综合

img casularm

衰老性疾病始于线粒体突变

发表于2004/10/26 11:08:00  1481人阅读


        瑞典科学家说,他们找到了导致人和动物年老后变得衰弱的一个主要原因。
       
        瑞典卡罗琳学院的科学家们过去三年半来一直在检验他们的理论,即线粒体(作用是在细胞中将养分转化为能量)的突变与絮叨衰老性疾病有直接的联系。
       
        研究人员亚力山德拉.特利弗诺维奇说:“我们已经证实,线粒体的突变会导致衰老的迹象,如骨质疏松、心脏病和老年性贫血等。”
       
        他们的目的并不是让人们长命百岁,特利弗诺维奇说:" 如果我们能找到不同突变和不同疾病之间的联系,就能更好的治疗这些疾病。“
       
        他们的研究报告发表在最新一期《自然》杂志上。
       
        研究人员发现,经过基因改造,线粒体的突变数量增加3到5倍的实验小鼠衰老的速度增长了3倍。
       
        另外,这些转基因小鼠比一般小鼠更早出现毛发脱落、骨质疏松、体重减轻和心脏为题,寿命也只有普通小鼠的1/3。
       
        研究人员说,除作为细胞能量转化器之外,线粒体还会产生破坏细胞及其DNA的氧化剂。由于接近氧化剂或自由基分子,线粒体特贝容易随着时间的变化而受伤。
       
        特利弗诺维奇说,虽然科学家自上世纪50年代就开始研究线粒体突变和衰老性疾病之间的关系,但他们是首次找到直接的证据。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img