CSDN博客

img bluejohnny

类成员声明总结:public,friendly,private,protected

发表于2004/6/22 23:13:00  1668人阅读

分类: Java

学习Java两年了,突然发现自己连public,friendly,private,protected这几个基本概念还搞不清楚,于是翻开《Thinking in Java SE 》……

总结:

public:声明为public的数据成员和成员方法都能被所有的客户端程序员使用。

friendly:对于同一package内的所有类可见,如果两个类放在同一目录,但没有声明package,那么Java会认为这两个类属于同一package,即friendly数据成员和成员方法可用。

private:不能为外界所见,只能被类内的成员方法调用。为了实现Java“隐藏实现细目”的原则,一般要把数据成员声明为private。如果把构造函数声明为private,则客户端程序员不能直接产生该类的对象,只能通过类提供的static方法产生该类的对象。这是否就是《设计模式》当中的“工厂模式”呢?

例:

     public class A {
        private A() {}
        public static makeA() {
           return new A();
        }

        public static void main(String[] args) {
            //!~ A a=new A();  error,can't use new to create an object A
            A a=A.makeA();
        }
     }

protected:声明为friendly的成员只能由同一package中的类调用,如果希望一个类继承位于另外一个package中的类,而又可以调用该类的数据成员和成员方法,就需要把这些数据成员和成员方法声明为protected。对于同一包中的类,protected的作用等同于friendly。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img