CSDN博客

img bohut

集成Pro*C/C++到Visual C++环境

发表于2004/10/21 15:36:00  1879人阅读

本文介绍如何将Pro*C/C++集成到Microsoft Visual C++ 5.0开发环境中。包括以下内容:
  • 增加Pro*C/C++到Tools菜单列表中。
  • 指定文件路径。
  • 建立项目文件。

增加Pro*C/C++到Tools菜单列表

  当将Pro*C/C++增加到Tools菜单列表中后,我们就可以在Visual C++ 5.0中直接使用Pro*C/C++预编译器了。下面是增加Pro*C/C++到Tools菜单列表的具体步骤:
运行Microsoft Visual C++ 5.0,出现如下窗口:

单击“Tools”菜单,出现如下窗口:

选择“Customize”菜单项,出现如下对话框:

单击对话框中的“Tools”页,出现如下对话框:

移动“Menu contents”框滚动条到底部区域,此时的对话框如下所示:

双击点划线矩形区域,此时的对话框如下所示:

在空白区域上输入“Pro*C/C++ 8.0”,尔后按回车键,此时的对话框如下所示:

在“Command”框中,输入可执行文件名。例如:
D:/ORAWIN95/BIN/PROCUI80.EXE

  在“Arguments”框中,输入“$(TargetName)”。当从Tools菜单列表中选择Pro*C/C++ 8.0时,Visual C++会将当前项目名传递给Pro*C/C++。尔后Pro*C/C++会直接打开该项目文件目录下的扩展名为.pre的同名文件。
在“Initial directory”框中,输入“$(WkspDir)”。此时的“Customize”对话框如下所示:

单击“Close”。

  在完成上述步骤后就将Pro*C/C++ 8.0增加到了Tools菜单列表中,尔后我们就可以直接在Microsoft Visual C++ 5.0中运行Pro*C/C++预编译器了。
指定文件路径

  为了使Visual C++可以直接运行Pro*C/C++,我们必须设置Pro*C/C++执行文件的路径。如果在安装Oracle 8.0产品前已经安装了Microsoft Visual C++,那么必须将Pro*C/C++执行文件的路径添加到Visual C++环境中。另外,为了在编译文件时使Visual C++可以找到Pro*C/C++的头文件,我们还必须设置Pro*C/C++头文件的路径。

指定执行文件路径

下面是指定执行文件路径的具体步骤:
从“Tools”菜单中选择菜单项“Options”,出现如下对话框:

单击“Directories”页,此时的对话框如下所示:

从“Show directories for”列表框中选择“Executable files”,此时的对话框如下所示:

移动“Directories”框滚动条到底部区域,双击点划线矩形区域,此时的对话框如下所示:

在空白区域上输入ORACLE_HOME/BIN目录,例如:
d:/orawin95/bin
单击“OK”。
这样我们就将目录d:/orawin95/bin增加到Visual C++的执行文件路径中了。
指定头文件路径
指定头文件路径的具体步骤如下:
从Tools菜单中选择Options,出现“Options”对话框。
单击对话框的“Directories”页。
从“Show directories for”列表框中选择“Include files”。
移动“Directories”框的滚动条到底部区域。
单击点划线的矩形区域,输入ORACLE_HOME/PRO80/C/INCLUDE目录。例如:
d:/orawin95/pro80/c/include
单击“OK”。
  这样就将目录d:/orawin95/pro80/c/include增加到Visual C++头文件路径中了。
建立项目文件
  在增加了执行文件路径和头文件路径后,我们就可以开始建立并生成Pro*C/C++应用程序了。下面我们以实例说明如何建立并生成控制台应用程序,具体步骤如下:
运行Microsoft Visual C++ 5.0,单击“File”菜单,出现如下窗口:

从“File”下拉菜单中单击“New”,出现如下对话框:

从“Projects”页中,选择“Win32 Console Application”,在“Location”处键入项目文件所在目录,例如d:/example;然后在“Project name”处键入项目文件名 ,例如exam01。此时的对话框如下图所示:

单击“OK”,出现如下窗口:

到此为止,控制台应用框架建立完毕。在建立了应用框架后,我们还必须将预编译后的C或CPP文件以及SQLLIB运行库文件加入到控制台应用中。
从Project菜单中选择“Add To Project”,然后选择“Files”。这时,会显示如下对话框:

  在“File Name”框中输入.c文件,例如exam01.c。尔后单击“OK”。因为此时.c文件不存在,所以会显示"The specified file does not exist. Do you want to add a reference to the project anyway?"。
单击“Yes”,这样就将.c文件增加到项目文件中了。
  以同样方法将SQLLIB80.LIB文件增加到项目文件中,该文件所在目录为ORACLE_HOME/pro80/lib/msvc,例如d:/orawin95/pro80/lib/msvc/sqllib80.lib。在另外一些情况中,你可能需要将ORA803.LIB增加到项目文件中。
  到此为止,项目文件就全部建立完毕。尔后,在将.pc文件预编译为.c或.cpp文件后,我们就可以编译和链接应用程序了。
  以上我们介绍了建立和生成应用程序的具体步骤。另外我们也可以将Pro*C/C++全部集成到Visual C++项目文件中,然后在编译项目文件时会自动预编译.pc文件,并且所有预编译错误以及警告信息都会显示在Visual C++中。下面是将Pro*C/C++全部集成到项目文件中的步骤:
在项目文件上单击鼠标右键,出现如下图形:

从弹出菜单中选择“Add Files to Project”,出现如下对话框:

  选择要增加的.pc文件,例如exam01.pc,尔后单击“OK”。这样,我们就将.pc文件增加到项目文件中了。
  在“File View”中的.pc文件上单击鼠标右键,从弹出菜单中选择“Settings”,出现如下对话框:

在“Build Command(s)”区域,输入:
$(ProjDir)/../../../../bin/proc $(ProjDir)/$(InputName).pc
include=$(ProjDir)/../..include include="$(MSDEVDIR)/../vc/include"
例如:
d:/orawin95/bin/proc d:/sample/exam01/exam01.pc
include=d:/orawin95/pro80/c/include include=d:/vc5/vc/include parse=full
在“Output Files”区域,输入:
$(ProjDir)/$(InputName).c(生成.c文件)
$(ProjDir)/$(InputName).cpp(生成.cpp文件)
例如:
d:/sample/exam01/exam01.c
单击“OK”。
这样,我们在编译项目文件时就会自动预编译Pro*C/C++应用程序了。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img