CSDN博客

img bruce

PConline:微软硬件20年风雨征程录(一)

发表于2003/6/6 16:25:00  1013人阅读

印象中,微软就是一个生产软件的企业,Windows操作系统、Office办公软件、SQL数据库等等软件都让人耳熟能详,但是,说到微软的历史,却很少人知道,微软的发展史,却与硬件分不开,在20年前的1983年,微软就生产出第一款鼠标,让腰杆子硬了起来。直到现在,微软在鼠标、键盘、无线设备、游戏等等方面都处于世界绝对领先的位置。目前,微软的硬件团队有200多人,包括许多业界最优秀的人体工程学专家、工业设计师和工程师,这个团体虽然在微软内部不算一个大部门,但是它的创业精神和发明才能在公司内外有口皆碑。在国内,即使是少数一些品牌响当当的硬件厂商,恐怕也不一定能够达到这个规模。微软在硬件方面的实力由此可见一斑,而我们以前在谈微软的时候却一直言必称“软件公司”。

  在美国市场上,微软品牌的鼠标已经是市场占有率第一的产品。在国外另外一些地方,微软也一直销售相关的产品,在中国,鼠标、键盘、无咛鬃暗雀荘C fans追求的极品。早在1989年,微软的鼠标的销售量就已经超过200万件,这一数据大大超出了当时此类产品的销售纪录。

今年,微软的硬件已经走过了20年,而微软硬件的20年,与微软的鼠标、键盘的发展有密切的联系,在Xbox、蓝牙设备出现以前,微软的硬件都只是集中在鼠标、键盘两个方面。所以这次微软硬件20年的文章,也主要从这两样产品来介绍微软20年的风风雨雨,如何历经沧桑,如何看待成功和失败。这20年微软是如何走过来的呢?下面我们就来看看微软硬件20年之路。(本文制作过程中得到微软中国硬件部门的鼎力协助,并提供部分内容和珍贵新闻图片,在此表示十万分的感谢。)


微软鼠标二十年的主线和标志性产品
 
1982年,微软公司正式成立硬件团队,负责研究和制作微软第一款与Microsoft Word兼容的鼠标,下图是当时成立公司的时候使用的图标。


1983年5月2日,第一只微软鼠标诞生了,这是这个以生产软件为主的公司开发的第一个与PC机兼容的鼠标。这款鼠标看起来比现在的鼠标更像老鼠,特别是前面两个黑色的按钮,更像老鼠的眼睛。而当时卖195美元一个的鼠标,也确实吓倒不少人。(点击这里查看微软当时发布第一款鼠标时的新闻稿.英文)


微软的第一款鼠标终于问世了。相比起现在,该鼠标确实应该属于古董了


这只鼠标当时的外包装和鼠标


鼠标的外观和底座
 
1985年,全新设计的Microsoft Mouse 5.0正式面市,该鼠标具有更高分辨率和工作噪音小的特点。而该款鼠标很大的改变是把左右两个按钮中间靠,这样做用户用起来就不用把手指不断往前面靠才能够到了。


Microsoft Mouse 5.0的外观,与第一款鼠标分别不大



这是外国朋友家里还收藏着的该款鼠标


1986年,Microsoft Mouse 5.0鼠标成为微软公司第一个获奖的硬件产品,带动了市场的消费热潮并在用户中迅速普及。


0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img