CSDN博客

img btbtd

2. 一. Shell命令 (shell命令)

发表于2004/9/26 14:56:00  1473人阅读

. Shell命令

用户在登录到Linux时由/etc/passwd文件来决定要使用哪个shell。例如:

# fgrep lisa /etc/passwd

lisa:x:500:500:TurboLinux User:/home/lisa:/bin/bash

shell
被列每行的末尾(/bin/bash)。

由于BashLinux上缺省的shell,本章主要介绍Bash及其相关知识。

shell
命令

命令行c

用户登录到Linux系统时,可以看到一个shell提示符,标识了命令行的开始。用户可以在提示符后面输入任何命令及参数。例如:

$ date

11 23 01:34:58 CST 1999

$

用户登录时,实际进入了shell,它遵循一定的语法将输入的命令加以解释并传给系统。命令行中输入的第一个字必须是一个命令的名字,第二个字是命令的选项或参数,命令行中的每个字必须由空格或TAB隔开,格式如下:

$ Command Option Arguments



  1. 选项和参数

    选项是包括一个或多个字母的代码,它前面有一个减号(减号是必要的,Linux用它来区别选项和参数),选项可用于改变命令执行的动作的类型。例如:

    $ ls

    motd passwd

    $

    这是没有选项的ls命令,可列出当前目录中所有文件,只列出各个文件的名字,而不显示其他更多的信息。

    $ ls -l

    total 2

    -rw-r--r-- 2 wzh book 22 Apr 20 20:37 motd

    -rw-r--r-- 2 wzh book 796 Apr 20 20:37 passwd

    $

    加入-l选项,将会为每个文件列出一行信息,诸如数据大小和数据最后被修改的时间。

    大多数命令都被设计为可以接纳参数。参数是在命令行中的选项之后键入的一个或多个单词,例如:

    $ ls -l text

    -rw-r--r-- 2 wzh book 22 Apr 20 20:37 motd

    -rw-r--r-- 2 wzh book 796 Apr 20 20:37 passwd

    $

    将显示text目录下的所有文件及其信息。

    有些命令,如ls可以带参数,而有一些命令可能需要一些最小数目的参数。例如,cp命令至少需要两个参数,如果参数的数目与命令要求不符,shell将会给出出错信息。例如:

    $ cp -i mydata newdata

    注意:命令行中选项先于参数输入。



  1. 命令行特征

    命令行实际上是可以编辑的一个文本缓冲区,在按回车之前,可以对输入的文本进行编辑。比如利用BACKSPACE键可以删除刚键入的字符,可以进行整行删 除,还可以插入字符,使得用户在输入命令,尤其是复杂命令时,若出现键入错误,无须重新输入整个命令,只要利用编辑操作,即可改正错误。

    利用上箭头可以重新显示刚执行的命令,利用这一功能可以重复执行以前执行过的命令,而无须重新键入该命令。

    bash
    保存着以前键入过的命令的列表,这一列表被称为命令历史表。按动上箭头,便可以在命令行上逐次显示各条命令。同样,按动下箭头可以在命令列表中向 下移动,这样可以将以前的各条命令显示在命令行上,用户可以修改并执行这些命令。这一特征将在10.4节中进行详细的论述。

    在一个命令行中还可以置入多个命令,用分号将各个命令隔开。例如:

    $ ls -F;cp -i mydata newdata

    也可以在几个命令行中输入一个命令,用反斜杠将一个命令行持续到下一行。

    $ cp –i

    mydata

    newdata

    上面的cp命令是在三行中输入的,开始的两行以反斜杠结束,把三行作为一个命令行。

    shell
    中的特殊字符

    shell
    中除使用普通字符外,还可以使用一些具有特殊含义和功能的特殊字符。在使用它们时应注意其特殊的含义和作用范围。下面分别对这些特殊字符加以介绍。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img