CSDN博客

img cashcho

谁动得了我的奶酪

发表于2002/1/27 17:52:00  973人阅读

    猫王再也不敢说任何绝对的话,比如“我绝不相信”之类,因为什么事都可能发生,比如那本《谁动了我的奶酪》,就在IT圈沸沸扬扬,据说有的企业在裁员前会先把这本书送给员工,让他先做好面对变动(也就是卷铺盖)的准备。谁能想到IT的萧条和裁员,竟然成就了一本薄薄的小书,还是本童话。

     最近一年以来,整个IT界都充满变动,合并与裁员一时成为主旋律。也就是说,对一个IT企业或一个IT人来说,习以为常的“奶酪”经常会芳踪杳然。但话说回来,这本书鼓吹的是积极地面对变动,甚至在吃奶酪的时候都把跑鞋挂在脖子上。可如果一个企业或个人在面对未来时,也是这种毫无信心与把握、吃了上顿愁下顿的心态,何以图长远发展?

    猫王在一周之内便被送了两本,还好没有老板送的,也没附加走人通知。但是猫王还是郑重其事的重读此书。结论是:这个童话故事描述的不是一种现实的状况:故事中的奶酪是被赐予的,主角们所做的是寻找它;所以它可以在一夕间消失,让老鼠和矮人们从头找起。而我们从现实中获得的“奶酪”,是靠自己的努力劳动所创造出来的。我们这种创造的能力或者说是我们的核心竞争力,是不会被别人拿走的。从这个意义上说,应该是--谁动得了我的奶酪

     同样,如果权益是来自于别人赐予的话,那也就随时可能象故事中的奶酪一样被拿走。比如,在通信服务上,用户有着太多的不满,猫王也曾一再地抨击种种对用户不公平的行为。然而,按下葫芦浮起瓢,侵权的事情还是经常发生。

      例如有人说IP电话收费不合理,还有人在向律师咨询是否要打官司。因为在使用记账式IP电话时,中间有许多环节:接通接入码--输入账号--输密码--输对方号码;其中有一步出问题,电话就无法打通,但市话费却已经记在你的帐上了。从市话服务提供商的角度来看,这一切无可非议--用户使用了其网络资源,当然该付费;在用户看来,电话未打通却要付钱,当然想不通。但在猫王看来,公说公有理、婆说婆有理的事,在一个充分竞争的环境下是会迎刃而解的--如果用户能被当成是上帝,谁会跟上帝争这个呀?

    再举一例,猫王最近在交全球通手机费时,总有“分”的零头。而众所周知,全球通手机费是以“角”为单位的。经在中国移动工作的一个熟人告知,这是北京量子公司帮助移动推出的一种名为VPMN的新业务产生的,它把若干用户归为一堆,他们彼此之间打电话可以优惠。真要说起来,猫王应该是省了钱,但问题是——猫王从不知道自己被提供了这种服务。钱是省了几个,但猫王的消费者知情权可没剩下。

     这一切问题的根源在于:保障用户权益靠的是电信主管部门的规定和服务提供商的自律(包括在社会压力下做出的调节),而不是竞争所带来的对一个服务提供商生死存亡构成挑战的经济压力。商家没有足够的生存压力,那就只会是“流不完的用户血,斩不尽的垄断头”。换句话说,在充分的竞争下,用户可以用自己的腰包对服务提供商进行投票,对其进行优存劣汰的选择。权益是靠用户的投票权来保障的,这样的“奶酪”才真正地不会是别人想拿就能拿走的。

    当然,对那些“本着学习的精神”把明知不被承认的学历放到简历中去,同时坚持“我们从未骗过任何人”的来说,他们的“奶酪”会不会被人动可是一个上升到一定高度的问题,猫王对此不敢评论,以免被打成怀有“商业目的”的奶酪贼。

     猫王留言:奶酪再好也有吃完的时候,所以古人说:“授人以鱼,不如授人以渔。”就是这个道理。所以猫王说,找奶酪不如找到一头产奶的牛。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img