CSDN博客

img bucher

VB.NET动态编译(一)

发表于2003/6/20 9:29:00  1430人阅读

VB.NET动态编译(一)

目录

(一)            CodeDom是什么

(二)            VB.NET的动态编译实现

(三)            如何动态执行自己的代码

(四)            如何动态生成自己的DLL

(五)            如何动态生成自己的EXE

(六)            通过接口来实现高级调用

 

 

CodeDom是什么?

       大家都知道,.NET的所有语言,最终都编译成为IL来执行。IL的指令集是一种公开的,平台无关的语言。从理论上,任何人都可以写出IL代码的编译器,来把自己的语言编译为IL语言。只要知道IL指令集和.NET PE文件的结构就可以。

       但是这里面存在一个问题。.NET Framework在不断的升级,IL的指令集可能发生变化。可能会有新的,经过优化的指令来替代老的指令。比如新出现了MMX3DNOW之类的技术。微软可以通过优化IL编译器来让IL支持新的CPU指令集。同时,也许会推出新的IL指令集来直接支持新的技术。 那么,如何让编译器能够自动适应并产生相应的优化代码?

作为.NET的开发商,微软提出了.NET下的通用编译接口(CodeDom)。任何语言的开发商,只要实现了这个接口,就可以实现这个目的。

CodeDom把“语法分析”和“IL编译”分开来实现了这个目的。举一个例子来说,VB.NET的编译器,它的编译原理应该是这样的:

1.  VB.NET编译器读入源代码并进行有效性分析

2.  编译器把源代码翻译为“定义变量”、“方法定义开始(结束)”、“IF分支判断”、“调用方法”之类的抽象的底层方法调用(注意,并不是IL语言)。这些方法都在CodeDOM中定义。*

3.  编译器调用CodeDom的内置引擎,把这些方法编译成为IL代码。

你可以在ms-help://MS.VSCC.2003/MS.MSDNQTR.2003APR.1033/cpgenref/html/cpconcodedomquickreference.htm  找到CodeDom中的常用定义。

好了,到现在,你已经知道了VB.NET的编译原理了。不知道大家有没有注意到,VS.NET的所有语言,都在一个IDE内工作。那么,微软又是如何实现在一个IDE内部,集成了多个语法工具呢?答案就是:MS通过一组特定的接口来实现。

CodeDom内置了一系列的接口和基类,通过继承(基类)和实现(接口),就可以实现一个你自己的语法分析器。在System.CodeDom.Compiler命名空间中,你可以看到这些基类和接口。如果你想写自己的Pascal编译器,只要实现这些接口,然后写上一大堆VS.NET IDE的扩展模块,就可以让VS.NET来变成Delphi.NETJ

有趣的是,微软其中还包括了一个ICodeGenerator接口,我不太清楚微软为什么要定义这个接口,可能是为了调试器的需要。MSDN上说这个接口的目的用于将IL代码反向为自然代码。也就是说,如果编译器实现了这个代码,就可以把IL代码变成该编译器所支持的代码。通过这个接口我们可以将IL代码反向为VB代码(VB的编译器实现了该接口,C#的我不清楚,应该也实现了该接口)。

 

 

*这样写只是为了便于理解。实际上并不完全是这样,是结构化的。

 

 

 

Ps:这些东西只是我一个晚上研究CodeDOM的成果,如果你觉得和你的了解有所冲突,欢迎拍砖

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img