CSDN博客

img blueccb

佛法在世间不离世间觉离世求佛法犹如觅兔角

发表于2004/7/10 9:32:00  1151人阅读

五祖弘忍在传衣钵时,要弟子们将对佛法的领会写下,大弟子神秀写道:「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃」,人应努力去求善除恶,用各种方法显现生命,使生命发出光辉;惠能则认为是:「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃」,本体是无,一放下即全放下,该承担就立即承担。以神秀的渐修,慢慢达到惠能的顿悟,应是学习与奉献相互为用的好方法。

人,都有四大法宝:
  一是放下过去:过去的已经过去,是好是坏装在心上均无有用处,当然经验教训(理)是可取的,然事无有任何必要在放在心上。
  二是不比现在:凡夫总有攀比心,所以才是凡夫,尤其现在社会,同龄人特别爱比较,某某和我在一起时如何如何,现在他又怎样怎样了等等;怎么就不比一比不如你的?
  三是把握今天:每个人只有今天,过去不属于你,未来很渺茫,只有今天或者说当下才属于你,其实,当下也不属于你,转舜即逝;然而你确确实实就生活在当下;
  四是展望未来:凡夫总是希望我将来如何有钱,如何有地位,如何如何,等等,欲望无有止境; 如果第三个法宝掌握不好,将来会好吗?现在的每时每刻,串起来就是将来,现在都不能把握好,还谈什么将来呢?所以,只有把握好现在,你才能拥有美好的未来。
世人啊!不论你处在何岁?何地?何境?请及时善用这四大法宝,你才能铸就幸福人生!

 

“奴隶非生而为奴隶者也,盖感受三千年奴隶之历史,熏染数十载奴隶之风俗,只领无数辈奴隶之教育……演成根性。”

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img