CSDN博客

img brucelau

ORACLE性能诊断―学习statspack笔记(三)[表的分类]

发表于2004/3/11 10:10:00  1048人阅读

ORACLE性能诊断―学习statspack笔记(三)[表的分类]

 

作者:刘颖博

时间:2004-3-10

mailliuyingbo@126.com,请指正

 

转载请注明出处及作者

 

说明STATSPACK并不能获取全面分析性能问题所需要的所有信息。特别是问题出在DISKRAMCPU以及NETWORK等数据库外部。

 

STATSPACK表的分类

A:控制表:stats$database_instance stats$snapshot

B:参数表:stats$statspack_parameter

C:细节表:其他的stats$

 

细节表的分类

A:报告系统范围概要数据的概要表

B:包含系统范围内oracle实例信息的系统表

C:包含Oracle事务处理信息的事务表

D:记录Oracle系统事件的事件表

 

可以说,细节表的内容都是围绕着stats$snapshot表展开的。

 

我总是感觉我们应用statspack主要是根据statspack的报告进行分析,至于具体的细节表,根据细节表的名字大体能够了解其内容,而且感觉并没有必要去彻底了解细节表的结构等。并且不同版本的ORACLE,对于这些表的结构会有相应的改动。所有,这里把表的结构和相应的内容介绍省略……

 

比如:你看到stats$sql_summary,你肯定能想到应该是个关于sql语句的一个统计表。总体的感觉是具体了解细节表的细节没有必要,至少目前在我的理解层面上是没有必要的。

 

 

(待续)

……………………………………………………………………………………

参考

Donald K.BurlesonORACLE HIGH-PERFORMANCE TUNING WITH STATSPACK

 

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img