CSDN博客

img ccBoy

VS。NET 我可以说不吗?(再谈Web Service)上

发表于2001/8/6 22:50:00  933人阅读

 

VS。NET 我可以说不吗?(再谈Web Service)

小气的神 2001.08.06

不久前我曾写了一篇有关用VSNET Beta 2 来完成一个Web Service 的整个过程。这篇文章也是有关Web Service的,不过实现Web Service的整个过程完全是手工方式的,可以不依赖于VSNET这样的开发工具。VSNET开发Web Service是非常简便的,同样它也封装了许多底层的信息,它希望开发人员可以把精力集中在主要的逻辑实现和Service本身上。

至于对VSNET你能否说不,那么要看你自己的理解了,好了言归正转,开始实现这个Web Service吧。

 

首先你必须已经成功安装Framework SDK Beta 2 ,然后用NotepadIISIEDos Command Prompt就可以完成了。整个功能还是沿用上次的例子,一个HelloWorld Add的例子,如果你Download了两个Zip包,你会发现两者中许多代码是一样的。特别是客户端这边,它根本不关心你是用什么生成的。

整个的过程分为以下几步:

1.   手工生成一个 .asmx文件。

2.   设置一下你的IIS服务器。

3.   在浏览器中测试这个Web Service

4.   生成代理包

5.   编写客户端代码进行测试。

简单的看和上次在VSNET中没有什么不同,唯一多的是要手工设置一下IIS,在VSNET中是通过把这页设成Start Page然后F5来完成对IIS的设置的。有关设置的方面,dotnet比以前的ASPCom有许多不同,全面了引进XML格式,这个不在这里说了。我们不要涉及这些。

 

具体的说:

1.   手工生成一个 .asmx文件。

VSNET中它自动生成一个和Project同名的. asmx文件,同样也会再自动生成一个 .asmx.vb .asmx.cs 文件,其实实现Service你的代码是写在这个文件中的,当然你也可以直接在 .asmx文件中直接写,这样IIS第一次运行时会编译这个.asmx文件,在特定的目录下生成一个DLL文件。不过我喜欢用象VSNET的方式来实现,这样更有封装性,实际中应用中也更安全。道理就象一开始我们直接在ASP中用ADO访问数据库,以后却自然的是用一个组件来完成这些,然后在ASP中调用这个组件一样。但如果你完全沿用VSNET的作法,是无法编译通过的。VSNET中的.asmx文件是这样的:

<%@ WebService Language="vb" Codebehind="Service1.asmx.vb" Class="WebService1.Service1" %>,然后是一个.vb 的文件,但如果我们照抄它,编译时需要-r许多库文件。你可以这样做,把这句话改成这样的:<%@ WebService Language="vb"  class="MyWebService.Service1, WebService1" %> MyWebServiceNamespace Service1是你实现Service功能的类名,WebService1是你编译.vbDLL的名字。然后在你的 .asmx.vb 中先加上这两句话:

Namespace MyWebService

End Namespace

然后你会发现我Copy了原来在VSNET中的所有实现WebService的代码。然后可以存盘,将.asmx .asmx.vb放到一个目录中,比如:MyService,然后准备在Dos Command中编译这个Web Service了。使用下面的编译的编译命令:

VBC   /t:library   /r:System.web.Services.dll /r:System.dll /r:System.XML.dll /out:bin/WebService1.dll Service1.asmx.vb

确认你在MyService目录下打入这个命令,这样会在这个目录下生成的子目录Bin中发现这个DLL文件:WebService1.DLL 。如果这一切都没有问题,那么你过了第一关。

 

2.   IIS中设置。

这就比较简单了,点中MyService目录右键选择共享,然后共享这个目录或是在管理工具中一步一步的新增一个虚拟目录都是一样的。但要效验你的Application Name:是否是叫WebService1和你的.asmxclass="MyWebService.Service1, WebService1" 这句对应。具体的你可以看附带的图02SetupIIS.jpg。刚才编译时用的 /out:bin/WebService1会在这里有用,如果我们什么也步配置,那么默认的是去/bin目录中看是否有这个文件,如果你忘了加这个参数,那么编译完成后最好Copy编译的DLL去当前目录的bin子目录

3.   完成IIS的设置后,可以用IE浏览器来测试了。

具体的你可以访问这样的URLhttp://localhost/你共享的目录名/你的WebService.asmx 如果正常它会检查被编译的类,并返回一个有关这个Web ServiceHTML视图。象附带的图中03IEOpenAsmx.jpg中的一样。其实它是由一个DefaultWsdlHelpGenerator.aspx的模板文件产生的,这个文件在C:/WINNT/Microsoft.NET/Framework/v1.0.2914/CONFIG/ 目录中。一千五多行代码,也许中文版出来以后这个模板也会成中文的。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img