CSDN博客

img caimouse
博客专家

DirectX介绍

发表于2004/9/27 15:36:00  4335人阅读

分类: Direct3D

DirectX介绍     蔡军生

微软发布"具有多项令人兴奋功能"的DirectX 9.0!DirectX获得更好的图像显示质量,使多人游戏具可伸缩性,以及更棒的音频效果。DirectX 9.0至少在以下几个方面表现出色:
1、 强化了针对DirectDraw和Direct3D的接口,简化了应用扩展,提升性能
2、 改善了图形创作工具,更易于做出最佳的3-D角色和环境
3、 点光源式光影和像素式光影使图象更逼真
4、 强化了DirectSound和DirectMusic,简化了其应用扩展
5、 DLS2音频合成功能提高了乐器音频的真实感
6、 DirectInput的设备影射功能令对设备的支持更简单;
7、 DirectPlay使多人游戏的性能和可扩展性得到了提高;
8、 DirectPlay提供了IP声音通讯;
9、 DirectShow的应用编程接口提供了音频/视频的实时合成和即时编辑;
10、DirectShow支持Windows媒体音频和视频(WMA和WMV)的读写;
11、Microsoft TV技术可以支持数字电视节目

DirectX是一种图形应用程序接口(API),它的意思不难理解,Direct是直接的意思,X是很多东西,加在一起就是一组具有加束访问硬件的东西。微软定义它为"硬件设备无关性,提高非常多媒体能力"。DirectX主要由以下几个部分组成:
1、DirectDraw(2D绘图)
2、Direct3D(3D绘图)(注意:DirectDraw和Direct3D已经合并)
3、DirectSound(声音相关)
4、DirectMusic(MIDI相关)
5、DirectInput(输入相关)
6、DirectPlay(网络相关)
7、DirectSetup(Setup相关)
8、DirectShow(动画播放)
9、DirectX Media Objects(媒体数据流对象)
微软在94年推出了WinG和WAVEMix。WinG拥有较高速的图形处理能力,WAVEMix可以同时播放八声道的声音。其后又推出了能使得影像高速化的WinToon,但是这些产品的实用性不大。一直到Window95的问世,微软开发了DirectX 1.0,并且根据硬件制造厂商和游戏厂商合作共同更新升级DirectX的标准。
随着DirectX版本的升级,功能越來越强大,DirectX已经成为游戏的工业标准。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img