CSDN博客

img btbtd

专家 和 通才 (搜索技巧)

发表于2004/12/29 3:21:00  915人阅读

分类: Me Note IT

搜索技巧:怎样问专家

如果让你用五个字或更少的文字来形容搜索引擎,你会怎么说?

  看看这个怎么样:搜索引擎是——白痴天才。

  白痴天才通常指的是脑子有毛病但在某方面有着卓越天才的人。他们可能不会系自己的鞋带,但是可以随口说出精确到小数点后50位的圆周率。

  你大概已经在过去的搜索经验里领教过这个白痴天才病态的一面了,刚才的几次搜索效果还让你非常满意,这会儿却尽给你些乱七八糟的网络垃圾,让人苦笑不得。 这时往往是你把头伸进显示器太久了,知道吗,有时找到答案的最好方法根本不是使用搜索引擎,而是去问一个专家。

你应该问谁?
============

  Samuel Johnson 说:“知识有两种,你自己知道某种知识本身,或者你知道哪里能找到这种知识。”当你在考虑去哪里问别人和寻求帮助时,记得把这句话放在脑子里。

  有两种‘‘问专家‘‘的网站。 一种是由某方面专家维护的专业网站,他们能对你的问题给出详细的和由针对性的答案。另一种是由通才(常常是个图书馆管理员)维护的网站,他们不一定能对你的问题给出明确的回答,但是会指点你去最合适的地方寻找答案。

  选择哪一种专家取决于你的问题。举例来说,如果你要问一个复杂深奥的主题,那你最好去找这方面的专家。如果你要问的主题比较普通,或者仅仅是想对该主题有个概括性的了解,那么通才会给你满意的答案。

  网上没有成千,也有成百的各领域专家愿意回答你的问题。旁边是一些很有趣的领域的专家名单,他们都喜欢回答你的问题。

  你想在某个特殊领域找个专家吗?试一下用 ‘‘ expert ask subject‘‘ 在元搜索引擎Dogpile(http://www.dogpile.com/)中搜索(用你指定的领域名代替 ‘‘subject‘‘)。
同时请记住—www.about.com 的指导员都是各自领域的专家,他们乐意回答你的问题,当然,别忘了问题提得清楚一点。

问特别的专家
=============

  对于普通的问题,你的第一站应该选择 Pitsco 的 ‘‘Ask An Expert‘‘。 Ask an Expert 有一个回答问题志愿者链接的分类目录,大部分 Pitsco 的专家都有一个网页,上面列出了过去回答的问题,但也欢迎新问题。

  另一个有用的服务是LookSmart Live(http://www.looksmart.com/live/),LookSmart 是流行的维护良好的分类目录,这个服务让你可以利用它的部分编辑。你问一个问题,他们中的一个编辑会在24小时内用email回答你。

  相似的, Information Outpost(http://www.informationoutpost.com/)也是一个你可以随意提问的免费搜索服务网站。一般会这4小时内得到答案。

  KnowPost(http://www.knowpost.com/)是另一个回答问题志愿者的社区。为了鼓励它的志愿专家提供高质量的回答,KnowPost 请你对提问以后得到的答案进行评估,并且根据你的反馈来给专家志愿者奖分。

这提供了有趣的激励,使得专家志愿者们努力提供高质量的回答以竞争KnowPost 100名最佳专家的位置。

Ask An Expert
Dr. Math 数学博士http://forum.swarthmore.edu/dr.math/dr-math.html
An Astronaut 宇航员http://www.askanastronaut.com/
A Volcanologist 火山学家http://volcano.und.nodak.edu/vwdocs/ask_a.html
The Psychiatrist 精神病专家http://www.mhsource.com/expert.html
A MAD Scientist 一个狂热的科学家http://madsci.wustl.edu/
The Grammar Lady 语法太太http://www.grammarlady.com/index.html
A Hurricane Hunter 飓风猎手http://www.hurricanehunters.com/askus.htm
An Art Curator 一个艺术馆长http://www.nmaa.si.edu/referencedesk/
The Wedding Expert 婚礼专家http://www.women.com/weddings/carley/more.html
The Bug Expert 虫子专家http://www.orkin.com/html/bugquestions.html
The Congress Scholar 国会学者http://www.c-span.org/questions/
A Rabbi 一个拉比(犹太学者http://www.askarabbi.com/
A Musician 一个音乐家http://www.musician.com/free/faq/faqAsk.html
The Computer Experts 计算机专家http://www.experts-exchange.com/
An Inventor 一个发明家http://inventors.about.com/library/blexpert.htm

问图书馆管理员
===============

  有句话我以前说过,但现在有必要重复:最好的专家资源之一是你家附近的图书馆管理员。他们受过专业训练,友好、专业,是博学的通才,你可以和他们面对面的聊天。图书馆管理员也许会问你几个你自己从为考虑过的问题,然后更好的答案可能从你脑中脱颖而出。

  你也可以在线获得图书馆员的帮助,超过90 个图书馆(http://www.lis.uiuc.edu/~b-sloan/e-mail.html)通过email提供信息服务。

  网络公共图书馆参考中心(IPL,Internet Public Library Reference Center,http://www.ipl.org/ref/QUE/)主要在你开始准备一个重要项目时,提供适当的资料和地点作为起点。 is primarily intended to get you started with some ideas and places to begin if you‘‘ve got a big project. IPL 不会为你做过多的搜索,但会指点你去找杰出的Pathfinders(http://www.ipl.org/ref/QUE/PF/)来帮你寻找资料,无论Pathfinder是网上的还是在当地图书馆里。

  EARL: Ask A Librarian(http://www.earl.org.uk/ask/index.html)提供类似的服务, 是由英国公共图书馆网络联盟发起的。虽然 EARL 一开始是为英国公民设计的,但是他们也认识到网络无国界,所以也从未拒绝任何来自海外的查询。

  记得在你考虑周到之后再向 IPL 或 EARL提交问题。他们的成员都是有着其它全职工作的志愿者。 当他们满怀热情准备帮你的时候,如果发现你的问题非常简单或者过去已经回答过,那是非常不好的。所以在提交你的问题之前,先搜索一下他们已经回答过的问题。

最后,有关搜索的问题可以去我们的搜索论坛 Need Help Searching(http://about.delphi.com/ab-websearch/start/?tid=249.1),请随便问,不要客气。

话外音
=======
中国被很多国外网站认为是垃圾邮件的发源地,所以有的国外网站会屏蔽从中国网站发过去的email,因此,一些中国网站也拒绝接收对应网站发出的email。所以为了确保你能收到专家们的回信,尽量使用国外的免费邮箱。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img