CSDN博客

img bobwolf2201

"高校美女经济“是否冲击”大学精神“

发表于2004/9/23 10:14:00  514人阅读

"高校美女经济"是否冲击"大学精神"
转自: 时间:2004年9月23日9:49

2004年全国糖酒商品交易会22日将于此间正式开幕。几天来,在数千名客商齐集的长春市会展中心,一排排一列列靓丽的促销小姐颇为吸引观展者眼球。有人称,其中80%的促销员为女大学生。一时间,“高校美女经济”成为大家议论纷纷的话题。

  “大学生素质高,气质佳,口才好,而且接受新鲜事物比较快,工作起来特别容易上手,这其中容貌漂亮的更有优势。”山东省鲁洲集团聘请的10多名促销员都是大学生,其中还有一名管理学的研究生,营销助理马立健认为“大学生最让人信得过”。

  太子奶集团聘请的促销员也全部是大学生,他们直接请高校学联为公司组织了100多人面试,竞聘上岗,最后只有33名通过。集团负责人说,最看重的就是大学生们有信心,干劲儿足。这位负责人称,糖酒会上的促销员80%都是高校女生。

  对于与市场营销等相关的专业来说,这也着实是个让学生锻炼实践的好机会。吉林农业大学在糖酒会未开前就和商家打好招呼,把100名市场营销专业的学生送来进行社会实践。该校大二学生王睿告诉记者:“我们专业这几天的课都停了,就是要把参会作为实习的一部分,我们要在这里了解市场,积累经验。”

  但也有不少女大学生为促销而逃课。“大三的课程不紧,而且这是个很难得的实践机会,所以和老师请假过来。因为时间短,不会对学业有影响”,吉大一女生告诉记者,在糖酒会上做促销,每天可以拿到130元的报酬,她们学院有一少半的女生都来这里做促销员。

  “课程少,逃课一般不会被发现,如果不给我工资让我来做,我不会来;如果给我工资却什么都不要我做,我也不会来。”某大学文学院大三女生小胡说,一直没有自己赚过钱,这正是个可以接触社会、锻炼能力,同时又挣钱的好机会。

  “大学生做促销最主要的还是经济上的原因”,一家参展企业的工作人员告诉记者,他们招聘来的大学生有1/3是家庭贫困的,或来自农村,或父母下岗。采访中,女大学生也普遍表示,如果仅是单纯来锻炼,而没有工资,肯定不会有太多激情,更不会逃课去做促销员。

  女学生为促销而逃课,成了让一些高校老师头疼的事。某学院的方老师说“已经收到10多张假条,感冒的,肚子疼的,家里面有事情等等,还有不打招呼直接逃课的。”他认为,女大学生不应为了短期效益而耽误功课,参与社会实践是好事,挣点学费也是好事,但应该放在业余时间。

  “漂亮女生大半去做促销了,校园里一下子感觉有点空荡荡的。”一位大学男生笑着告诉记者,招聘高校美女做促销员的广告,校园里经常能看到,大家议论也挺多———“有人觉得很正常,美女到哪儿都养眼;也有人认为,这种行为扰乱了女大学生的平静心态,让漂亮女生变得越来越浮躁”。

  “我也想去糖酒会做促销小姐,挣点外快。但我人不够漂亮,个头又不高,被刷下来了。”东北师大一位女生不好意思地称自己“自尊心受到了一点伤害”。

  “到了高等学府这个层次,不应该再以貌取人,而要看个人素质和水平。商家的行为可以理解,但可能会在高校造成一种不良导向,让一些女生把更多的时间花在穿着打扮上。”吉林大学一位辅导员认为,“高校美女经济”实际上是对高校所倡导的“大学精神”的一种世俗冲击。


(编辑:doudou)
转载与:时事中国
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img