CSDN博客

img caimouse
博客专家

印度软件外包成功的五个关键点

发表于2004/10/22 10:56:00  4292人阅读

印度软件外包成功的五个关键点
作/转载者:mypm     发布时间:2004-9-23    浏览量:242
    印度从过去40年到现在,已经有了很多很成功的BPO(商务流程外包)公司。从一些统计数字看,我们的收入已经达到了20亿到30亿美元,但我认为,我们的总收入应该在60亿美元以上。现在很多美国人和欧洲人来到印度,我们很多外包项目也来自这两个地方。现在印度从事软件外包行业的人数已经超过了100万。

     印度软件外包行业有三个特点。第一,印度是一个英语国家,所以有很强的语言和习惯优势,而我们很多大外包单都来自英语国家;第二是印度从事软件外包行业的历史很长,所以它原有的经验别人无法匹敌;第三是印度人力资源丰富,印度工程师们有很好的软件设计天赋,但却不必付像美国工程师那么高的薪水,所以国外的客户更喜欢同印度公司合作。 

印度软件外包成功的原因,总结起来有五点。

    首先,印度是英语国家。

    第二,印度已经有了非常专业、有经验的软件开发团队,而且已经达到一定规模,也正因为如此,印度公司可以得到许多大订单。

    第三,在印度企业中低层的领导很多,也就是跟上级的沟通很顺利,没有隔阂。比如说在中国,可能50个人才会有一个团队带头人,他一个人要管理50个人。印度企业中,流程管理非常有序,几乎每个很小的比如说5个人的一个团队就会有一个负责的人,他会跟上级乃至客户交流,使得客户和企业之间没有什么隔阂。

    第四,印度的软件开发人员素质很高,几乎所有的软件开发人员都接受了非常好的高等教育,同时,他们要求的工资又不高。据我了解,中国的工程师在国内每个月可以拿到多于800美元的薪水,在印度,软件工程师只要求不到600美元。

    第五是客户的满意程度很高。他们是拿着质量很好的软件回去的,所以下一次他还会来。当然,这同印度政府采取的鼓励软件企业发展的政策很有关系。这一点,中国政府已经注意到。

    在印度,软件外包行业成功发展大致经历了三个阶段。第一个阶段是帮别人开发软件的阶段,是印度人参与软件生产的过程。比如说一些在美国的印度人在IBM这种大公司工作,参与IBM公司项目的开发,以后,这些印度人逐步开始在自己的家乡开发类似软件,并做得越来越好。

    第二个阶段是印度得到国外的订单,建立自己企业的阶段。比如上面说的IBM公司,他们将一些环节的开发交给印度人做,这个时候印度企业已经具有了现在软件外包行业规模的雏形。

    第三个阶段是,现在许多欧美软件企业在印度建立研发中心,把办公室搬到印度,利用印度人才和低成本及沟通无障碍的优势,一同发展印度软件产业。

    第一个阶段到第二个阶段的发展时间稍微长一些,但第二个阶段到第三个阶段的发展却是最近3年的事情。

    中国企业可以从印度企业学习到两点:一是如何维护客户关系。当印度公司接到订单时,他们能很好理解欧美公司的所有要求。然后,按照要求一点一点做,最后就能够争取到这家公司今后的订单。这是中国公司需要学习的地方,任何一家公司都不可能等来订单,而是必须自己去争取。

    第二,非常重要的就是学习别人的技术。印度企业在短期发展内并不看重钱,而是注重去学习别人的先进知识和经验,包括商业经验和技术知识的储存。

新闻来源:新闻-企业

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img