CSDN博客

img carol1980

802.11 初学笔记

发表于2004/6/30 21:14:00  2448人阅读

分类: 无线网络

因为是初学,很多术语保持了英文,不敢误导

  • 图上的一些专业术语

BSS:   Basic Service Set

AP:     Access Point ( 又名 base station)

ESS:   Extended Service Set

Distributed System:   典型的像 Ethernet

       

a typical 802.11 lan

    • 一个完整的相互连接的WLAN 会包括不同的BSS 及他们各自的 AP, Distribution System.

    • Portal 概念:一个连接两个 802.11 LAN 的设备。This is an abstract description of part of the functionality of a “Translated bridge”.

 

  • 802.11 的层次描述

 802.11 Layer Description

FH:   Frequency hopping

DS:   Direct Sequence

IR:    InfraRed

 

MAC 层处理常规的 MAC 事务, 另外还要处理一些上层协议的功能,如: Fragmentation, packet retransmissions, acknowledge …

 

MAC 层定义了两种访问方式:

  • Distributed Coordination Function
  • Point Coordination Function
  • 基本访问方式:CSMA/CA
  • CSMA/CA:     Carrier Sense Multiple Access with Collision Avoidence 载波监听多点接入/避免冲撞

  • ethernet 中,最常用的是 CSMA/CD (CD = Carrier Detection 冲突检测)

  • CSMA 协议工作方式

  • 为什么使用 CSMA/CA 而不是 CSMA/CD?

    CSMA/CD 需要全双工通讯,要求发送接收都及时,这种方式会加大投入;在无线环境下无法确保所有站点都互相听得到(这是CD 机制的基本假设)因此导致要发送的站点检测到线路空时,并不真的意味着线路在接收范围内空闲。
  • 80211 使用了 CA 和一种 Positive Acknowledge Scheme:

       if 线路忙 then 延迟发送

       if 空闲   then 发送,接受方 CRC 校验,发送 ACK 反馈

              if 没有 ACKthen 重发直到超过最大重发次数

              else 收到 ACK,发送成功,没有冲突

  •  Virtual Carrier Sense

transation between two stations

  • 参考资料:

    CSMA/CA协议

     我们知道总线型局域网在MAC层的标准协议是CSMA/CD,即载波侦听多点接入/冲突检测(Carrier Sense Multiple Access with Collision Detection)。但由于无线产品的适配器不易检测信道是否存在冲突,因此802.11全新定义了一种新的协议,即载波侦听多点接入/避免冲撞CSMA/CAwith Collision Avoidance)。一方面,载波侦听----查看介质是否空闲;另一方面,避免冲撞----通过随机的时间等待,使信号冲突发生的概率减到最小,当介质被侦听到空闲时,优先发送。不仅如此,为了系统更加稳固,802.11还提供了带确认帧ACKCSMA/CA。在一旦遭受其他噪声干扰,或者由于侦听失败时,信号冲突就有可能发生,而这种工作于MAC层的ACK此时能够提供快速的恢复能力。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img