CSDN博客

img caton2

人月神话,人件,最后期限 读后

发表于2003/10/12 23:58:00  742人阅读

       这一段时间,看了三本经典的软件工程方面的书籍。《人件》,《人月神话》,《最后期限》。最先看的是《人月神话》,对我的思维冲击很大。我将其称为是继《设计模式》后对我冲击最大的书。后面的两本也都是经典之作。

       几本书都讲的是如果管理好一个项目。《人月》应该说最全面,也比较权威。其中关于计划,人员配置,增加人力,质量等有全面的描述。可以作为“项目经理速成”来看。《人件》让我们从开发人员心理学方面来看问题,把调动积极性,团队建设作为一个很重要的因素。记得我看完《人月》后,一个网友推荐我去看《人件》,二者相辅相成,的确很好。《最后期限》则独辟蹊径,以讲故事入手,讲如何控制好一个项目。不过,感觉这个项目还是有些理想化:他有充足的人力,包括大量可调配的程序员,以及各种优秀的专业人才。更加过分的是:他的项目都不需要需求分析,也不需要和客户的交流。哈哈,这样的项目恐怕很少吧。不过,的确也是一本好书。

相信其他人吧,一本可以被大家认可为经典的书,一定可以给你收获。

       看《人月》,我的感想,包括对精英团队的渴望,对质量控制的更加重视,对增加人手方面的思考。而《人件》,是对每个个体的充分尊重,人并不仅仅为了钱而工作,成就感,舒适。建议所有的老板都去看这本书。还有,听音乐编程,呵呵,编码的时候可以听,但作设计的时候不能听。而《最后期限》,不要给程序员太大的压力,那并不能改善工作。还有设计时期少数人,随着项目发展阶段性的增加人手。

       还是把几本书作为一个整体来分析吧,因为它们在我的脑袋中,已经互相融合了,呵呵。加上以前我对XP的一些认识,总结几条心得吧:

1, 质量是第一位的,不要为了赶进度而降低质量。

2, 作为项目经理,可能唯一的权利就是决定不做哪些功能(scope.

3, 迭代式开发,高频率内部发布。

4, 不到项目的最后阶段,绝对不要加班。

5, Play to win,not to avoid loss.

6, 较松散的Pair work,一个人基本了解另外一个人的工作。真正的Pair Work成本还是有些高。

7, 自动单元测试。(保证质量)

8, 不仅仅要做Code Review,在开始一个功能点的开发前,一定要进行设计评审,以免设计有缺陷或与其他部分有冲突。

9, 团队,交流,共同承担责任,不能指责某一个人。

10,            如果一个男生为主的团队,有一个PPMM来调节气氛也很不错,呵呵。这一条是我为了凑构整数加上去的。

 

其实,这一段时间,我看的最主要的书是《Refactoring》,不过现在还没有看完。上周我的业余时间都贡献给了唐浩明的《曾国藩》,觉得曾国藩那么辛苦,终于位极人臣,也善始善终,可他还是很不爽,一辈子快乐得意的日子没有几天。反而不如胡一刀,我前一段也抽时间重新看了一遍《雪山飞狐》,觉得胡一刀夫妇的真挚感情与江湖豪情真是令人神往。我这辈子是没有希望了,但愿我的儿子能出类拔萃,如胡一刀一般潇洒任物,不要像曾国藩那样为功名所累。我的儿子不知道多少年后才出现。:)

“小事以速办见长,大事往往因草率而致误”。这是曾国藩中给我印象最深的一句话。对IT业也适用,我们的领导们在启动一个项目时可以想想这句话。

       笔随心动,不知所云。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img