CSDN博客

img bmsdr

Debian Woody 3.0安装使用

发表于2004/12/30 23:33:00  1214人阅读

Debian Woody 3.0安装使用(0.1版本)

转载请注明原文作者kris(atfa),ICQ号码65723092,原文发表在linuxsir.com和linuxcn.org。

Debian Woody 3.0是Debian最新推出的稳定版本。很多朋友下载了光盘文件,甚至有人下载了全部的7张ISO,这种支持自由软件的精神值得鼓励和赞赏,但是我需要指出的是,Debian是一套倚赖网络非常多的系统,你今天下载了全部的ISO文件,但是也许你从来不会使用它们。我不是想要打击大家的积极性,我只是想要告诉大家,Debian需要网络!没有网络的Debian是不健康的,不正常的,也是不完美的。

很多朋友问我怎么从硬盘上的ISO文件通过硬盘安装Debian,我的回答是,这很麻烦,尤其是Woody的光盘文件,我成功的通过硬盘安装了,但是仅仅是安装而已,没多久就删除了,重新通过网络安装了一次。原因非常简单,因为我习惯了网络的安装,也是因为硬盘安装太麻烦,不停的切换控制台,不停的mount and umount,相信新手没有这个能力和耐心。但是我还是会在本文中告诉大家这种方法,虽然不赞成。

好了,不说废话了。下面说说安装的方法。

我们首先下载光盘文件debian-30r0-i386-binary-1_NONUS.iso,图省事的朋友就全部解开到某一个fat32分区上的debian目录(这个目录当然是随便你取名字了,但是请不要取一个非常变态的名字,起码不要太长)里面去吧,我就是这种懒人,呵呵,所以大家不要怪我。硬盘小的朋友就只需要光盘中dists/woody/main/disks-i386/3.0.23-2002-05-21目录下的所有文件,网速够快的话,找张N年以前的软盘出来自己做启动软盘就行了,根不需要光盘了,哈哈!(我第二次安装就是这样,没有用到什么光盘的内容)

那么我用dos启动盘片启动电脑,因为是把文件放到fat32分区上,我就进入install目录,运行boot.bat,loadlin程序载入内核就开始安装了。首先需要选择键盘,但是放心,现在不会让你有机会配置鼠标和X系统的。

不知道是不是需要介绍一下硬盘分区的话题,我想可以略去吧,毕竟没有真正从来没有接触过linux的人安装debian玩。需要吗?不需要吗?下一个版本的安装使用说明会说的。现在又是-凌晨0:44分了!!!

然后就要配置你需要的安装模式,可以选择光盘,如果你刻录了的话,我想大多数人都没有刻录吧,那么就选择网络。这个时候它其事是要安装最基本的内核。很简单的,内核不大。我选择了它默认的一个地址就让它下载所需要的文件。不一会儿就搞定了。没有足够网速的话,或者不想通过网络下载的话,你不是刚才把所有的文件都解开到一个分区里面了吗,选择硬盘安装,让它自动搜索你的文件存放的位置,然后它会让你确定一下,按回车就过去啦。如果你不幸没有足够的网速,也没有刻录光盘,那么,亲爱的你先看文章,我等会儿来说你的问题。

需要说明的是,选择网络安装的话,你需要在安装程序下载之前配置你的网络。


然后安装基本的系统并且配置模块,需要什么模块呢,我简单的说一下,ntfs支持是需要的,因为很多朋友需要mountwin2000或者xp的分区;cp936的支持不能少,否则没办法看见中文目录和文件名;如果你是用的usb的鼠标和键盘(估计usb键盘在国内不多见),那么配合你的usb设备的usb模块需要加载;还有就是网卡,这个大重要了,我要强调一点,我们很多穷人使用的网卡realtek8029,在redhat,mandrake等等发行版和旧的debian里面是使用的ne2k-pci模块(好像没有写错?Smile)现在没有这个模块了,取而代之的是pci-scan模块(希望没有写错,前天安装的,凌晨4点的事情,真得记不清楚了)。

那么基本模块也安装好了,系统将要安装一堆东西,60多M,以前的老版本安装时候不做这个事情,需要自己安装,现在把它提到安装程序中间来了,我反而不是很喜欢,见仁见智吧。既然要安装,那么不免又要选择安装方式。我还是选择网络;刚才解开了全部文件的朋友可以和刚才一样选择你的硬盘;网速和硬盘文件什么都没有的朋友,继续看吧,等会儿说这种事情。

接下来就开始安装咯,等到安装完成,让你选择lilo的位置,随便你啦,因为我使用的是双Linux系统,所以我用Redhat里面的grub启动我的debian,我就不能把debian的lilo安装在MBR,而只能安装在我安装debian的分区/dev/hdc5。你可以根据自己的情况选择。如果你只有一个linux,或者再有win2k,winxp,那么安装在MBR是没有问题的。这个不多说了,不是我们的主题。

现在系统重新启动。对于我来说,我进入redhat,修改了grub的menu.lst文件,再重新启动进入debian的安装程序。自然,输入root密码两次,新建一个用户并且设置密码。

现在选择你需要安装的软件。我仍然选择网络(是不是有人想要打我?Smile);解开了所有第一张光盘的朋友可以选择硬盘,但是你不会有太多的软件可以选择,因为本来有7张光盘,你只有1/7啊!

那么怎么使用硬盘上的ISO文件呢?alt+f2进入心得控制台,首先mkdir一个新的目录dir1,mount你存放ISO文件的分区;再新建一个目录dir2,把你的ISO文件mount到这个dir2目录去。好选择mounted filesystem,它需要你输入是什么版本的debian,输入woody好了,让你输入安装类型,选择main就足够了。

我知道我没有说清楚,但是我真得只有这个办法了,当它问你是不是还有其他的位置时,选择yes,按照上面的方法,mount新的光盘到新的目录,继续继续!

好了,如果你一切成功,应该起码有6000多个deb软件包给你用。你可以通过dselect或者tasksel选择安装哪些软件。

安装到此为止算是结束了。

庆祝一下,我去洗脸!

每一个人都会首先配置X系统,我也是这样,因为似乎没有X,电脑就简直是垃圾。我因为安装最后一步什么软件都没有安装,所以现在系统是一个只有60多M的简单系统。我首先做的是apt-get install xfree86-common xserver-common xserver-xfree86 xdm gnome* libgnome*,这将安装很多很多的东西,很多很多!你也可以把这个多的文件分成几次下载安装:
apt-get install xfree86-common
apt-get install xserver-common
apt-get install xserver-xfree86
apt-get install xdm xtt
apt-get install gnome-session
等等......
现在可以配置我们的X了,我首先直接cp我的Redhat的XF86Config-4文件到debian来,希望你这样做能把X启动起来,我的不行,但是我们已经有了一个可以修改的蓝本,下面是我的XF86Config-4文件,去处了注释和一些不可能通用的部分:

Section "Files"
FontPath "/usr/lib/X11/fonts/xp" # 这一行是我汉化的时候加上去的,下面马上说汉化的事情
FontPath "unix/:7100" # local font server
# if the local font server has problems, we can fall back on these
FontPath "/usr/lib/X11/fonts/misc"
FontPath "/usr/lib/X11/fonts/cyrillic"
FontPath "/usr/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/lib/X11/fonts/Type1"
FontPath "/usr/lib/X11/fonts/Speedo"
FontPath "/usr/lib/X11/fonts/100dpi"
FontPath "/usr/lib/X11/fonts/75dpi"
EndSection

Section "Module"
Load "xtt" # 这一行当然也使汉化使用的
Load "GLcore"
Load "bitmap"
Load "dbe"
Load "ddc"
Load "dri"
Load "extmod"
#Load "freetype"
Load "glx"
Load "int10"
Load "pex5"
Load "record"
Load "speedo"
Load "type1"
Load "vbe"
Load "xie"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "keyboard"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xfree86"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbLayout" "us"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Configured Mouse"
Driver "mouse"
Option "CorePointer"
Option "Device" "/dev/psaux"
Option "Protocol" "ImPS/2"
Option "Emulate3Buttons" "true"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Generic Video Card"
Driver "r128"
# Option "UseFBDev" "true"

EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Generic Monitor"
HorizSync 30 - 70
VertRefresh 50 - 120
Option "DPMS"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "Generic Video Card"
Monitor "Generic Monitor"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1024x768"
EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "Default Layout"
Screen "Default Screen"
InputDevice "Generic Keyboard"
InputDevice "Configured Mouse"
EndSection

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection

还有一个文件需要搞定,XftConfig文件用来设置字体:

dir "/usr/lib/X11/fonts/xp" # 汉化时候加上的
dir "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1"
dir "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType"

includeif "~/.xftconfig"

match any family == "charter" edit family += "bitstream charter";
match any family == "bitstream charter" edit family =+ "charter";

好了,反正我的X启动了,你的呢?

汉化很简单,就是那么几步:

一、安装中文Simsun字体
在/usr/X11R6/lib/X11/fonts/下建立xp文件夹,从Windows XP中把simsun.ttc复制到xp文件夹。在xp目录下建立fonts.dir文件,内容为:

11
simsun.ttc -misc-fixed-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-gb2312.1980-0
simsun.ttc -misc-simsun-medium-r-normal--0-0-0-0-c-0-gb2312.1980-0
ai=0.2:simsun.ttc -misc-simsun-medium-o-normal--0-0-0-0-c-0-gb2312.1980-0
ai=0.4:simsun.ttc -misc-simsun-medium-i-normal--0-0-0-0-c-0-gb2312.1980-0
ai=-0.4:simsun.ttc -misc-simsun-medium-ri-normal--0-0-0-0-c-0-gb2312.1980-0
ai=-0.2:simsun.ttc -misc-simsun-medium-ro-normal--0-0-0-0-c-0-gb2312.1980-0
ab=y:simsun.ttc -misc-simsun-bold-r-normal--0-0-0-0-c-0-gb2312.1980-0
ai=0.2:ab=y:simsun.ttc -misc-simsun-bold-o-normal--0-0-0-0-c-0-gb2312.1980-0
ai=0.4:ab=y:simsun.ttc -misc-simsun-bold-i-normal--0-0-0-0-c-0-gb2312.1980-0
ai=-0.4:ab=y:simsun.ttc -misc-simsun-bold-ri-normal--0-0-0-0-c-0-gb2312.1980-0
ai=-0.2:ab=y:simsun.ttc -misc-simsun-bold-ro-normal--0-0-0-0-c-0-gb2312.1980-0

再把fonts.dir复制为fonts.scale

二、修改配置文件

1. /etc/X11/XF86Config-4
在“unix:7100”前加一行:FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/xp"
在“Section Module”中增加一行: Load "xtt"

2. /etc/X11/XftConfig
在第三行前加一行:dir "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/xp"

3. /etc/gtk/gtkrc.zh_CN
把fontset内改为 "-misc-simsun-medium-r-normal--14-*-*-*-*-*-gb2312.1980-
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img