CSDN博客

img buaawhl

By value? Or by reference?

发表于2003/3/6 9:47:00  1507人阅读

By value? Or by reference?

传值?还是传引用?

(Wang hailong)

 

关于编程的参数传递问题,总是存在着这样的争论。传值?还是传引用?(还是传指针?还是传地址?)这些提法,经常出现在C++, java, C#的编程技术文档里面。这个问题也经常引起开发人员的争论,徒耗人力物力。实际上,这根本不成为问题,只是由于人为加入的概念,混淆了人们的视听。

从程序运行的角度来看,参数传递,只有传值,从不传递其它的东西。只不过,值的内容有可能是数据,也有可能是一个内存地址

开发人员应该了解程序的编译结果是怎样在计算机中运行的。程序运行的时候,使用的空间可以分为两个部分,栈和堆。栈是指运行栈,局部变量,参数,都分配在栈上。程序运行的时候,新生成的对象,都分配在堆里,堆里分配的对象,栈里的数据参数,或局部变量。

下面举一个C++的例子。

public class Object{

  int i;

  public Object(int i){

       this.i = i;

  }

 

       public int getValue(){

              return i;

       }

 

       public void setValue(int i){

              this.i = i;

       }

};

 

class A {

       Void func1(int a, Object b){

              Object * c = new Object( a );

             

b = c;

       }

 

public      void main(){

       Object * param = new Object( 1 );

 

              func1( 2,  param )

             

              // what is value of parram now ?

              // it is still 1.

    }

};

 

我们来看一下,当调用到func1函数时,运行到Object * c = new Object( a ); 栈和堆的状态。不同编译器生成的代码运行的结果可能会稍有不同。但参数和局部变量的大致排放顺序都是相同的。

运行栈

param

Object

1

return value

main addr

堆空间

main addr

a = 2

b

c

Object

2

func1 addr

 

这时候,我们来看,param变量被压入运行栈的时候,只是进行了简单的复制。把param里面的内容拷贝到b里面。这时候,b就指向了Object(1)。这里的参数传递,是把param的值传递给b

下面我们来看,程序执行到b = c;时候的堆栈状态。

运行栈

param

Object

1

return value

main addr

堆空间

main addr

a = 2

b

c

Object

2

func1 addr

 

我们可以看到,b现在指向了Object(2)。但是对param的值毫无影响。param的值还是Object(1)

所以,我们说,对参数的赋值不会影响到外层函数的数据,但是,调用参数的操作方法,却等于直接操作外层函数的数据。比如,如果我们在func1()函数中,不调用b=c;而调用b.setValue(3),那么Object(1)的数据就会变为3param的数据也会改变为3

javaC#中的情况,也都是一样。

C++还有一种变量定义方法,表面上看起来,不符合上面的说明,这里进行说明。

Object * a = new Object(1);

Object & * b = a;

这里的b就等于是a的另外一个别名,b就是a。对b赋值就等于对a赋值。甚至作为参数传递时,也是如此。对这种类型的参数的赋值,就等于对外层函数数据的赋值。

public class B{

void func1(Object & * b){

       b = new Object(4);

}

 

public void main(){

       Object * a = new Object(1);

 

       func1(a);

 

       // a is changed to Object(4) now.

}

 

}

当运行完func1(a);时,a的值变化为Object(4)。这是因为编译器实际把参数Object & * b编译为Object ** b_addrb_addr的值是b的地址,也就是a的地址。

当调用func1()的时候,实际上是把b_addr作为参数压到栈里,b_addr的值是a的地址。

当执行b = new Object(4); 时,实际执行了 b_addr->b = new Object(4); 也就是执行了 b_addr->a = new Object(4); a的值当然变化了。

 

还有一点需要说明,当使用COMCORBA等中间件规范进行开发时,我们需要定义IDL语言。参数的类型分为,[in][out][in, out],其中的RPC远程调用的参数打包规范,就更复杂了,但原理却是一样的。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img