CSDN博客

img caimouse
博客专家

SWOT分析

发表于2004/10/25 11:48:00  5704人阅读

分类: 计算机

SWOT是英文Strengths、Weaknesses、Opportunities和Threats的缩写。

SWOT分析实际上是将对企业内部和外部条件各方面内容进行综合和概括,进而分析组织的优劣势、面临的机会和威胁的一种方法。
其中,优劣势分析主要是着眼于企业自身的实力及其与竞争对手的比较,而机会和威胁分析将注意力放在外部环境的变化及对企业的可能影响上,但是,外部环境的变化可能会给具有不同资源和能力的企业带来的机会与威胁却可能完全不同,因此,两者之间又有紧密的联系。

当公司要拓展在某一新的业务或进行新的投资前,以及在制定销售计划时,所用的战略分析方法之一便是SWOT分析。

采用这种决策方法的根本目的是把自己公司和竞争对手公司的优势、劣势、机会和挑战进行比较,然后决定某项新业务或新投资是否可行。做SWOT分析有利于自己的公司在做新业务前是否会充分发挥自己和长处而避免自己的短处,以趋利避害,化劣势为优势,化挑战为机遇。同时,也使自己的公司知道该从学习什么来面对市场商机。即所谓的知己知彼、百战不殆,从而降低公司的经营和投资风险。

进行SWOT分析时,主要有以下几个方面的内容:

  一、分析环境因素
  运用各种调查研究方法,分析出公司所处的各种环境因素,即外部环境因素和内部能力因素。外部环境因素包括机会因素和威胁因素,它们是外部环境对公司的发展直接有影响的有利和不利因素,属于客观因素,一般归属为经济的、政治的、社会的、人口的、产品和服务的、技术的、市场的、竞争的等不同范畴;内部环境因素包括优势因素和弱点因素,它们是公司在其发展中自身存在的积极和消极因素,属主动因素,一般归类为管理的、组织的经营的、财务的、销售的、人力资源的等不同范畴。在调查分析这些因素时,不仅要考虑到公司的历史与现状,而且更要考虑公司的未来发展。

  二、构造SWOT矩阵
  将调查得出的各种因素根据轻重缓急或影响程度等排序方式,构造SWOT矩阵。在此过程中,将那些对公司发展有直接的、重要的、大量的、迫切的、久远的影响因素优先排列出来,而将那些间接的、次要的、少许的、不急的、短暂的影响因素排列在后面。

  SWOT矩阵:
                 优势            劣势
   
机会    so战略(增长性战略)    wo战略(扭转型战略)
威胁    st战略(多种经营战略)   wt战略(防御型战略)

  三、制定行动计划
  在完成环境因素分析和SWOT矩阵的构造后,便可以制定出相应的行动计划。制定计划的基本思路是:发挥优势因素,克服弱点因素,利用机会因素,化解威胁因素;考虑过去,立足当前,着眼未来。运用系统分析的综合分析方法,将排列与考虑的各种环境因素相互匹配起来加以组合,得出一系列公司未来发展的可选择对策。这些对策包括:
  最小与最小对策(WT对策),即考虑弱点因素和威胁因素,目的是努力使这些因素都趋于最小。
  最小与最大对策(WO对策),着重考虑弱点因素机会因素,目的是努力使弱点趋于最小,使机会趋于最大。
  最小与最大对策(ST对策),即着重考虑优势因素和威胁因素,目的是努力使优势因素趋于最大,是威胁因素趋于最小。
  最大与最大对策(SO对策),即着重考虑优势因素和机会因素,目的在于努力使这两种因素都趋于最大。

SWOT分析也可以用与个人在职场拼搏态势的分析。
  和企业SWOT分析类似,个人SWOT分析可以分为以下几步:
  1、评估自己的长处和短处
  2、找出您的职业机会和威胁
  3、提纲式地列出今后五年内您的职业目标
  4、提纲式地列出一份今后5年的职业行动计划

具体的步骤不再多说,嗯,社会是复杂的,那么认清现实,多做做形势分析,合理的扬长避短,以趋利避害,化劣势为优势,化挑战为机遇的重要性怎么说都是不为过的。


信息时代的求职利器——个人SWOT分析

作者:文摘          录入新月于 May 29, 2003 at 18:16:11:

SWOT分析是市场营销管理中经常使用的功能强大的分析工具:S代表strength(优势),W代表weakness(弱势),O代表opportunity(机会),T代表threat(威胁)。市场分析人员经常使用这一工具来扫描、分析整个行业和市场,获取相关的市场资讯,为高层提供决策依据,其中,S、W是内部因素,O、T是外部因素。

您在求职时,可以不妨采用这一工具对自己进行一番从里到外的体检。

SWOT分析是检查您的技能、能力、职业、喜好和职业机会的有用工具。如您对自己做个细致的SWOT分析,那么,您会很明了地知道自己的个人优点和弱点在哪里,并且您会仔细地评估出自己所感兴趣的不同职业道路的机会和威胁所在。

一般来说,求职者在进行SWOT分析时,应遵循以下四个步骤:

1、评估自己的长处和短处

我们每个人都有自己独特的技能、天赋和能力。在当今分工非常细的市场经济里,每个人擅长于某一领域,而不是样样精通(当然,除非天才)。举个例子,有些人不喜欢整天坐在办公桌旁,而有些人则一想到不得不与陌生人打交道时,心里就发麻,惴惴不安。请做个表,列出您自己喜欢做的事情和您的长处所在(如果您觉得界定自己的长处比较困难,您可以找一些测试习题做一做,做完之后,可以发现您的长处所在)。同样,通过列表,您可以找出自己不是很喜欢做的事情和您的弱势。找出您的短处与发现您的长处同等重要,因为您可以基于自己的长处和短处做两种选择:一是努力去改正您常犯的错误,提高您的技能,二是放弃那些对您不擅长的技能要求很高的职业。列出您认为自己所具备的很重要的强项和对您的职业选择产生影响的弱势,然后再标出那些您认为对您很重要的强、弱势。

2、找出您的职业机会和威胁

我们知道,不同的行业(包括这些行业里不同的公司)都面临不同的外部机会和威胁,所以,找出这些外界因素将助您成功地找到一份适合自己的工作,对您求职是非常重要的,因为这些机会和威胁会影响您的第一份工作和今后的职业发展。如果公司处于一个常受到外界不利因素影响的行业里,很自然,这个公司能提供的职业机会将是很少的,而且没有职业升迁的机会。相反,充满了许多积极的外界因素的行业将为求职者提供广阔的职业前景。请列出您感兴趣的一两个行业,然后认真地评估这些行业所面临的机会和威胁。

3、提纲式地列出今后五年内您的职业目标

仔细地对自己做一个SWOT分析评估,列出您从学校毕业后5年内最想实现的四至五个职业目标。这些目标可以包括:您想从事哪一种职业,您将管理多少人,或者您希望自己拿到的薪水属哪一级别。请时刻记住:您必须竭尽所能地发挥出自己的优势,使之与行业提供的工作机会完满匹配。

4、提纲式地列出一份今后5年的职业行动计划

这一步主要涉及到一些具体的东西。请您拟出一份实现上述第三步列出的每一目标的行动计划,并且详细地说明为了实现每一目标,您要做的每一件事,何时完成这些事。如果您觉得您需要一些外界帮助,请说明您需要何种帮助和您如何获取这种帮助。举个例子,您的个人SWOT分析可能表明,为了实现您理想中的职业目标,您需要进修更多的管理课程,那么,您的职业行动计划应说明您何时进修这些课程。您拟订的详尽的行动计划将帮助您做决策,就像公司事先制定的计划为职业经理们行动指南一样。

诚然,做此类个人SWOT分析会占用您的时间,而且还需认真地对待,但是,详尽的个人SWOT分析却是值得的,因为当您做完详尽的个人SWOT分析后,您将有一个连贯的、实际可行的个人职业策略供您参考。在当今竞争白热化的市场经济社会里,拥有一份挑战和乐趣并存、薪酬丰厚的职业是每一个人的梦想,但并不是每一个人都能实现这一梦想。因此,为了使您的求职和个人职业发展更具有竞争性,请花一些时间界定您的个人优势和弱势,然后制定一份策略性的行动计划,务必保证有效地完成它,那么,您的前景将灿烂而辉煌!


阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img