综合

img casularm

行为学奇妙的联觉

发表于2004/10/31 18:38:00  1241人阅读

分类: 03.Biology


        各种感觉之间产生相互作用的心理现象,即对一种感官的刺激作用触发另一种感觉的现象,在心理学上被称为“联觉”现象。最常见的联觉是“色-听”联觉,即对色彩的感觉能引起相应的听觉,现代的“彩色音乐”就是这一原理的运用。色觉又兼有温度感觉,例如,红、橙、黄色会使人感到温暖,所以这些颜色被称作暖色;蓝、青、绿色会使人感到寒冷,因此这些颜色被称作冷色。还有一种色觉称“光幻觉”,可伴有味、触、痛、嗅或温度觉。“语—色联觉”是指某些词汇引起的色觉。日常生活中,人们常说“甜蜜的声音”、“冰冷的脸色”等等,都是一种联觉现象。人们在绘画、建筑、环境布置、图案设计等活动中经常利用联觉现象以增强相应的效果;有些画家进行过联觉实验,比如用鲜明的色调对比引起一种非视觉的反应;联觉还被许多诗人用做一种创作手段。不妨想像一下,如果声音能用视觉感知,而味道能用听觉感知,那将是什么样的情景。你可能会看到带颜色的音符,品尝到甜的或咸的歌曲,触摸到粗糙的乐曲。这是幻想吗?不,完全不是。
       
    近几年,人们通过正电子发射计算机断层扫描(PET,Positron Emission Tomography)研究证实,人类大脑的每一个区域负责某种感觉成分,这就使得声音分属听觉区,而不是视觉或嗅觉区。但是,有时两种不同的区域发生融合,于是就会看见有颜色的音符,听见土豆的味道,并且在许多数字中能立刻辨别出一组相同的数字,因为这些数字可以从颜色上分辨出来。这就是联觉现象。一种随着人成长而丧失的能力。
 
    在潜能上,每一个人都能体验联觉的感受,惟一的困难在于将这种感知上升到意识层面。美国神经学家理查德?西托威克(Richard Cytowic)在其《尝出形状味道的人》(The Man Who Tasted Shapes)的一书中说:“我们可以把感觉与电视转播信号相比拟。电视信号从演播室出发,经过漫长的旅程,最后传送到电视机上。电视屏幕上出现的画面可比作我们正常的感觉,信号在其行程的终点被转换成电视图像信息。但是如果我们能在信号传送的中途截获并解读它,我们看到的东西就不同于电视画面:这种经验可以与联觉的感受相比拟。”
  在15年的研究中,西托威克估算了这种现象在人群中的发生率:大约在25000人中有1人具有较稳定的联觉感知。在这些人中大部分是女性,因此可以设想,联觉是一种与X染色体相关联的遗传特性。实际上,继承这个特性就意味着要打乱发育期间的一种进程,在这一进程当中,人的感觉被“分为”5种不同的类别。
 
    在西托威克看来,这种感觉分类的过程从胎儿大约4个月时就开始了,直到青春期才彻底结束。
 
    1年多前,英国剑桥大学的西蒙 巴伦-科恩(Simon Baron-Cohen)在《自然》(Nature)杂志上发表的研究文章再一次证实了这个论点。他认为,各种感知能力在开始时是融合在一起的,只是在成长的过程中才逐渐被分开。因此,对一个婴儿来说,妈妈的声音很可能带有美丽的颜色和温馨的香气。
 
    然而,在某些人身上,各种感觉区之间的联系是如此之多,以致没有发生感觉的分离,从而在成年后出现了联觉的感受。在外人看来,他们是一些特殊的“幸运儿”,得以自动获得这种感觉,事实上他们并不想这样。对于他们来说,世界可能完全是另一个模样:伴有视觉的声音类似于五颜六色的烟火,对语言和抽象的概念与颜色混在一起。西托威克解释说:“多数情况下,两种合并的感觉往往是视觉和听觉。如清脆的铃声可能引出一组三角形,出现在自己面前约15厘米远的地方;狗的叫声可能与一组运动着的圆和点联系起来。”发生这种联觉是因为负责这些感觉的大脑皮层区很接近:解读颜色的皮层区与解读数字和声音的皮层区都相距很近。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img