CSDN博客

img caimouse
博客专家

时评:所谓游戏人才六十万缺口背后

发表于2004/9/29 9:44:00  3456人阅读

分类: 游戏

时评:所谓游戏人才六十万缺口背后
文/张书乐
  
  最近,随着网络游戏教育的发展,在媒体上出现了两种截然不同的说法:中国游戏人才缺口真的有六十万之多吗?笔者之前一段时间,偏听偏信,在一些评论文章中不假思索的引用了这个数据,回过头来看,真是汗颜!
  
  人才缺口真有六十万吗?
  
  笔者认为这个数字无疑是夸大了的。据有关报道称,类似育碧这样的国内知名游戏公司,上海总公司的员工大约为260人,在全球52个国家级地区的员工数为1900名左右。九城、光通等公司的游戏团队大概在400人上下那么按照平均数计算,一个中型游戏厂商最多容纳一百名游戏技术人员,那么60万就需要6000家左右的厂商才能容纳,中国现在有没有6000家游戏厂商呢?如果把杂七杂八的渠道商什么的都算进去,可能还能勉强接近。但问题是这60万都是缺口,还要考虑本身游戏厂商已有的人才量,那如此算来,如果彻底的把人才缺口都堵上了,游戏厂商的数量就要过万了才能接收的了,这是一个多么恐怖的数字啊!
  
  据《E时代周报》报道:“金山副总裁、烈火工作室总经理张志宏先生指出,游戏人才缺乏确实是困扰游戏公司发展的重要问题。在谈到游戏人才缺口大小的时候,张先生认为,60万绝对是一个夸大的数字,按照目前网游市场的增长速度,整个行业从业人数5万人是一个合理的数字。”
  
  制造耸人听闻的数据意欲何为?
  
  时下,对于这个六十万人才缺口数据的真实性批判的文章已经有一些了,笔者不再重复他们的观点。但笔者认为,在那些文章中都过于看重论证六十万这个数据的真实性,而忽略了制造六十万人才缺口背后的真实意图。
  
  其实如果读者仔细阅读新闻的话就会发现,在比较早出现的关于六十万人才缺口的报道中,大凡开始强调人才缺口,后文便是一段某游戏教育机构的访问,以“悲天悯人”之口,循循善诱的告诉即将选择专业的学子们,选择游戏制作的前途是光明的,道理是一点都不曲折的。而潜台词就是:来吧,加入到我的学校,学习游戏制作技术,毕业找工作一点不用担心,而且还会是高薪!
  
  如果是熟悉媒体运作的朋友们一定一眼就能看出,类似这样的文章其实就是游戏学校的广告,只不过是以新闻的面目出现,但大多难以掩饰其浓重的广告气息!这个在业内我们叫它“软文”或“软性广告”。
  
  一番剖析之后,其实幕后的操纵者便浮出了水面——游戏学校。正是通过媒体放出这样耸人听闻的六十万缺口之风,才在游戏世界营造出一个游戏人才是超级紧俏商品的氛围。诚然,游戏产业确实是缺少人才,急需人才,也确实有一个人才大口子需要填补,但绝对不是六十万,把六十万这样的数据说出来,其实就是为了给前来读书和想来读书的学子们一颗定心丸:“有六十万这么多,等到几年之后我毕业,总不会一下填满了巴”。就是针对这种心理,游戏学校才大炒特炒这样一则新闻。
  
  新闻炒作的是与非
  
  对新闻进行策划和炒作本身很难划清是与非、对与错。如果撇开上文说的那种私利因素而言,人才缺口夸大到六十万也并非没有可取之处。毕竟它在某种程度上为中国的网络游戏事业提了个醒,也同时做了必要的宣传,产生了轰动效应,让大家都来关注游戏产业研发后继乏力这一现状。尽管这不是这一夸大宣传的初衷。
  
  那么我们回过头来看看这样一次夸大宣传的两个直接受益者:游戏学校和媒体记者。先看看游戏学校,通过宣传,他们可能获得更多更好的生源,但是一个很实在的问题摆在眼前,他们真有培训优良游戏人才的软硬条件和能力吗?在各家的游戏学校的招生简章上,几乎每个都宣称自己的权威性,其中不乏搬出了外籍教师的资历、指出了和企业就业的挂钩等等,纵观各家的教材也是千差万别,应该说从游戏的开发角度而言,如韩国FOVIX公司总裁卢辛植所言“游戏开发没有博士,只有能作出好游戏的人才”。 笔者认为,中国游戏产业发展至今,正规的学院教育根本没有跟上,游戏人才大多是外行转内行,通过实践培养出来的。系统的教育还在摸索过程中,如何能突然冒出如此多游戏学校,能“收留”如此多游戏教师。尽管不能否认其中有真正够权威的,但滥竽充数、跟风捞钱的也绝对不在少数。这些笔者就不详细叙述了。
  
  那么现在就要看看媒体记者的职业道德了。写点软文赚点广告费、润笔费原本无可厚非。但起码的记者守则要求真实性,总不能为了蝇头小利而夸夸其谈。笔者曾经长时间混迹于媒体,知道从媒体之口说出的话的分量,在民众中,媒体上的文字就是铁板一块,也正是这种公信力,让包括笔者在内的众多媒体从业人员也信以为真,在批评别人的同时,我们首先要自我检讨,检讨自己的盲目和轻率,没有思辩的看问题,没有发现其中的“客里空“成分。而凭借着媒体在公众心中的这种公信力,来售卖他们的私心。长此以往,媒体的公信力势必下降,这就是为金钱要付出的代价。希望以后这样的事情不要发生,起码少发生,早发现,把不良影响减到最小。

来自:17173

阅读全文
1 0

相关文章推荐

img
取 消
img