CSDN博客

img buml

服务器 名词解释

发表于2001/5/11 12:45:00  1437人阅读

服务器 名词解释
    
  【主机/终端结构】  最早的计算机网络是伴随着主机(Host)和终端(Terminal)这两个概念的出现而产生的。当时的主机通常指大型机或功能较强的小型机,而终端则是指一种计算机外部设备,现在的终端概念已定位到一种由CRT显示器、控制器及键盘合为一体的设备,它与我们平常指的微型计算机的根本区别是没有自己的中央处理单元(CPU),当然也没有自己的内存,其主要功能是将键盘输入的请求数据发往主机(或打印机)并将主机运算的结果显示出来。而随着互联网的发展,目前对于“终端”一词又引入了新的含义。对互联网而言,终端泛指一切可以接入网络的计算设备,如个人电脑、网络电视、可上网手机、PDA等。

    【客户机/服务器结构】  这是网络软件运行的一种形式。通常,采用客户机/服务器结构的系统,有一台或多台服务器以及大量的客户机。服务器配备大容量存储器并安装数据库系统,用于数据的存放和数据检索;客户端安装专用的软件,负责数据的输入、运算和输出。

    客户机和服务器都是独立的计算机。当一台连入网络的计算机向其他计算机提供各种网络服务(如数据、文件的共享等)时,它就被叫做服务器。而那些用于访问服务器资料的计算机则被叫做客户机。严格说来,客户机/服务器模型并不是从物理分布的角度来定义,它所体现的是一种网络数据访问的实现方式。采用这种结构的系统目前应用非常广泛。如宾馆、酒店的客房登记、结算系统,超市的POS系统,银行、邮电的网络系统等。

    【浏览器/服务器结构】  这种结构在20世纪90年代末期开始盛行,是目前最流行的网络软件系统结构,它正逐渐取代客户机/服务器结构,成为网络软件开发商的首选。

    随着因特网浏览器功能越来越强大,在许多场合下,浏览器可以取代客户机/服务器结构的客户端软件。也就是说,开发商可以遵循一定规则,开发一套运行于服务器的网络软件,在客户端可以直接使用浏览器进行数据的输入和输出,而不必为客户端开发特定的软件。

    当前,浏览器/服务器结构和客户机/服务器结构已成为计算机应用的主要形式,而服务器在其中扮演了不可或缺的重要角色,所以服务器又被称为“E时代的基本元素”。

    【IA架构服务器】  通常将采用英特尔处理器的服务器称为IA(Intel Architec-ture)架构服务器,由于该架构服务器采用了开放式体系,并且实现了工业标准化技术和得到国内外大量软硬件供应商的支持,在大批量生产的基础上,以其极高的性能价格比而在全球范围内,尤其在我国得到广泛的应用。2000年国内IA架构服务器供应商前三位是惠普、IBM、浪潮。

    【IA64架构服务器】  IA64处理器I-tanium(安腾)是Intel自推出32位微处理器以来,在高性能计算机领域的又一座里程碑。基于IA64处理器架构的服务器具有64位运算能力、64位寻址空间和64位数据通路,突破了传统IA32架构的许多限制,在数据的处理能力,系统的稳定性、安全性、可用性、可观理性等方面获得了突破性的提高。我国目前只有浪潮一家推出该架构服务器超能2000。 

    
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img