CSDN博客

img cabbage888

读深入浅出MFC的一节笔记

发表于2003/1/20 9:48:00  503人阅读

Object Slicing,就是值类的强制转换。举例:

CdocumentCmydot的基类,

Cdocument* pDot;

Cmydot* pMydotnew Cmydot;

PDot=(Cdocument*) pMydot;这是正常的为实现多态而进行的转换。但如果把指针改为值型即:

Cmydot pMydot;

(Cdocument)pMydot.fuction();就会出问题了,编译器会生成一个Cdoucment类的对象然后赋值给pMydot,这样原来的对象就被切掉了,而且虚函数指针和表也被赋值了,无法动态,pMydot就成了Cdocument的对象。这就是为什么必须用指针实现动态的道理。

static 成员变量不属于对象的一部份,而是类别的一部份,所以程序可以在还没有诞生任何对象的时候就处理此种成员变量。但首先你必须初始化它。

不要把static 成员变量的初始化动作安排在类别的建构式中,因为建构式可能一再被呼叫,而变量的初值却只应该设定一次。也不要把初始化动作安排在表头档中,因为它可能会被含入许多地方,因此也就可能被执行许多次。你应该在实现档中且类别以外的任何位置设定其初值。例如在main 之中,或全域函式中,或任何函式之外:

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img