CSDN博客

img bluesky_521

ASP数据库连接的实现

发表于2003/11/27 0:29:00  1535人阅读

分类: ASP

 

ASP数据库连接的实现

夏春涛

(解放军信息工程大学电子技术学院102教研室,河南 郑州 450004)

(Email: xct-tom@tom.com)

 

  要:本文给出了ASP中数据库连接的多种实现方法。

关键词:ASP;ADO;OLE-DB;ODBC;数据库连接

 

1  引言

 

ASP是目前最流行的Web程序设计技术之一,它使用ADO技术对数据库进行存取。ADO是Microsoft目前主要的数据存取技术,它是Microsoft各种数据存取技术,如ODBC、DAO、RDO、OLE-DB演化发展的结果。

ADO是封装了OLE-DB复杂接口的COM对象,它以极为简单的COM接口来存取各种不同的数据。图2是ADO数据存取的架构图。从图中可以看出,ADO可以直接藉由OLE-DB来存取不同数据源的数据,也可以间接籍由ODBC来存取关系型数据源的数据。本文针对这两种方式初步探讨ASP应用程序中数据库连接的实现。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    ADO数据存取架构

Application/Browser

ADO

OLE-DB

ODBC

SQL Data

Non SQL Data

Mainframe and

Legancy Data

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2  Connection对象

 

ADO中的Connection对象代表与底层数据供应程序的一个连接,它保持着数据供应程序的信息。在ASP应用环境下,Connection对象代表从Web服务器到数据库服务器的一个连接。Connection对象调用Open方法来实现与数据库的连接,它的语法如下:

Connection.Open [ConnectionString],[UserID],[Password],[Options]

Open方法的参数及说明如表1:

 

  1  Open方法的参数及说明

 

 

 

ConnectionString

包含连接细节的字符串。可以是ODBC DSN的名称、数据链接文件的名称或真实的连接细节。可选参数。

UserID

连接期间,用户使用的名字。覆盖连接字符串中提供的任何用户名。可选参数。

Password

用户的口令。覆盖连接字符串中提供的任何口令。可选参数。

Options

可以是adAsyncConnect,指定异步地建立连接。忽略这个参数,则建立一个同步连接。注:因为脚本语言不能接收来自ADO的事件,所以异步连接不用于ASP环境,一般忽略这个参数。

 

从表1可以看出, Open方法实现与数据库连接的关键,是给出正确的ConnectionString。以下以SQL Server2000数据库为例,给出各种连接方式下的ConnectionString。

 

3  OLE-DB连接方式

 

3.1  字符串方式

ConnectionString="Provider=SQLOLEDB.1; Data Source=YourSrc;

UID=YourUid; PWD=YourPwd; Database=YourDB"

ConnectionString="Provider=SQLOLEDB.1; Data Source=YourSrc;

User ID=YourUid; Password=YourPwd; Initial Catalog=YourDB"

其中,Provider为服务于连接的底层OLE-DB数据供应程序的名称;Data Source为服务于底层数据供应程序的数据源名称;UID或User ID为连接时使用的用户名;PWD或Password为连接时使用的密码;Database或Initial Catalog为位于数据库服务器上的一个特定数据库。

3.2  数据链接文件方式

创建一个空文本文件,将其扩展名改为.udl来创建一个数据链接文件。双击该文件打开Data Link Properties对话框,在Provider页选择提供者(不要选择基于ODBC的提供者,因为这样实际上是间接藉由ODBC实现数据库连接),在Connection页指定实现连接的细节。使用数据链接文件进行连接的ConnectionString如下:

ConnectionString="File Name=C:/YourFile.udl"

用记事本打开数据链接文件,可以看到第三行文本是一个连接字符串,指定了连接的细节。如果在Connection页选中了“Allow saving password”,则在该文件中也会记录用户的密码信息。

 

4  ODBC连接方式

 

使用ODBC连接方式,首先要配置ODBC数据源。ODBC数据源配置成功后,就可以相应指定下面介绍的连接字符串进行数据库连接。

4.1  ODBC的系统DSN连接方式

ConnectionString="DSN=SysDSNName;UID=YourUid;PWD=YourPwd;Database=YourDB"

其中,DSN为系统DSN的名称,其它参数与3.1中介绍的参数相同。

4.2  ODBC的文件DSN连接方式

ConnectionString="FileDSN=FileDSNName;UID=YourUid;PWD=YourPwd;Database=YourDB"

其中,FileDSN为文件DSN的名称,其它参数与3.1中介绍的参数相同。

用记事本打开相应的.dsn文件(一般位于C:/Program Files/Common Files/ODBC/Data Sources目录下),可以看到,类似于数据链接文件,该文件中也指定了连接的细节。

4.3  ODBC的无DSN连接方式

ConnectionString="Driver={SQL Server};Server=YourServer;

UID=YourUid;PWD=YourPwd;Database=YourDB")

此方式不用配置ODBC数据源。其中,Driver为ODBC驱动程序名称,Server为数据库服务器名称,其它参数与3.1中介绍的参数相同。

4.4  数据链接文件方式

首先,采用3.2中的方法创建数据链接文件。但进行文件配置时,在Provider页中选择基于ODBC的提供者——Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers。此方式的ConnectionString与3.2中介绍的相同。

 

5  实例

 

下面是采用OLE-DB的字符串方式,连接到SQL Server2000数据库的示例代码:

<%

ConnectionString="Provider=SQLOLEDB.1; Data Source=YourSrc;

UID=YourUid; PWD=YourPwd; Database=YourDB";初始化连接字符串

Set Conn=Server.CreateObject("ADODB.Connection")  ;创建Connection对象

Conn.Open  ConnectionString                       ;调用Open方法,建立连接

                                                ;进行数据存取操作

Conn.Close                                        ;关闭连接

Set Conn=Nothing                                  ;释放Connection对象

%>

需要注意的是,应尽可能晚的建立连接,同时又尽可能早的关闭连接,这样保证连接打开的时间最短,可以充分发挥OLE-DB的连接缓冲池的作用,节省连接资源;另外,在实际应用中,为避免在每个ASP页面中都输入ConnectionString中的连接细节(这会给程序维护带来麻烦),一般使用包含文件或连接状态来存储ConnectionString,方法如下。

(1)使用包含文件

新建一个ASP文件,不妨命名为Connection.asp,并在其中输入以下代码:

<%

ConnectionString="Provider=SQLOLEDB.1; Data Source=YourSrc;

UID=YourUid; PWD=YourPwd; Database=YourDB"

%>

ASP页面顶端加入这一行语句:

<!--#Include File="Connection.asp"-->

就可以直接在该页中使用ConnectionString。

(2)使用连接状态

global.asa文件中加入下面的代码:

<%

Sub Application_Onstart()

ConnectionString="Provider=SQLOLEDB.1; Data Source=YourSrc;

UID=YourUid; PWD=YourPwd; Database=YourDB"

Set Application("ConnectionString")= ConnectionString

End Sub

%>

此方法将ConnectionString存储在应用程序变量中,所以,在ASP页面中可以使用如下代码实现与数据库的连接:

<%

Set Conn=Server.CreateObject("ADODB.Connection")

Conn.Open  Application("ConnectionString")

%>

 

6  对比各种连接方式

 

尽管籍由OLE-DB和ODBC都可以实现对数据的存取,但从ADO数据存取架构图(图2)中可以看出,使用ODBC的方式要比OLE-DB的方式多一个层,因此,当访问相同的数据时,ODBC的方式可能会比OLE-DB速度慢一些。

OLE-DB的字符串连接方式与ODBC的系统DSN、文件DSN连接方式相比,省去了建立ODBC数据源的步骤,操作更为简洁。

另外,从形式上我们又可以把连接方式分为:字符串、数据链接文件、DSN三种方式。直接的连接字符串方式可能速度快一些,因为它提供所有的连接细节。数据链接文件方式需要从文件中读出连接细节,DSN方式需要从注册表中读取ODBC数据源的连接细节。

综上,在ASP应用程序中,OLE-DB的连接方式要优于ODBC的连接方式;字符串连接方式要优于非字符串连接方式。

 

参考文献:

[1]李维.Delphi5.x ADO/MTS/COM+高级程序设计篇.北京:机械工业出版社,2000

[2]Weissinger A. 冯延晖,王永庆,刘海明译.ASP技术手册.北京:中国电力出版社,2001

[3]Anderson R等.刘福太等译.ASP3高级编程.北京:机械工业出版社,2000

[4]李华斌.Active Server Pages实用教程.北京:中国水力水电出版社,2000

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img