CSDN博客

img caimouse
博客专家

附录A 8. Direct3D中的3D坐标变换

发表于2004/9/27 17:35:00  3685人阅读

·附录A 8. Direct3D中的3D坐标变换(蔡军生 版权所有

在游戏里有很多物体,就拿CS来说,常常看到里面有很多木箱,这些木箱位置是怎么样放上去的呢?因为这些木箱都相同的,同样大小,同样纹理,但摆的位置不一样,要表示这种不一样的位置,就要用到3D坐标空间,而用坐标来表示两个木箱相对位置。

坐标变换是3D游戏里最基本知识,时时都要用到变换。比如从模型的坐标空间转换到世界坐标空间,因为很多模型创建时的坐标空间都是相对创建时的坐标空间。比如创建一个正方体,就是用来表示一个木箱,它的坐标空间就是左手坐标,但它的中心顶点是左手坐标系的原点,要把这个木箱放到不同位置上,就要进行平移。要不同方向对着用户,就要旋转。这些平移和旋转,都是怎么样计算的呢?其实学习过立体几何都知道,使用矩阵来变换。矩阵就是一个3D变换的最好工具。矩阵可以保存变换的值,并还有可以通矩阵相乘得到各种变换。下面主要介绍矩阵,以及怎么样生成world、view、projection等变换的矩阵。

矩阵
world变换-从模型空间变换到world空间
view变换-从world空间变换到view空间
projection变换-从view空间变换到projection空间

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img