CSDN博客

img cBeginner

金山 VS Microsoft

发表于2001/5/14 20:47:00  1188人阅读

金山挑战 微软笑迎--正版中国能否冲出重围

http://www.sina.com.cn 2001年05月14日 17:21 北京晚报

  金山启动正版中国计划

  上周三,金山启动“正版中国”计划,同时推出首个国产办公组合软件。有意思的是,《计算机世界》为WPSOFFICE所做的评测中,人们看到,评测者十分自然地把它的各项功能与微软OFFICE逐一对照(如下所表示)。

  WPS Office   MS Office
  文字办公处理  Word
  无限电子表格  Excel
  会议幻灯制作  Powerpoint
  电子邮件系统  Outlook
  网页编辑制作  Frontpage
  图片浏览编辑  Photodraw

  显然这些事情不是巧合:微软新版OFFICE XP(体验)中文版6月中旬上市,金山WPSOFFICE5月26日全面发售;微软新版“价格不会比原来版本高多少”;金山产品“定价只有国外产品的四分之一”,今天,微软开始召集国内培训机构、经销商、企业客户座谈,同一时间,金山开始在新浪网“超值预定”;金山给自己的WPS后面加了个英文OF?FICE;微软则请来孙悟空当“使用助手”。

  “无论如何我们也要让这个产品站起来”,金山公司董事长、中国最著名的软件开发员求伯君这样谈论“和微软竞争”的目的。

  一直以来,软件市场两大主流产品操作系统和办公软件被国外厂商主宰,说得直接一些,人们使用的是微软的视窗操作系统和OFFICE办公软件,后者几乎家喻户晓,它的WORD曾打得WPS没有还手之力,它的OUTLOOK是世界上最常用的邮件系统,它的EXECL也是世界上最常用的表格软件。

  现在,作为中国最大的通用软件企业,金山“史无前例”地投入1500万元,动员了60多位软件工程师,开发25个月,把原来单一的字处理软件WPS改造成为国内第一个可以和微软OF?FICE全面对应的办公组合软件。

  金山办公室在北京中关村翠宫饭店,马路斜对面,是微软中国公司的希格玛大厦。

  挑战者:我们没有理由不成功

  尽管面对的是由世界首富领导的全球最大的电脑软件公司,尽管挑战的是已有1.2亿正版用户和无数盗版用户的OFFICE,求伯君说,“WPSOFFICE经过数千次改进,具备了从文字处理、电子表格、演示制作到电子邮件的全方位功能,而且符合中国本地的办公标准和使用习惯”。

  总裁雷军论证:国外的办公软件动不动就要4000元以上,价格已经是电脑的一半,中国3000万台商用电脑如果都买一套国外正版办公软件,一共得花1200亿元,“我们的产品价格只有国外软件的四分之一,升级价只有它的十分之一”。金山产品企业版定价为1298元,老用户升级只需要198元。

  雷军的另一个法宝是“定制中国”,其实就是“符合中国特色”:金山的产品支持国家技术监督局刚发布的最新汉字标准,提供大量中国企业常用的公文模版、合同范本,甚至个人所得税电子表格。

  今年,金山称将陆续和10家以上的电脑厂家合作,在其电脑里面预装WPSOFFICE,并发行学生版。

  微软:OFFICE在中国不存在竞争对手

  “如果硬要说竞争对手,OFFICE的竞争对手是盗版。”微软中国公司这样回答。

  这两天,他们正忙着对各种用户代表进行培训,“微软的OFFICE在办公软件领域是独一无二的,它所要做的是不断对自己进行优化。”该人士说。

  记者看到,即将推出的新版本也换了个名字,叫OFFICEXP,后两个字母翻译过来是“体验”的意思。微软中国OFFICE经理车达志介绍,这是微软办公软件产品“最强大、易于使用的版本”,它已经不再局限于单个人的使用体验,而是要让个人、团队、企业都有全新的体验。这种体验包括:个人通过新增的智能标志随时获取信息、直接访问网络;团队互相发送修改文件、协同工作,用集成邮件保持联络;企业可以用它来集成各种数据,组成自己的电脑工作环境。记者注意到,使用者不用像过去那样经常按“保存”,因为它可以智能化实时保存。

  微软说,中文版专门加入了中文语音识别功能,你可以用麦克向电脑下命令。打开新版本,记者看到多了一个非常中国化的东西:孙悟空。你可以把它选定为自己的使用助手,有什么不会用的功能都可以向他发问,他还会做出各种有趣的动作来逗你乐。

  正版 中国重新对阵的机会

  “在日本和韩国,那里的软件企业同样面对着世界超级软件公司的竞争,但它们都活着”,求伯君说。因为有一个良好的正版环境,“现在中国的正版市场尚未形成,一旦市场正版化,我相信WPSOFFICE会获得雪崩效应”。金山计划今年卖出500万张正版用户授权卡,据透露,联想集团的所有主流机型,从家用、商用到笔记本电脑全部和金山签了全年定单。

  同一时间,正在香港出席《财富》论坛的微软总裁兼首席执行官鲍尔默,面对记者提问时提出:中国要想成为新技术浪潮的受益者和领先者,“首先要做好知识产权的立法”。微软中国公司负责人士说,“盗版率下降十个百分点,中国的市场也会变得很大”,她说,目前微软在中国只是一个小公司,“比如OFFICE,几乎所有的电脑都在使用,但正版的非常少”。国外一份统计表明,去年中国软件因为盗版至少被吃掉50个亿。

  今年以来,国家相关政策不断出台,市场正版化势在必行,“国内企业不愿买正版,因为国外产品太贵”,金山说;“我们的产品专为知识工作者设计”,微软说。(本报记者 王学锋/文)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img