综合

img casularm

揭开疲劳之谜

发表于2004/10/9 13:17:00  844人阅读

  南非科学家研究显示,疲劳的感觉源自一种名为白细胞介素-6(IL-6)的化学物质对大脑的刺激。这一发现有望帮助寻找治疗慢性疲劳综合症等疾病的方法。

  人们通常认为,疲劳是过度劳累的肌肉无法发挥正常功能的结果。但越来越多的证据表明,在肌肉尚未过度劳累前,大脑就会发出“指令”,使人感觉疲劳,以防止肌肉过度运动而受损。
 
  南非开普敦大学的科学家发现,白细胞介素-6是一种多功能细胞因子,在人体免疫系统中起重要作用。长时间锻炼之后,人体血液里白细胞介素-6的水平会上升到平时的六十倍到一百倍。给健康人注射白细胞介素-6,会使人感觉疲劳。

  科学家对七名运动员进行试验。在他们进行万米长跑前,给其中一组注射白细胞介素-6,另一组注射安慰剂,然后记录长跑成绩。一星期后将两组人交换,再试验一次。结果,注射白细胞介素-6后,运动员的成绩平均要比注射安慰剂者慢一分钟左右。在万米长跑中,一分钟已经是相当明显的差异。

  研究人员说,一些运动员在某段时间会感觉异常疲劳,无法正常发挥水平,这可能与体内白细胞介素-6过多有关。使用抗体阻止白细胞介素-6起作用,就有可能减轻疲劳感,缓解相关疾病的症状。不过,专家也同时指出,由于白细胞介素-6还有许多其他生理功能,阻止它起作用可能有负面影响,因此抑制白细胞介素-6这种方法在用于实践之前还需谨慎试验。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img