CSDN博客

img buaawhl

2 Buzz Words: xml schema and web service

发表于2003/3/7 8:43:00  968人阅读

XML Shema

XML定义语言除了XML Shema之外,还有SchematronRELAXTREX等。RELAX是日本提出的XML定义标准。RELAXTREX两种标准合并,成为现在的RELAX NG标准。这些XML定义标准的侧重点和功能各有所长。这几种设计语言配合使用,能够设计出健壮,灵活,强约束的XML定义。

利用一些重要的语法(比如XML ShemaAny tag)特性,能够实现XML Shema的继承,多态,重用。

Web Service

web service的实现中,WSDL+SOAP是最流行的方式。其工作原理和XML-RPC是一样的,都是基于RPC-Centric的结构。表现出来的特点就是,客户程序的要求需要通过HTTP POST方式,传给服务器的一个单一目标地址,服务程序解开消息包(SOAP协议的Envelope信封)才能够进行处理,决定下一步的行为。整个过程是不透明的。与RPC-Centric的结构相对应的是URI-Centric结构。客户程序能够通过HTTP GET方式,请求服务,返回的结果包含一列URI选项,客户程序能够清晰地决定下一步的行为。关于URI-Centric,参见REST——Representative State Transfer

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img