综合

img casularm

雄蜂无父难题破解

发表于2004/10/27 13:38:00  1176人阅读

                
        德国、美国和挪威的科学家已查明决定蜜蜂性别的遗传信号。这项刊登在《细胞》杂志上的发现解释了雄蜂为什么没有父亲这一困扰科学较长达150年之久的科学难题,同时还解释了蜜蜂、蚂蚁、黄蜂为什么常常会形成群落。这项发现还可能使培育蜜蜂变得更为简单。
       
        研究人员返鲜,雌蜂体内有一种称作互补性别因子(csd)的基因的两个不同的副本,分别来自父母;它们形成的活性蛋白出示受精卵发育成雌蜂。没有受精的卵子只有来自母亲的一个csd副本,因而发育成雄蜂。
       
        1945年,波兰一位名叫约翰.齐尔聪的教区教士提出,雄蜂没有父亲。他认为,雌蜂由受精卵发育而成,雄蜂则由未受精的卵子发育而成。后来的研究证明齐尔聪的看法是对的。雄蜂的基因(单倍体)只有雌蜂基因(二倍体)的一半,后者从父母双方各得到一套基因。大约五分之一的动物种类(包括所有的蚂蚁、蜜蜂和黄蜂)利用类似的单倍体————二倍体机制决定性别,但是,科学家还没有完全理解这里涉及的基因和机制。德国维腾贝格哈雷马丁.路德大学的梅尔廷.哈塞尔曼和美国戴维斯加利福尼亚大学的罗伯特.佩奇说,csd共有19种版本,又称为等位基因。雌蜂拥有两个csd副本,而且这两个副本是不同的等位基因;雄蜂则只有一个csd副本。
       
        上述研究员为四种csd等位基因进行了DNA排序后发现,csd的可变性很强。但是,他们在雄蜂和雌蜂体能都发现过这些等位基因,这意味着等位基因本身不分“雌雄”。
       
        对发育中的卵进行的研究表明,csd在卵排出12小时后开始产生活性并在卵发育的整个过程中保持活性。上述两个大学的研究人员与挪威农业大学的斯蒂格.奥姆霍尔特进行合作,利用RNA干扰技术抑制csd基因的活动。结果,雌卵发育成有雄性性腺的蜜蜂。同样的方法对雄卵不起作用。科学家认为,两个不同的csd副本制造的蛋白质搭配合并为一个单位,对性别决定的下一步骤发生作用————或许是通过影响其它基因的表达。如果只有一个csd,那就不会产生活性蛋白质,卵因而发育成雄蜂。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img