CSDN博客

img cbc

程序设计中的一些感悟(收藏)

发表于2002/11/10 11:43:00  873人阅读

(罗恩发表于2002-10-29 8:16:01)

1)学习应该从基础打起,不要一开始就尝试最高深的技术。
2)每看一本书,不要说这章我以前学习过了,也掌握的很好,因此我可以跳过这一章看更重要的了。
3)对于作业,遇到不会的尽量不要立刻向别人请教。如果实在解决不了的问题,可以先完成你会的,然后把一些特别的难点提炼出来,向高手请教。
3)不要指望书本和行家能帮你解决一切问题,因为并不是所有问题都能由别人教给你。

4)向别人请教问题应该把问题说明白。对于错误提示信息应该原样提供出来,不要按自己理解的信息提供。因为既然你自己做不了,说明你理解一般都有问题。
5)问问题最好能带代码。
6)不要说“编译通过,可是运行时...",因为编译错误和运行错误可能根本没有关系。一般来说,编译是语法问题,而运行是逻辑问题。
7) 书看千遍不如做程序一遍,应该尽量尝试去写程序。
8)做程序千个不如做好程序一个。应该尽量完善你现在做的程序,而不要不断开新的计划,而每个计划都虎头蛇尾。


9)要想到你不是一个人写程序,而是和大家一起写程序。
10)高深的技巧虽然显示了高深的本领,但是对于合作往往是有害的,应该尽量写出简单易读的代码。
11)编制程序应该尽量做到自注释,即代码本身一读就懂,好象自己在说明自己的逻辑一样。
12)复杂的代码如果实在做不到自注释,应该给出适量的注释。
13)注释在修改代码的时候应该相应修改,不能用陈旧的注释去误导别人。
14)代码应该尽量可重用,相同功能的代码应该由相同的函数完成,重要函数应该给出调试信息,以便调试时及早发现问题。
15)应该尽量写小函数,每个函数尽量不要超过40行或者更少。这样不用滚动屏幕也许就可以读完整个函数。
16)对于switch语句,尽量不要有过多的分支,如果分支太多,可以考虑用跳转表。
17)尽量少使用一些有争议的语句,如goto和三目运算符,既然有争议,它肯定有一定的缺点。
18)对于goto,许多工程师技术高到可以合理使用,而不至于导致问题。但是你的程序并不一定给你同水平的人看和修改,他们可不能保证合理的读和修改这些相关代码。
19)代码编写时应该有一定的格式,其基本要求是对理解代码有一定帮助。
20)如果数据是多个模块共有的,应该提供一个封装的类来管理它,并提供一个合适的接口给各个模块。这样,如果数据内容有重大修改,则只要接口不变,基本上可以保证程序不要很复杂的修改。
21)应该尽量考虑到数据的并发控制。
22)数据的并发控制应该封装在接口内,而不要暴露给其他模块,这样可以减少因为并发原因导致的程序死锁。
23)数据本身结构不可以太复杂。应该尽量把不相关的数据分割成为两组数据。
24)对于数据量比较大的情况,应该考虑数据库。
25)数据库接口应该采用标准ODBC或者ADO接口,尽量不要根据实际数据库DBMS提供的接口来处理,因为你可能在实际使用中更换DBMS。
26)小的数据可以考虑文件,文件路径应该必须设计成相对路径。
27)在一个函数中,应该尽量打开文件后使用完后立刻关闭,这样其他程序可能使用文件。
28)不要尝试把文件全部读到内存中,应该分次处理大文件。
29)编写程序应该提供相关的测试程序,以提供测试手段。
30)应该考虑代码、函数的使用情况,不要超越函数可以使用的范围使用之。
随便写了这么点,呵呵,应该是比较凌乱的,也不完全,希望大家不要见笑。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img