CSDN博客

img casularm

职业指南:盗贼[Rogue]

发表于2004/12/31 13:34:00  1497人阅读

分类: 16.Game


盗贼[Rogue]

   与阴影为伴,善于避开光亮的盗贼是最适合在幕后行动的角色。他们可以按照自己的计划改变事件的走向,只有在拥有极大优势的时候才发起攻击,盗贼们老到的计谋、过人的本领、优秀的欺骗和隐藏能力使他们可以在担任窃贼、谋杀者、间谍甚至刺客时无往而不利。
  玩盗贼需要非常投入不过也是非常有趣的职业。你的强大取决于你有效使用盗贼的熟练程度。这饱含了很多方面,不过玩家有了足够的知识和经验就可以玩转盗贼。


- 对 应 种 族 -
[人类] [矮人] [暗夜精灵] [侏儒] [兽人] [不死] [巨魔]


职业特点:
优势:
·潜行[Stealth]可以让他们悄然出现在一般职业比较难到达的地方
·熟练的开锁技能让他们能够得到其他职业无法得到的物品,或是去其他玩家无法去的地方
·疾跑[Sprint]让他们从容的逃离战斗或者步行的时候提高一会速度
劣势
·和战士/圣骑士相比他们比较脆弱,关键是盗贼只能穿皮甲。


挑战
·成为潜行的高手
·合理的刺激怪物的仇恨度,以让其他肉盾来接受攻击
·学习有效的使用组合技[combo]。


基本槽:生命槽/精力槽[Energy bar]


可用装备:布衣,皮甲,小圆盾

可用武器:匕首,投掷武器(需受训),剑(需受训),弓(需受训),弩(需受训)


精力
  盗贼的大部分技能都需要耗费精力来施展。精力是按时间来恢复。你不能增加精力的最大值。


潜行
  潜行让你可以在敌人浑然不觉得时候接近他们。潜行与隐身不同。如果有样东西是处于潜行的状态中,那么它还是可以看到的。不过当玩家处于潜行状态下,他就成为半透明或者全透明,融入了背景之中,让他们很难被发现。
你不被发现的成功率取决于你潜行的能力,怪物面对的方向,以及你离怪物有多远。


使用潜行
  利用潜行你可以偷偷溜到怪物背后然后给与强力一击,比如说闷棍[Sap],背刺[Backstab],还有伏击[Ambush]。如果没有潜行接近的话怪物会警觉回身攻击。试着预测怪物的走向和行为,在最佳时刻溜到他们后面。当你得到潜行lv2的时候这一切都会容易的多,因为潜行lv2可以让你移动加速。盗贼一个常见的技巧是先用潜行走到怪物身后,然后再使用闷棍,背刺,或伏击(在后期),接着盗贼再开始攻击已被削弱的怪物。


潜行拉怪
  潜行同样适用于拉怪。盗贼可以先进入潜行状态,然后在不激怒其他怪物的情况下接近目标。当盗贼的潜行技能不断的提高,他拉怪也会更加有效率。


练习潜行
  如果你想要提高潜行的能力你需要面对怪物然后得到他们的注意力。如果他们停下来发出他们平常(警觉/愤怒)的叫声,你就知道你得到了注意力。接着你必须不让他们发现你(在一个合适的角度站住不动),然后你就会得到一个技能点。


组合技点[combo points]和终结技
  盗贼有很多技能是用来获得组合技点,然后用“终结”技来释放这些组合技点的威力。

组合技指灯
  当你获得你第一个组合技点后,看你荧幕中上部分的怪物资讯槽。在怪物头像的左边会有一个亮起的小点,还有一些没有亮起的小点。这个就是组合技指灯。它告诉你目前你只有一个组合技点。如果你获得了2个组合技点,那两个小点会亮起来。留意这个指灯你可以知道目前储蓄了多少组合技点,知道什么时候可以释放终结技。你可以仔细看看终结技来了解不同组合技能点释放的效果。


迷惑
·佯攻[Feint](组合技)- 施展佯攻虽然不造成伤害,不过可以降低怪物对你的仇恨。目标必须面对你。这个技能的目的是降低怪物的仇恨,让他去攻击队伍里那些生来就是挨打的成员比如说圣骑士和战士。
·扰乱[Distract] - 扔一样东西来吸引周围怪物的注意力X秒。这不会影响潜行。
·致瞎[Blind] - 把对方弄瞎,使他无目的乱走,行动速度降低X%,混乱X秒。需要致瞎粉。


街头格斗
·险恶攻击[Sinister Strike](组合技) - 一个可怕的攻击加X点到普通武器伤害。这通常是获得组合技点的主要技能。
·凿击[Gouge](组合技) - 造成X的伤害以及让对方昏眩X秒。目标必须面对你。这个技能可以给你时间逃跑,或给你时间造成更多伤害,或者可以让你绕到怪物后面来背刺。
·踢[Kick] - 一个快踢可以让你伤害单个敌人X点,和有X%几率影响施法的时间X秒。这个技能应该对施法着使用,在他们施法的时候打断他们的法术。注意施法的动作,然后等有足够精力就狠狠地踢。一个好的盗贼玩家应该掌握踢的用法。
·大卸八块[Slice and dice](终结技) - 这个终结技增加肉搏速度X%。积攒的组合技点越多,效果就持续的越长。你只需要积攒足够的点数来让你整个战斗过程都有增速效果。如果你面对多个怪物,一个实用的技巧是用一个怪物来积攒点数,释放,然后用增速效果与其他怪物。
·偷袭[Cheap shot](组合技)(需潜行中) - 使目标昏眩X秒。这个技能让你一开始就获得优势,在怪物不能回击的情况下赚几个免费攻击。盗贼也可以在和队伍攻击怪物时潜行,在接近尾声的时候使用偷袭来防止怪物逃之夭夭。
腰斩[Kedney shot](终结技) - 这个终结技让对方昏眩。积攒的组合技点越多昏眩效果越长。这个技能也可以用于防止怪物逃走或者避免怪物造成更多伤害。


刺杀
·背刺[Backstab](组合技)(需潜行中) - 背刺目标,造成+X%武器伤害再加X伤害。必须在目标背后。这个技能使用很多精力。
·剔骨[Eviscerate](终结技) - 此终结技组合技点越多伤害越高。这个是你直接伤害的猛击技能,你应该使用这个技能来结果怪物,或者伤掉它一大半血。
·割裂[Rapture](终结技)(DOT) - 此终结技造成持续伤害。组合技点越多效果越久。这个持续伤害的技能应该用于难缠怪物的战斗,这样可以让此技能得到最佳利用。不然的话还是换一个其他的终结技吧。
·绞喉[Garrote](DOT)- 绞杀敌人,在X秒内造成Y点伤害。必须在潜行状态下处于目标身后才能使用。适于长时间战斗时潜行使用。在战斗时目标会受到持续伤害。
·闷棍[Sap](需要潜行)- 击晕目标X秒。必须在潜行状态下使用。只能作用于人型生物。对目标的任何伤害都将唤醒目标。每次只能对一个目标使用闷棍。
·伏击[Ambush](组合技,需要潜行)- 伏击目标,对目标造成X%武器伤害+X。必须在潜行状态下处于目标身后才能使用。
·疾跑[Sprint] - 疾跑在两种情况下有用。疾跑的主要目的是作为特殊的自保能力来逃离危险。当许多怪物同时向你扑来时,当特殊的怪物盯上你时,等等,你可以按下疾跑按钮从危险中逃离。疾跑的第二种用途是旅行时作为短时间的加速。你也可以用来在与其他玩家的竞走比赛中获胜。疾跑也可以帮助完成某些时间限制的任务。将疾跑按钮放在行动栏的第一列,以便第一时间发现可以重新使用。
·消失[Vanish] - 让盗贼从视线中消失,进入增强潜行状态,但是速度比正常时在X秒内减少X%。
·闪避[Evasion] - 盗贼的躲闪机率在X秒内增加X%。属于自保能力,能用在危急关头。
·偷窃[Pick Pocket](需要潜行) - 偷盗目标。使用该能力可从怪物身上得到一些额外的战利品,这并不会取走怪物死亡后正常掉落的战利品。偷盗是一种掠夺怪物的特殊机会,通常会得到少量的金钱或物品。


利用闷棍引怪
  盗贼能利用闷棍使得怪物昏迷。独自行动时可以使用闷棍来分别解决两个怪物。潜行到怪物身后使用闷棍使得一个怪物昏迷,杀死清醒的怪物,然后解决昏迷的怪物。


群体控制
  盗贼可以使用闷棍来有效地进行群体控制(将重新清醒的怪物丧失行动)。只要保持潜行状态,持续用闷棍对付新到的怪物。这样盗贼减少怪物数量,在团队中非常有用,使得团队很有效率。盗贼在同一时间只能对一个怪物使用闷棍。


典型的战斗
  潜行到怪物身后,对怪物使用背刺、伏击或持续伤害,然后开始战斗。起手技使用险恶攻击来获得组合技点数,然后使用持续伤害、造成直接伤害的终结技如剔骨,或者疾速。然后再次使用险恶攻击获得组合技点数。你应该总是在获得足够能量那一刻使用技能,除非打算为施放更强力能力而积攒更多能量。盗贼新手的一个常见错误是没有充分使用技能。


盗贼组合技
  在战斗中使用绞杀使怪物昏迷,然后从背后使用背刺。你需要足够的能量来完成,否则怪物在背刺时会醒来。
使用险恶攻击获得组合技点数,有了一些点数后使用切割,然后使用重新险恶攻击获得点数,接着使用剔骨。


暂离
  当你不得不从键盘旁离开时,使用潜行跑到怪物不可能到的地点。盗贼使用潜行可以在其他职业通常不能暂离的地方暂离。


技能点
  盗贼应该集中在获得更多敏捷,敏捷可以增加盗贼的伤害。此外还可集中在耐力,耐力可以增加生命和防御。


武器
  盗贼缺省时使用匕首。然而如要与众不同,你可以训练使用剑。你甚至可以同时训练这两种技能,根据拥用的武器决定使用何种技能。20级时可以双手持有武器。
  盗贼也能使用投掷武器,或者训练使用弓或弩。诸如飞刀这类投掷武器因其不需箭囊或弹药袋而被推荐使用。但是弓或弩的伤害更高。在怪物接近之前,你能用投掷武器造成一些额外伤害。投掷武器还被用来在怪物逃跑时完成最后一击。此外,投掷武器比潜行更利于引怪。



  盗贼具有制毒和涂毒于武器的独特能力。等级20时可以训练制毒。制毒需要购买空瓶和配方中列明的各种试剂。高等级的盗贼能获得更强力和独特的毒药配方,甚至存在一些额外非常强力的配方,需要这个世界上非常稀有的原材料。
跛行毒药能减慢敌人的移动速度,对付濒死时逃跑的怪物非常有效。这项技能使得盗贼在团队中非常有用,队员往往习惯于其有用的能力而变得离不开盗贼。
盗贼还能将毒药涂在其他玩家的武器上,可以象附魔一样通过交易界面实现。盗贼还能向其他玩家提供有偿涂毒服务,或者免费提供服务作为友好的姿态。


开锁
  盗贼具有开锁的特殊加成。可以通过开锁来提高该项能力。还可以通过购买或制造练习用锁(由工程师制造)来更快速地提高技能。还可以向其他玩家提供免费开锁服务来提升开锁技能。


商业技能选择
·采药和附魔 - 盗贼能对自己的装备附魔来变得更强大。
·采药和炼金 - 盗贼能制造增益或治疗药剂。
·钓鱼和烹饪 - 盗贼没有治疗能力,所以在没有具有治疗能力队友的时候要依靠食物。渔夫掉起的锁住的盒子能提升盗贼的开锁技能。
·剥皮和制革 - 盗贼能制造自用的装备或者卖给其他人。

背刺[Backstab]
  盗贼可以悄无声息地摸到目标背后,在一瞬间将利刃刺进对方的脊梁。

潜行[Stealth]
  从森林深处茂密的灌木丛到人来人往的闹市街道,盗贼都可以极好地隐藏自己的身形,只有最锐利的眼睛可以察觉他们的行踪。

双武器[Dual Wield]
  经过刻苦训练的盗贼可以掌握双武器格斗的要诀,这令他们变得更加强大而危险。

盗贼的本质

  攻击:普通攻击能力。与重击几率密切相关。好的盗贼必须保持高重击率,这是一个盗贼安身立命之本。有几个天赋可以增加全部攻击或者某特定技能的重击率。

  挡格:另一普通属性。通常始终都是5%。

  闪避:盗贼的专长所在。一般的说可以比其它职业多出双倍或者以上。出色的盗贼拥有20%以上的闪避率,通过装备和天赋的加成此数值甚至可以彪升至30%。

  开锁:只赋予了盗贼的技能,当你在野外遇到上锁的箱子,或是得到一个锁住的盒子,你会发现这一技能的价值所在。

  双持:自从失去了持盾的能力,所有的盗贼都拿起了第二把武器。没有例外。

  毒:这是一个核心技能。它们给武器带来的种种附加效果是非常有价值的,尽管不是很便宜,但是你从中得到的好处会比你付出的多的多。

  潜行:另外一个核心技能。可见的盗贼都是尸体。潜行中的盗贼是致命的杀手。小心不要在身上带有DoT的情况下进入这个状态,因为地上的血迹会暴露你的行踪。

  盗窃:因为设定就是如此,死人是不能被盗的。这个技能有助于支持那些昂贵的毒。需要潜行中发动。

盗贼:伤害输出机器

  险恶攻击:险恶攻击是最基本的攻击技能。每发动一次可以得到1点combo,这也是持剑或者锤的盗贼在战斗中唯一可用的普通攻击用技能。

  伏击:如果天赋配置得当,伏击将是最致命的开局,尤其是目标拥有的AC较低时。一击就可以造成大量的伤害,战斗的一开始就可以稳稳的抓着主动权,而且此技能发动重击几率也很高。必须主手持匕首才能发动,得到1点combo

  剔骨:最常用的终结技。5点combo的剔骨配合重击,可以轻而易举的将没有高HP/AC的目标一击杀死。

  背刺:背刺是个对位置感要求很高的技能。必须在目标的背后发动,所以配合一些状态控制技能来使用是最好的。当然,对付fc玩家时,使用一些策略也同样可以达到效果。得到1点combo,但是必须主手持匕首才能发动,将天赋点数投入一些到相关的方面可以大大提升它的威力。

  大卸八块:每个优秀的盗贼都承认这一点:大卸八块可以将死亡和胜利分开。21秒之内(5点combo时)30%的攻速增加可以大大提升DPS,但是,通常此技能只需1点combo(效果持续9秒)就可以运作良好。为了将此技能作用发挥到极致,给武器涂毒吧。

  急性之毒:急性之毒是为了那些没有耐心的盗贼准备的。最高级的毒可以在发动时瞬间造成112到148的伤害。发动几率是20%

盗贼:击晕和无力化

  闷棍:闷棍是盗贼拥有的CC技能。同时也是一个开局技能。尽管与变形术,亡灵束缚,冬眠等相比是公认的最无用CC技能,仍然不能否认其无论在PVP或者PVE方面的作用。首先,闷棍可以击晕目标45秒之久。但是,目标必须是人形,不在战斗状态,而且对亡灵无效,被击晕的目标受到伤害马上就会苏醒。推荐配合天赋Murder和Improved sap使用。因为一旦闷棍失败,或者即使成功但是暴露了自己的行藏的代价是无法承受的

  偷袭:偷袭是可以得到2点combo的开局技能。同时击晕目标4秒。期间足够你再拿2个或者更多的combo了。是一个确实的好开局技

  腰斩:盗贼最好的击晕技。作为终结技,5点combo可以击晕目标6秒。一旦命中,目标只能在原地等死了。法师可以使用blink破解晕眩,所以不要大意。

  凿击:在战斗中也可以发动的无力化技能,同时造成少量伤害。配合需要特定位置发动的技能(如背刺)可以让此技能发挥最大的效果。得到1点combo。需要面对目标时才能发动。

  致盲:一个被大大低估的技能。需要稀有的药材制作,让目标10秒内离开战斗,不管是为了回复energy或者是单纯的为了逃走,都是非常有用的,目标在收到伤害时会恢复正常。

  残废之毒:这个职业所能得到的最好的毒。30%几率发动,让目标的速度骤降至30%,PVP时能发挥最大效用,PVE中也是很有效的。花在上面的每个铜板都能得到丰厚的回报。

  麻木之毒:20%几率发动,最高级时可以使目标吟唱法术时间增加60%。不怎么有用,因为立即释放的法术不受此影响。与其它毒在实战中的效果比较起来时较差的。

盗贼:缓慢但痛苦的死亡

  绞杀:开局技能,18秒内造成中等伤害。伤害数值不受目标的AC影响,但是最高等级时的18秒内造成438伤害看上去并不那么有吸引力。得到1点combo

  割裂:致命的终结技,最高等级时22秒内(5点combo)造成接近1000的伤害,伤害数值不受目标的AC影响,不管对手是盗贼,施法者,或者是重装甲职业都是很有效果的技能。伤害还能因为天赋而再大量增加。

  致命之毒:最多可叠加5次的DoT,30%几率发动,最高等级时单个可以在12秒内造成108伤害。对DPS的增加很有助益。

盗贼:逃走

  疾走:发动之后可以得到极高的速度,通常用来从不利的情况中脱身。但是如果正身负被挑脚筋或是其它什么减速状态,那么增加了速度也不一定能跑的掉

  消失:消失是可以从无数的危机中拯救一个盗贼的技能。马上进入的强制潜行状态可以避免被一列愤怒的火车压的非常之扁。但是,这毕竟还是潜行,所以不要在此状态下受伤害,不管伤害是来自DoT或者是AoE。同时,消失不仅仅可以用在一般潜行的那些用途上,而且可以破解被固定或者减速的状态。

  规避:立即增加50%的闪避率,维持15秒,对上肉搏对手时是非常有效的。不管是决心战斗到底还是溜之大吉。

盗贼:其它

  破甲:最好的对装甲用Debuff。5点combo可以削弱目标1700点AC,计算上天赋增加的45%,那么总数上升到2465。由此对目标所增加的额外伤害是显而易见的。

  佯攻:减少仇恨的技能。很不幸不是非常有效,战斗的主要目的是造成伤害,但为了使用此技能,你必须停止攻击,而且有时还需要使用两次才能使Mob离你远去

  踢:对上施法者时非常有效的技能,造成少量伤害,在5秒打断目标施法。相关天赋可以使其对付施法者时更加有效

  干扰:纯粹的PVE技能,让Mob马上转向你所指定的方向。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img