CSDN博客

img bruce

洪志鹏专栏> 流汗播种,才能欢呼收割

发表于2003/1/28 19:03:00  1098人阅读


最近看到一个消息,明年我们大学的录取率已经超过100%,这代表的是学生总数已经比各大学招生总数来得多。这种情况如果搬到商业市场上,代表的是供给大于需求,这么一来厂商之间的竞争就会非常激烈,比不过人家的很快就会
被淘汰,各家小厂之间的合纵连横也会很快地发生。

这是从正面的各校竞争角度来看。如果从比较负面的角度来看,就是现在很多人都在说的大学生水准在下降。以前是大家抢着挤进大学窄门,所以一旦过了这关,基本的水准就有了。现在则是人人有饭吃,只要有钱交学费,不愁没有学校念。所以以前看到大学毕业生,就代表他有一定程度的专业知识;现在数量一下子变多,看到多了这么多不怎么样的所谓大学生,自然会让人胆颤心惊。

其实,情况没有这么严重。大家这几年来应该已经习惯了台湾的媒体,一窝蜂凑热闹和唱衰台湾是他们的两大特性。现在这个大学生水准低的主题刚好符合这两大特性,所以当然成为炒作的重点。这些三不五时出现的报导大家有空
看看就好,不必太认真。比起这些数量众多的新闻媒体和记者,如果要比水准,现在没有一个行业的平均水准是比他们低的。最没水准的一批人却占据发声量最大的传播媒体,这也是台湾特有的奇观之一。

我不是说我们的大学生多有水准了,我的意思是情况没有外面炒作的那么严重。拿我们信息科系来打比方好了,以前可能每年台湾加起来有三千个信息科系毕业生,现在因为学校急速增加,一年变成有一万个。所谓"有水准"的学
生比例比如说是百分之五十,以前是一千五百个,现在反而变多,一年有五千个优秀的信息人才。会让大家担心的是另外那百分之五十。现在一年也有五千个号称信息科系毕业但是没有实力的毕业生投入职场,数量看起来是很惊
人,然后这些人也打坏了大学生的行情,让人家认为大学生就是没水准。

我们从两方面来看,先来看看"有水准"的那部份。从以前到现在,这部份的人才是不减反增的。原因有很多,教育的普及、知识的开放等等,尤其是网际网络的普及,以及各种技术都朝资源开放的方向在进行,都提供给肯用功的
学生们吸收更多技术新知的机会。举个例子,大家熟悉的JAVA专家王森先生,他在一年半以前才离开学校,到我们公司当技术顾问。当离开学校的时候,他在JAVA/J2ME方面的实力,就已经跟我们国外这方面的专家平起平坐。现在他可以说是台湾J2ME的第一把交椅,去年大陆的CSDN也花钱
请他去办技术讲座。我回想一下在十几年前我们在大学研究所的时候,这种情况是很难发生的。但是现在像JAVALinux的第一手技术资源都可以从网站上取得,连最封闭的微软也开始要向各国政府开放源码了,这个外在环境已
经提供了英雄出少年的机会。只要肯用功,就可以英雄出少年。

王森只是一个就在我们身边的例子,这样的人才还有很多。
像是"爪哇夜未眠"鼎鼎大名的蔡学镛先生,也是还在服国防役的少年仔啊。现在发表许多Oracle相关文章的何致亿先生,也是还在服国防役的年轻人啊。去年在JavaTwo研讨会上认识一位张正一同学,他年纪轻轻却创意无限,写了
在网络上很有名的多选单故事书,然后他秀给我看一些完全自己创作的J2ME程序,不只是程序设计,连配乐的作曲、编曲和乐器演奏都自己一手包办。这样才华洋溢的同学不断出现在我们面前,谁说大学生没水准了?高手多得是。就像看到半杯水,有人看到的是一半是空的,有人看到的是一半是满的,就看你看事情的角度是如何。如果来比"有水准"学生的比例,相信我们不会输给任何国家。

再来看看水杯里空的那一半,就是所谓"水准低"的同学们。其实很简单,每间学校都有不用功的学生,只是现在外界的诱惑更多,要变成四年毕业一事无成的学生更容易。现在有网咖摇头丸,以前我们也有舞会联谊,或是当校园党部
小组长每天吃喝玩乐威胁同学的家伙。不用功的学生任何时期都有,只是现在外界的竞争更激烈,来自众多同样科系毕业生的竞争、已经在业界工作前辈的竞争、甚至来自对岸毕业生的竞争。以前滥竽充数,可能还可以混口饭吃;现在不学无术,就根本找不到工作,下场就会很惨。

像上面提到的众多资源,如果不用功,有再多资源也没用。人家是上网搜集技术文件技术资源,你是上网厮杀搜集武器和宝物,到时候毕业了程度不够找不到工作,就不要怨天尤人,外在有这么好的环境,网络上有这么多资源可以用,是你自己不争气。整天只会抱怨对象导向有多难、JAVA不容易学,好吧,你就专门去捡软柿子吃,专找容易的学,到时候空有文凭没有实力、没有竞争力,就只能跟满坑满谷,跟你一样只会这些东西的人抢工作。

没有一个技术是既很容易就学得会,学会之后就可以成为这一行的专家的。难的东西一旦学会了,就是你的优势,别人也要花同样功夫、一样用功才能赶上你。只有流汗播种,才能欢呼收割。时代再怎么进步,这都是不变的道理。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img