CSDN博客

img casularm

空洞聚结使水沸腾

发表于2004/12/29 15:48:00  1214人阅读

       
    水的沸点较高,这是由于打破连接水分子的氢键需要较多的能量。水在加热时,氢键的破坏是没有规律的,有时会迫使氢键自我重组,产生与任何水分子都不相连的“空洞”。
   
    据认为,随着水温上升和更多的氢键被破坏,空洞会变大,直到氢键网络被破坏,水分子的已变成水蒸气蒸发掉,但是没有人能证实这一点。
   
    现在,位于德国德累斯顿的马克斯·普朗克固体化学物理研究所的迪尔克·查恩使用计算机模拟256个水分子,研究水沸腾过程中的早期状况。
   
    他发现,紧挨着的小空洞会合并成一个更大的空洞,使水分子得以从网络中“逃跑”。最终,网络被完全破坏,水变成水蒸气。在模拟过程中,被模拟的全部水分子变为水蒸气的过程还不到十亿分之一秒。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img