编程语言

img btbtd

服务器的分区,应该保证有如下的分区,目的很简单,为了管理上方便和系统的安全。

发表于2004/9/30 0:36:00  821人阅读

分类:

无标题文档 服务器的分区,应该保证有如下的分区,目的很简单,为了管理上方便和系统的安全。

/ 大小为1G,多了浪费
/boot 大小为200M,多了浪费
/home 大小为1G,多了浪费
/tmp 大小可以根据磁盘的大小而定,如果磁盘比较小,可以是1G,大磁盘可用2G
/usr 大小为 2-3G,
/var 大小为可以随硬盘的大小而定。如果是40G左右的,这个分区最小也得20G左右。
/swap 内存的两倍 左右。
/opt 其它的剩余空间都是opt分区所有

几点说明:

一。服务器系统的安装,要用最小安装,系统体积在400-800之间。这是最基本的安装,安装时,要有目的的选择。也就是说只安装基本的软件包。比如内核,开发工具编译工具等。

二。绝对不能安装桌面系统,无论是KDE还是GNOME或者其它的窗口管理程序。因为图形环境太占资源,也是给服务器的安全造成很大的威胁

三。各种服务器的架设,要自己来编译安装,要放在/opt分区中,这是极为重要的,目的很简单,是为了管理方便。不会危胁系统的正常高效率的运行 。不可把软件安装到/usr目录中,因为这是系统的专用分区,太多的小文件,会把服务器的速度拖慢,我们可以把自己编译安装的apache放在这个分区中,也可以把mysql放在这个分区等等。所以说/opt分区也要大,除了/var分区以外,/opt分区应该是最大的分区。

四。/var分区,主要是用来开设FTP的。所以分区要大一点,var分区要常查看,比如日志等,要学会分析日志。定时清理已经看过的日志文件。

五。/tmp的分区的内容要经常清理

Author : 北南南北

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img