CSDN博客

img bosses

今天工作中的两件事

发表于2004/10/19 21:57:00  677人阅读

今天工作进展不大,主要时间都被这两件事情给占了:

第一件事:前天测试部提出我们的一个模块中,流程修改逻辑和保存逻辑有不合理的地方。我和一个同事一起研究了一下现象和相关的代码,也“拿出了一套解决方案”,于是同事按照这个解决方案开始动手。结果是昨天测试的时候,出现了bug,这个bug就是那个“解决方案”所引发的,直到今天那个“解决方案”带来的bug还是没有完全的消除。
这个事情告诉了我设计的重要性。其实,我们组对设计还是看得很重的。一般的做项目的时候,我们都是详细研究和讨论需求,然后分模块进行从逻辑到物理的一系列设计,并做一定的风险评估。这件事情是发生在项目已经做完的情况下,而且是起源于一个很小的设计上的不周全。由于对这个问题的不重视,没有对修改可能带来的影响做深入的研究和设计,就贸贸然开始动手修改,结果引发了一系列的bug!以后一定要多多重视设计,深入研究了以后,才开始动手。看上去好像花费很多的时间,但是实际上是非常值得的!

第二件事:前一段时间,由于公司的整体战略考虑,需要把我们应用产品模块中的一些控件换成公司拳头产品使用的控件,这些控件由公司统一的一个组来开发和维护,我们只能拿到控件库,拿不到源码。问题出现在,这个控件开发组没有提供文档来指导使用控件的用户。我研究了新控件库的头文件,并写了一个测试程序来模拟我们的模块,并尝试替换新控件,结果是发生了一系列错误,每次出错都跑去控件组求援,然后由他们看他们的源代码,到底发生了什么错误,其实我发现都是风格啊,调用函数次序啊之类的小问题。几经周折,终于测试程序通过了。然而,把测试程序搬到公司的产品框架中时,又出现了诡异的错误,而控件组由于昨晚加班,今天没有来公司......我无语!!
这件事情说明了文档的重要性。如果控件组提供了完备的文档,同时放出一个Demo,我想我可以很轻松的完成任务,一来我可以节省很多时间,二来也不用麻烦他们来为我解决问题,双方都有利!以后我的文档一定要好好写!








阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img