研发管理

img casularm

编程中的一些注意事项

发表于2004/10/27 21:06:00  2664人阅读

分类: 04.SoftEng

       
        1、refactoring的基本方法就是每一步小小变化,每一步测试。

        2、如果发现需要为一个程序添加一个特性,而代码结构使你无法很方便的那么做,那就先重构那个程序,使特性的添加比较容易进行,然后再添加特性。
        
        3、最好首先把成员变量和函数定义为private。随着软件开发的进一步深入,当其他类对该类提出"额外"的请求,你慢慢地放宽保护。
        原则是:如果能够放在private,就不要放在protected,能够放在protected,就不要放在public。
        
        4、如果一个代码片断能够有独立意图的行为,那么不管它的大小,可能是一个简单的表达式,都应该有独立的方法,但如果没有这样清晰的意图,再多的代码都可以在一个方法里面.
         
        5、保持可观察的行为被称为Refactoring的安全性。要实现安全的Refactoring,你通常有几种选择[William Opdyke]:                 
        相信你自己的编码能力;
        相信专家、文献提供的步骤能够帮助你减少错误。
        相信编译器能够捕获你没有发现的错误;
        相信你的测试套件能够捕获编译器没有发现的错误;
        相信Code Review会捕获你、你的编译器、你的测试套件漏掉的错误
                
       6、 设计模式有两个重要特性: 
        设计模式高于代码层,他不是描述一个好的编码风格,或者某种编程习惯用语;
        设计模式不是纯粹理论上的体系结构或者分析方法,它是一种可实际操作的东西。模式界提出的Three Rules就说,你必须提出三个实际的应用例子才能够得上设计模式的条件。

        7、Code Smell是高水平的程序员对代码的一种感觉,当你能够闻到这样的味道时,你就可以在不涉及到程序所要解决的具体问题时,就"闻到"代码结构的好坏。
        Kent Beck 和Martin Fowler列出的代码味道有:
        Duplicated Code
        代码重复几乎是最常见的异味了。他也是Refactoring的主要目标之一。代码重复往往来自于copy-and-paste的编程风格。与他相对应OAOO是一个好系统的重要标志(请参见我的duplicated code一文)。
        Long method
        它是传统结构化的"遗毒"。一个方法应当具有自我独立的意图,不要把几个意图放在一起。
        Large Class
        大类就是你把太多的责任交给了一个类。这里的规则是One Class One Responsibility。 
        Divergent Change
        一个类里面的内容变化率不同。某些状态一个小时变一次,某些则几个月一年才变一次;某些状态因为这方面的原因发生变化,而另一些则因为其他方面的原因变一次。
        面向对象的抽象就是把相对不变的和相对变化相隔离。把问题变化的一方面和另一方面相隔离。这使得这些相对不变的可以重用。问题变化的每个方面都可以单独重用。这种相异变化的共存使得重用非常困难。
        Shotgun Surgery
        这正好和上面相反。对系统一个地方的改变涉及到其他许多地方的相关改变。这些变化率和变化内容相似的状态和行为通常应当放在同一个类中。
        Feature Envy
        对象的目的就是封装状态以及与这些状态紧密相关的行为。如果一个类的方法频繁用get方法存取其他类的状态进行计算,那么你要考虑把行为移到涉及状态数目最多的那个类。
        Data Clumps
        某些数据通常像孩子一样成群玩耍:一起出现在很多类的成员变量中,一起出现在许多方法的参数中…
       
        ,这些数据或许应该自己独立形成对象。
        Primitive Obsession
        面向对象的新手通常习惯使用几个原始类型的数据来表示一个概念。譬如对于范围,他们会使用两个数字。对于Money,他们会用一个浮点数来表示。因为你没有使用对象来表达问题中存在的概念,这使得代码变的难以理解,解决问题的难度大大增加。
        好的习惯是扩充语言所能提供原始类型,用小对象来表示范围、金额、转化率、邮政编码等等。
        Switch Statement
        基于常量的开关语句是OO的大敌,你应当把他变为子类、state或strategy。
        Parallel Inheritance Hierarchies
        并行的继承层次是shotgun surgery的特殊情况。因为当你改变一个层次中的某一个类时,你必须同时改变另外一个层次的并行子类。
        Lazy Class
        一个干活不多的类。类的维护需要额外的开销,如果一个类承担了太少的责任,应当消除它。
        Speculative Generality
        一个类实现了从未用到的功能和通用性。通常这样的类或方法唯一的用户是test case。不要犹豫,删除它。
        Temporary Field
        一个对象的属性可能只在某些情况下才有意义。这样的代码将难以理解。专门建立一个对象来持有这样的孤儿属性,把只和他相关的行为移到该类。最常见的是一个特定的算法需要某些只有该算法才有用的变量。
        Message Chain
        消息链发生于当一个客户向一个对象要求另一个对象,然后客户又向这另一对象要求另一个对象,再向这另一个对象要求另一个对象,如此如此。这时,你需要隐藏分派。
        Middle Man
        对象的基本特性之一就是封装,而你经常会通过分派去实现封装。但是这一步不能走得太远,如果你发现一个类接口的一大半方法都在做分派,你可能需要移去这个中间人。
        Inappropriate Intimacy
        某些类相互之间太亲密,它们花费了太多的时间去砖研别人的私有部分。对人类而言,我们也许不应该太假正经,但我们应当让自己的类严格遵守禁欲主义。
        Alternative Classes with Different Interfaces
        做相同事情的方法有不同的函数signature,一致把它们往类层次上移,直至协议一致。
        Incomplete Library Class
        要建立一个好的类库非常困难。我们大量的程序工作都基于类库实现。然而,如此广泛而又相异的目标对库构建者提出了苛刻的要求。库构建者也不是万能的。有时候我们会发现库类无法实现我们需要的功能。而直接对库类的修改有非常困难。这时候就需要用各种手段进行Refactoring。
        Data Class
        对象包括状态和行为。如果一个类只有状态没有行为,那么肯定有什么地方出问题了。
        Refused Bequest
        超类传下来很多行为和状态,而子类只是用了其中的很小一部分。这通常意味着你的类层次有问题。
        Comments
        经常觉得要写很多注释表示你的代码难以理解。如果这种感觉太多,表示你需要Refactoring。
   
       
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img