CSDN博客

img ccBoy

Microsoft .NET Development Platform的Linux版本(Mono)出现

发表于2001/8/18 22:39:00  2884人阅读

Microsoft .NET Development Platform的Linux版本出现

小气的神 2001.08.18

Microsoft .NET development platformLinux版本(Mono)出现。

 

一家叫Ximian的公司在2001-07-09宣布了Mono project启动,这将是一个Microsoft .NET development platformLinux版本,整个Mono project主要是C#的编译器、CLRJIT,并承诺包括一整套类库。从而使得开发.NET 应用可以在WindowsMono支持的系统(LinuxUnix)中运行,更重要的是Mono的目标是致力于建立不依赖操作系统的应用程序,同时这也被认为是开源软件的又一大光辉成就。在圣地亚哥的O'Reilly Open Source Convention中成为一个热点的话题和主题之一。

 

Microsoft .NET Common Language Infrastructure (CLI)使得用不同语言写成的程序能够运行在非Windows平台成为了可能,而Micorsoft目前只承诺将和Corel合作率先在FreeBSD platform上实现。普通被认为不幸的是,最近MicrosoftC#和CLI提交给了ECMA审定,一旦获得通过,那么就意味着完全免费和所有商业用途的严重限制。

 

如果Mono获得成功,那么不仅意味着“build once, deploy anywhere”成为现实和巨大的商业意义,而且也将是对Linux,Unix平台应用程序产业的一次大的推进。

 

目前的Mono的最重要的运行环境已经被初步实现,也就意味着MSCLI将被Linux系统上的解释器进行解码,然后交由JIT engine处理和运行。不过看来还有一段路要走:

Currently the runtime has an image loader and metadata access entry points. The runtime comes with a simple interpreter that can execute very simple programs.

完整的运行环境包括:JIT engine class loader  garbage collector threading system PInvoke metadata access libraries.

 

C#编译器方面也目前还只能是象一个有C#写成的大的C#程序在实验,目前它(MCS)可以自己parse自己了。

 

类库方面System的命名空间正在不断的生长和进入测试,从网站上公布的情况看有超过29人在实现这些类库,共计17个大类上千个小的类,接口被实现,并且大部分已经通过测试。而且从83日开始,每天的10点钟会做“Daily snapshots”,你可以看到和Download到最近的进展情况。

 

感兴趣的可以去以下的链接获得这种资源和信息,还有最新的源代码可以下载,如果你非常非常感兴趣甚至可以申请加入。不知Mono是否值得我们期待,但一定值得我们关注。

 

Mono 主页:

http://www.go-mono.com/index.html

 

C#编译器 MCS):

http://www.go-mono.com/c-sharp.html

 

Mono运行环境:

http://www.go-mono.com/runtime.html

 

最新的Mono Runtime 0.5

http://www.go-mono.com/download.html#july-29

 

Mono的类库情况:

http://www.go-mono.com/class-status/index.html

 

Daily snapshots

http://www.go-mono.com/snapshots/

 

Ximian公司(原来的Helix Code, Inc.)主页

www.ximian.com


特别:

 

以上文字涉及其他人的隐私和个人权利,如非被授权或经本人同意,任何网站或期刊请不要刊登、转载、转贴或已其他形式进行传播。以上所有文字只用于内部交流,不作任何新闻发表和商业用途。特此声明

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img