CSDN博客

img bluemouse

中国电子邮件应用协调中心垃圾邮件特征库接口细则

发表于2001/10/28 19:58:00  501人阅读

  为方便广大邮件系统服务商和电子邮件相关软件的开发者,CNEAC提供了完全无偿使用的技术接口,通过这个接口,为用户提供实时的垃圾邮件和危险服务器的名单。

  技术接口可以通过http的方式取得,分两个系统

  一、SPAM黑名单

  接口URL: http://www.cneac.org/support/spamdata.asp

  返回格式:每条记录一行,行与行之间用回车符(ASCII 13)隔开,每条记录中的字段之间用TAB符(ASCII 9)隔开,字段依次是:spam_id、mailfrom、mailsubject、infotype,每个字段的含义如下:

  spam_id..........该条记录的唯一ID
  mailfrom.........垃圾邮件来源(发信人地址)
  mailsubject......垃圾邮件标题关键字
  infotype.........该条记录的性质(增加记录-A,删除对应的记录-D)

  其中mailfrom和mailsubject两个字段是“and”的关系,但是如果其中如果有一个是空的话,则忽略,例如:

  mailfrom=123@sina.com
  mailsubject=how are you

  则说明这条记录对应的SPAM邮件是发信人是123@sina.com的,且标题包含"how are you"这个字符串的。

  如果:

  mailfrom=123@sina.com且mailsubject为空的话,则说明所有发信人为123@sina.com的信件均为垃圾邮件,反之如果mailfrom为空的话,则所有主题包含mailsubject的信件均为垃圾邮件。

  可选参数:

  lastid.......起始spam_id,设定这个参数后,则只返回spam_id大于lastid的记录。
  count........返回的记录数上限

  如请求url为:http://www.cneac.org/support/spamdata.asp?lastid=90

  则表明要返回spam_id大于90的SPAM名单记录

  如果没有指定参数,则默认返回所有的记录,建议调用者根据实际情况,在本地存储上次更新最后一个spam_id,再次更新的时候指定lastid,以避免下载旧的记录。

  二、危险邮件服务器黑名单

  危险邮件服务器指的是没有对发信方采取控制、认证措施的SMTP服务器,这类服务器极容易被垃圾邮件制造者利用,危险服务器黑名单的规则与SPAM名单的规则类似,见下:

  接口URL: http://www.cneac.org/support/serverdata.asp

  返回格式:每条记录一行,行与行之间用回车符(ASCII 13)隔开,每条记录中的字段之间用TAB符(ASCII 9)隔开,字段依次是:badserver_id、badserver、infotype,每个字段的含义如下:

  badserver_id.....该条记录的唯一ID
  badserver........危险服务器IP地址,多地址之间用分号(ASCII 59)分隔
  infotype.........该条记录的性质(增加记录-A,删除对应的记录-D)

  可选参数:

  lastid.......起始badserver_id,设定这个参数后,则只返回badserver_id大于lastid的记录。
  count........返回的记录数上限

  如果没有指定参数,则默认返回所有的记录,建议调用者根据实际情况,在本地存储上次更新最后一个badserver_id,再次更新的时候指定lastid,以避免下载旧的记录。

  如请求url为:http://www.cneac.org/support/serverdata.asp?lastid=90

  则表明要返回badserver_id大于90的危险服务器名单记录

  开发者必须遵守的约定

  1、必须根据infotype来操作记录的增加或删除,如果当前记录的infotype为D,则必须从本地系统的数据库中删除对应的记录。如为spam数据,则应该删除mailfrom和mailsubject的对应记录,如果为危险服务器数据,则应该删除badserver的对应记录。

  2、如果你是软件开发者,应该除通过网络自动调用接口更新外,为用户预留通过符合这一标准的文本文件来进行离线更新的接口。网络应用程序开发者也应酌情考虑到这个问题。

  3、使用CNEAC接口的软件、网络应用系统等,必须在显著位置注明“由CNEAC提供垃圾邮件或危险服务器名单”,并加入本站的连接。

  4、建议使用CNEAC接口的开发者订阅CNEAC的邮件列表,以便能够及时得到我们的信息。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img