后应用在其他场合的兼容性,这样的话,不能使用MFC中提供的类,只能使用WIN32API函数,好处是代码可以在其他不能用MFC的场合应用,我觉得使用DLL的最大方便之处就在于代码复用性好、模块化清晰,使用MFC无疑为程序的移植性平添许多障碍。

4:删除ReadShx.cpp中的其他类和函数、变量只保留DllMain函数,在工程中删除ReadShx.h文件

       5:在ReadShx工程的ClassView中选择new class…,建立新类CShapeInfo,这个类是要跨越工程应用的,所以将它的头文件ShapeInfo.h放入公共头文件目录inc中(如图二)

       6:记得在第四步中工程里删掉的ReadShx.h文件吧?打开它,将如下语句复制到ShapeInfo.h中:

#ifdef READSHX_EXPORTS

#define READSHX_API __declspec(dllexport)

#else

#define READSHX_API __declspec(dllimport)

#endif

         CShapeIndex类的声明中添加READSHX_API导出类:

class READSHX_API CShapeIndex 

{

public:

         CShapeIndex();

         virtual ~CShapeIndex();

 

};

 

       其中READSHX_EXPORTS是在Alt+F7ReadShx工程C/C++选项卡中Preprocessor definition 中定义的预定义宏,因此本工程中已经定义了这个宏,而在其他工程中这个宏不会定义,所以在本工程中,READSHX_API定义为__declspec(dllexport)将类、函数或者变量导出,其他的工程中READSHX_API定义为__declspec(dllimport)将类、函数或者变量导入,完成类、函数、变量的跨工程使用

       Alt+F7打开工程设置,将两个工程的General中的Output Files的目录改为../Debug,选择Win32 Release,将该目录改为../Release,选择Shape工程,在Link选项卡的Object/Library modules中添加ReadShx.lib,以使用当前ReadShx.dll工程

       最后一个任务,在ToolsOptions菜单弹出的对话框中的DirectoriesLibrary files中添加ReadShx/Debug(Release中添加ReadShx/Release)的路径,注意ReadShx是指最上一级而不是ReadShx工程的目录。

       现在就能在主工程中使用CShapeIndex类创建对象了,在主工程的Shape.h中添加语句:

#include "../inc/shapeinfo.h"

       CShapeApp类中添加public:成员变量:

         CShapeInfo m_ShapeInfo;

       重新编译整个工程,应该没有错误提示。至此:工程环境搭建完成。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img