CSDN博客

img bxstephen

在Windows中巧用控制台命令

发表于2004/6/3 11:17:00  1159人阅读

分类: 操作系统

Windows中有很多命令我们很少使用,在这里我就介绍一下我在Windows中的常用的几个命令的使用方法,利用这些命令可以简化或者方便我们的使用。

 

1.  镜像虚拟磁盘subst命令

利用subst命令可以将一个文件夹镜像成本地的一个硬盘,不如我们可以在E盘中有一个文件夹叫做DiskB,我们可以利用下面的命令创建一个B

映射虚拟磁盘:

subst B: E:/DiskB

就这样在资源管理器中就有了一个B盘,要删除B盘可以使用下面的命令

删除虚拟磁盘:

subst B: /D

直接使用subst命令可以察看虚拟磁盘,命令如下:

subst

这个命令可以简化很多操作,比如我们把一个文件放在一个路径很深的文件夹中,每次我们想要操作这些文件就必须沿着文件夹的路径一级一级地打开,这样操作很费时。如果使用虚拟硬盘就可以很方便的进入到我们需要操作的文件夹了。

 

2.  net use 命令映射一个网络驱动器

我们在使用局域网是经常要映射很多的网络驱动器,但是这些网络驱动器不会自动删除,在每次开机时都会要我们输入密码。我觉得这很繁琐,能不能简化一下操作呢?其实是可以的,那就是使用net use命令,使用这个命令就可以自动映射一个网络驱动器。我们如果将这些命令保存在一个批处理文件中,然后让在启动文件夹中插入一个快捷方式,运行这个批处理文件,那么我们就不需要每次开机时输入密码了,不过对于windows 2000 professional中每次开机时还会提示输入密码,不过此时我们可以选择按以下Esc键,然后让我们的批处理文件来进行映射操作。对于2000 Server好像在每次开机时如果是用net use 命令映射的驱动器在第二次开机时不会自动连接。

下面介绍一下net use 命令的使用方法

假定有一台机器名为Heaven,在这台机器上有一个共享文件夹,它的共享名称为Share,而且可以使用用户名user登录,user的密码为GodLoveMe,那么将这个网络文件夹映射为本地的H:盘的命令如下:

映射网络驱动程序的命令:

net use H: //Heaven/Share GodLoveMe /USER:user

要删除网络驱动器H:盘,可以使用下面的命令:

删除网络驱动器:

net use H: /D

直接使用net use命令可以察看已经映射的网络驱动器,命令如下:

net use

 

3.  net share命令共享一个文件夹

使用命令net share可以共享一个文件夹,删除一个共享,察看当前有哪些共享文件夹

共享一个文件夹,比如在E:盘有一个文件夹名称为Share,我们要把它共享为一个名为ShareFolder的共享文件夹,可以使用下面的命令

net share ShareFolder=E:/Share

不过此时的共享权限是默认共享权限,如果要修改可以在资源管理器中进行修改。

删除一个共享

net share ShareFolder /D

直接使用net share命令可以察看当前有哪些共享文件夹,这样可以方便地找到当前机器上都有哪些共享文件夹,而且可以删除一些没必要的共享,命令如下:

net share

 

4.  explorer 命令打开资源管理器

对于喜欢使用控制台的人来说,经常会在一个目录低下,然后希望在资源管理器中打开当前文件夹,可以使用explorer命令实现这个功能。

比如打开当前文件夹:

explorer .

要打开一个指定的文件夹,比如希望在资源管理器中打开E:/Share文件夹,可以使用这个命令:

explorer E:/Share

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img