CSDN博客

img bromon

三年Java、一年管理,效益真是从管理中来

发表于2004/7/2 11:54:00  2215人阅读

分类: Joy of Life Tech Flow

做了三年的Java,applet->swing->jdbc->javamail->hibernate->EJB->设计模式,tomcat->resin->weblogic,UltraEdit->vaj->JBuilder->Eclipse,什么都玩过,算是小有所成了。一年前开始带团队,不大,4-6人,越来越觉得管理是深奥的学问,需要一点别才。

 

尝闻“对任何行业、领域的轻视都表示你对这个行业、领域缺乏了解”。在有机会的时候没有好好学习微观经济学、管理学,现在感到非常遗憾。经济学真乃经邦济世之道,不可不察。

 

带团队不是容易的事,不是写代码厉害就能胜任。有很多更重要的事情:协调人际关系、掌控项目进度、合理用人、制定并维护工作纪律、客户/老板/队员的多方协调与沟通、项目的系统设计与工作量划分......

 

极限编程(XP)真是很好的方式,淡化设计、强调测试与重构,真乃我所愿,能够带来巨大的变革,将来必能从一种开发方式成长为一种管理模式。商讨一个大致的设计方案,Teamleader与各个成员轮流搭配开发,一方面可以监控进度、贯彻设计,保证项目质量,另一方面可以帮助队员解决问题,对开发中的问题和客户需求的改变都能迅速做出响应,通过重构调整设计方案。XP对于小型开发团队真是福音。日、欧、美怎么把管理做得那么精确呢,很好奇。非常渴望有经验的人有以教我。

 

制度也是大问题,不过我却是力有未逮了,权力与责任不对称的时候,很难为。大丈夫无权不立啊。要改革,需要一把尚方剑,依天、轩辕也不能代替。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img