CSDN博客

img bonzi

开发设计图文并茂的报表的组件

发表于2003/12/18 0:13:00  756人阅读


                   轻松设计开发图文并茂的报表
             具体参见:http://www.yuanzn.com/demo.htm
   
一、概述

    Windows环境下的报表设计并不象原来DOS下的那样,通过制表符拼接起来就行了,中国式报表中的表格线需要采用画线的形式来绘制,这样,在有大量报表需要设计的软件开发工程中,程序员的压力相当大。虽然很多开发工具中有“报表设计器”,但往往由于工具是“泊来品”而不合中国人的习惯。


    为此,我们花费了大量精力,开发成功了一套实用、功能强大、可设计开发符合国人习惯的中国式报表的软件工具及其配套的中间件,希望因此给各位同行减轻报表设计的压力!


    “ChineseReport”是一套专业的中国式报表设计开发中间件和工具,由“报表格式生成器”和“报表系统开发中间件”两部分组成,前者让报表系统设计人员快速制作各种格式复杂的报表模板,而后者则向应用程序提供报表功能服务,轻松实现实际报表的填写、统计图表生成、报表预览、报表打印等。


    软件适合在各种版本的Windows下运行,中间件适合Delphi、VB、VC、PB等多种开发工具调用。轻松的操作、自由的控制、强大的功能、良好的效果,让您轻松实现复杂多变、图文并茂的中国式报表!


    系统以动态链节库(DLL)的形式提供如下30个报表处理函数或过程供主应用程序调用:


InitReportSystem
UserReportExists
UserReportCount
FindUserReport
CreateUserReport
OpenUserReport
RemoveUserReport
GetCellFont
SetCellFont
GetCellPosition
FillData
FillImageFromFile
FillImageFromStream
CreateChart
SetChartTitle
SetChartItems
SetChartStyle
SetChartLegendFont
SetChartItemName
SetChartYAxis
SetChartGaps
SetChartGroupColor
SetChartItemValue
PaintChartToCell
FreeChart
CreateProgress
ShowProgress
CloseProgress
EndReportSystem


    以上函数及过程完成用户报表管理、数据填入、图形填入、统计图形绘制、进度条显示、报表预览和打印窗口的显示等任务,使用这些功能后,程序员不用再花费大力气到报表的格式控制和输出控制上,而只需要将精力花在主应用程序的数据处理上即可。


二、基本开发步骤为:

     (1)、使用“报表格式生成器”定义报表格式,即报表模版。

     (2)、将ChineseReport.DLL等文件复制到您正在开发的工程的文件夹下。

     (3)、在您的源程序中包含CReportAPI单元文件,该文件定义了ChineseReport.Dll
            动态链接库的接口参数、相关过程或函数的接口说明。

     (4)、调用ChineseReport.Dll提供的过程或函数,实现您的开发工程中的数据
            和“报表格式生成器”定义的报表模板的关联,即把您的系统中的统计数据
            填写到报表模板中,生成实际的应用系统报表。

     (5)、调用ChineseReport.Dll模块中的功能,实现各种统计图形的绘制和置入报表

     (6)、调用ChineseReport.Dll模块中的功能,实现报表预览、导出、打印等功能。
 
     (7)、当您完成开发时,将ChineseReport.dll捆绑在您的应用程序中,一起发布。

 

三、ChineseReport.Dll的性能指标:

      (1)、标准的StdCall调用格式,支持各种Windows下的开发工具。

      (2)、运行时完全脱离报表生成器,与应用程序紧密结合运行。

      (3)、支持各种复杂的网格型、中国式报表。

      (4)、支持文字表格单元、图形表格单元、图像表格单元、统计图表格单元,
             可自由实现各种格式效果的图文报表。

      (5)、9种常用统计图,支持2、3D,彩色/黑白等模式,自由设置图表各部分的字体风格。

      (6)、支持从数据流、文件填入图片到报表单元格

      (7)、支持WMF、EMF、BitMap、Jpeg、Icon、MetaFile等多种图形图像格式

      (8)、具备报表分页存取、用户报表标识、历史用户报表存储、历史报表清理等多种处理过程或函数。

      (9)、提供报表预览、打印、导出、统计进度窗等多种可重用窗体及相关控制过程或函数。

      (10)、适合SQL Server、Oracle、Access、DBF等多种数据库类别

      (11)、设备无关的打印输出控制,以毫米为基本单位,利于尺寸控制。

      (12)、运行环境适应Windows98/Me/2000/NT/XP。


四、报表格式生成器基本操作

1、指定您正开发的应用系统的数据库,实现数据库连接

2、使用“创建”功能,在您的数据库中建立报表相关的一系列数据表

3、使用“新建表”功能,建立一个报表的基本框架,注意设定合适的
   基本行数、列数信息(根据实际报表及打印纸张大小来设置)。

4、调整报表行数、“报表基本列”,使报表总宽度正好在纸张范围之内(可先“预览”,
   再调整)。

5、在“基本列”栏中,选定“XX-不规则单元格”,选择“组合”、“重组”等功能
   进行单元格的组合(即把基本的单元格组合成大的单元格)。

6、“预览”格式之后,假如组合单元格不正确,使用“打散”把原来组合的单元格
   进行取消组合操作。

7、重复以上4-6步,直到格式满意为止。

8、退出本软件,按ChineseReport.DLL相关的技术资料,进行数据填入和预览打印。


 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img