CSDN博客

img buxoman

安装包的演示

发表于2003/4/7 10:29:00  791人阅读

分类: Linux

安装包的演示

 

让我们使用RPM来安装一个包。需要做的唯一事情就是在安装命令(rpm -i)的后面加上包文件的文件名:

# rpm –i eject-1.2-2.i386.rpm

#

 

到这里,前面一节所说的步骤都被执行了。现在包被安装好了。注意文件名不一定要遵循RPM文件的命名习惯:

# mv eject-1.2-2.i386.rpm baz.txt

# rpm –i baz.txt

#

 

在这种情况下,我们把包文件名 eject-1.2-2.i386.rpm 换成 baz.txt ,然后安装这个包。跟前面方法的结果是一样的:都是包 eject-1.2-2 被成功地安装了。不管文件名中是否含有包标签,在安装过程中RPM是不会使用包文件名的。RPM使用包文件的内容,这样即使包文件被保存到DOS软盘中而被截断文件名,安装也将成功进行。

 

URL ---- 指定包文件名的另一种方式

 

如果你曾在网上冲浪,毫无疑问你注意到了网页被标识的方式:

http://www.redhat.com/support/docs/rpm/RPM-HOWTO/RPM-HOWTO.html

 

这称作一个URLUniform Resource Locator)。RPM也能使用URL,它们看起来稍微有些不同。这里有一例:

ftp://ftp.redhat.com/pub/redhat/code/rpm/rpm-2.3-1.i386.rpm

 

这里,ftp:是表示这个URL是一个文件传输协议URL。如名字所示,这种类型的URL用来传输文件的。ftp.redhat.com这段指明了主机名称,或者说存有包文件的系统的名称。

 

这个URL剩余的部分(/pub/redhat/code/rpm/rpm-2.3-1.i386.rpm)指明了包文件的路径和包文件名。

 

因此RPM有能力安装一个处于世界另一端的包文件,通过一行简单的命令完成:

# rpm –i fpt://ftp.gnomovision.com/pub/rpms/foobar-1.0-1.i386.rpm

#

 

这个命令将使用匿名FTP获取 foobar 1.0版的包文件并安装在你的系统中。当然,匿名的FTP(不需要用户名和口令)并非总是可行的。因此在URL中可能带有用户名和口令(放在主机名的前面):

ftp://smith:mypass@ftp.gnomovision.com/pub/rpms/foobar-1.0-1.i386.rpm

 

但是,直接敲入密码会让盯着你的屏幕的人知道你的密码,这种方式并不好。所以可以试一试这种格式:

ftp://smith@ftp.gnomovision.com/pub/rpms/foobar-1.0-1.i386.rpm

 

RPM将会提示你输入你的密码,然后你将给出密码:

# rpm –i ftp:// smith@ftp.gnomovision.com/pub/rpms/foobar-1.0-1.i386.rpm

Password for smith@ftp.gnomovision.com: mypass not echoed

#

 

在敲入一个正确的密码之后,RPM开始安装这个包。

 

在有些系统上,FTP看守程序不是运行在标准的21端口。通常这样作是为了加强安全。幸好可以在URL上指定一个端口:

ftp://ftp.gnomovision.com:1024/pub/rpms/foobar-1.0-1.i386.rpm

 

这个URL将向端口1024请求服务。另外一种指定端口的方式是使用选项:--ftpport。这个选项在后面讨论。

 

你可能从未见过的一个警告消息

 

根据环境的不同,下面这条消息或许极少出现,或许经常出现。当安装一个包时,RPM给出一条警告消息:

# rpm –i cdp-0.33-100.i386.rpm

warning: /etc/cdp-config saved as /etc/cdp-config.rpmorig

#

 

这是什么意思呢?它与RPMconfig文件的管理有关。在上面这个例子中,RPM在安装路径上发现一个文件(/etc/cdp-config)不属于任何一个已经通过RPM安装的包。由于这个文件与cdp-0.33-100 包中文件同名,于是就出现了问题。

 

RPM将按照最好的方式解决这个问题。它执行两个步骤:

1.         将原来的文件改名为 cdp-config.rpmorig

2.         安装含包cdp-0.33-100 的新的cdp-config 文件。

 

继续我们的例子。如果我们检查以下目录 /etc,我们就会确切地知道发生了什么:

# ls –al /etc/cdp*

-rw-r--r-- 1 root  root  119  Jun 23 16:00 /etc/cdp-config

-rw-rw-r--  1  root  root  56 Jun 14 21:44 /etc/cdp-config.rpmorig

#

 

这是对这种聪明问题的一种可能最好的解决方式。这个包被安装时将带上这个个能正常工作的config文件。毕竟,这个原始的文件可能是供一个过时的不兼容版本的软件使用的。所以保存下来就为系统管理员研究它提供方便。系统管理员会决定是否继续使用这个文件。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img