CSDN博客

img cBeginner

微软称将要把部分软件与XP系统捆绑销售

发表于2001/5/13 21:01:00  676人阅读

微软称将要把部分软件与XP系统捆绑销售
2001-5-13 10:28:49,阅读次数:352


新闻内容


  美国华盛顿时间5月11日下午(北京时间5月12日凌晨) 消息,今年秋天,微软的视窗XP操作系统将面市。微软表示在出售这一系统的同时会为用户提供配套的互联网聊天软件、新型防毒安全软件、一个DVD播放器以及帮助用户制作个人CD的软件,但此举却遭到了竞争对手和一些司法人员的反对,他们认为微软这种做法无异于又一种形式的市场垄断。这种捆绑销售的方式与微软在互联网浏览器市场上的垄断行为如出一辙。


  其中,美国在线时代华纳公司表示,微软上述做法是一种不利于自由竞争的行为。该公司副总裁约翰-布克雷表示:“人们对微软的做法并不陌生,他们以前已从事过类似的行动,他们所谓的视窗XP、网络战略等等不过是继续微软在台式电脑领域的垄断地位而已,我们认为这么做有损消费者的利益。”美国爱荷华州的总检察长汤姆-米勒也认为,微软“是在重复自己过去犯过的错误”。

  微软则反驳说,该公司这么做不过是想让新产品具有更多更新的性能,来满足用户日益增长的需求。微软表示,进军新市场是每家公司的经营目标,微软这么做无可非议。公司发言人吉姆-库利南表示:“我们必须为产品增加新的功能和服务,否则用户将不再需要我们的产品。”

  视窗XP系统是第一款即可以服务于家庭用户也可以服务于企业用户的操作系统,它的稳定性超过以往的视窗系统,而且还增加了多项新功能。尤其值得一提的是,微软的网上信息传输软件MSN Messenger也首次与XP捆绑在一起,当XP开始运行后,MSN Messenger就可以自行启动。

  但是,由于目前已有一些公司在出售XP系统包含的多媒体以及安全软件,因此微软对该系统进行捆绑销售无异于使得这些公司无法再生存下去。美国消费者联盟的负责人吉恩-基姆尔曼表示:“初看时,人们都会为微软的周到服务而叫绝,但仔细一想,长远而言微软的做法不利于业界自由竞争,微软会在占领市场后大幅提高产品售价,这会对消费者的利益造成损害。”

  微软的竞争对手希望消费者认清微软的XP系统并非理想选择。研制与微软类似的安全软件的Symantec公司副总裁萨拉-希克斯表示:“XP系统的防火墙并不完善。”RealNetworks公司的总经理斯蒂夫-本菲尔德也表示XP系统的媒体播放器“不是最好的产品”。(清晨
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img