CSDN博客

img ccBoy

《知识经济》:郭为杨元庆柳传志重新开始

发表于2001/8/26 11:38:00  1851人阅读

《知识经济》:郭为杨元庆柳传志重新开始
 
08-24 10:12 刘韧 高剑巍 丁伟 /(知识经济) 


 
理智

杨元庆

    1998年底,和柳传志长谈半天,并一起吃过饭后,杨元庆一身轻松、非常好心情地走出了达原宾馆。此次谈话,柳传志第一次向杨元庆比较清楚地挑明——联想将交班给杨元庆,分销代理业务拆分出联想由郭为领军。柳传志一向“拐大弯”,他对杨元庆讲,要实现这个目标需要3到5年的过渡。


     34岁的杨元庆对54岁的柳传志此时和他谈交班的事情,并不感到意外,他觉得这是迟早的事,因为“这样做对公司长远发展有好处。”


     但杨元庆此时并不认为自己的能力和成熟度就已经足够胜任,但他认为,这件事情必须按照这个方向去发展。“这件事情不仅仅柳总思想上要做好准备,我们也同样要做好思想准备,同时在能力上,也要按照要求要求自己。”


     在杨元庆看来,无论是柳传志,还是他自己,都是站在联想长远发展的角度上考虑交班的问题,所以,他没激动得不得了。尽管交班还只是三五年以后的事情,但杨元庆绝对相信柳传志“说到做到”,“没真心想做话,他不会去做表面的文章。”


    郭为
   

    郭为已经记不起来,柳传志于何时何地第一次和他谈分拆的事情了。在郭为的感受中,这是一个酝酿的过程,柳传志将这个酝酿的过程融入到了联想怎样发展的战略讨论中,这样很自然就要谈到品牌业务与代理分销业务的差异性,以及基于这种差异性上的不同管理风格和经营模式,很自然地就要谈到合在一起会怎么样?分开会怎么样?


     所以,到1999年,柳传志正式向郭为捅破窗户纸,说要将他分拆出去的时候,郭为也不觉得特别突然,因为这些事情原来都依然差不多讨论清楚了。


     讨论将分销代理业务分拆出联想的背景之一是:1997年,成立联想科技,联想在各地的分公司整合进了联想科技。1997年,郭为接手联想科技的时候,联想科技近一半营业额来自各地分公司销售联想PC的业务,联想科技卖联想PC,杨元庆这边在各地发展的代理也在卖联想PC,联想科技打着联想的牌子卖联想PC占尽优势,杨元庆觉得这样一来很难提高代理商的积极性,杨元庆有意见,觉得这样下去联想PC自己的渠道很难管理,希望郭为这边不要再做联想PC了,郭为同意。郭为就此增大国外PC品牌的业务量,而这样又变成了联想和联想竞争,左手和右手竞争。


    遇到这种情况,柳传志每次和郭为的谈话都很长,但每一次都说得不是特别明白,郭为最终明白是在1999年下半年,郭为后来回想,感觉柳传志在1998年底的话中就有分拆的含义了,只是他那个时候,没想太多。


     柳传志


     当柳传志知道,杨元庆每晚10点、11点忙完事务性工作之后,才开始大量阅读资料和信息时,柳传志觉得自己老了。“也许是因为前十几年付出太多,所以,现在我在精力上远不如年轻人了。”但柳传志不愿意服老,他对自己说,“我应该更加努力”,但实际上努力已经不行了。“到了晚上,再看资料,已经是承受不了。”这个时候,柳传志想到了,“到底是我需要联想,还是联想需要我”的问题,“如果仅仅是我需要联想,而联想已经不再需要我,或者换别人做比我更好时”,柳传志就觉得没什么意思了。


     柳传志暗中拿自己和杨元庆、郭为比较。“他们特别是杨元庆在操作能力上很强,因此他们敢于踩实五步,撒腿就跑,我基本上得踩实20步。”


     “在过去那个时代,竞争对手不是很强,所以,我可以跑长跑。当年巨人在汉卡上,同创在PC上给我们一些压力的时候,我就对说他们说,别去理他们……最后成功的肯定是我们。过去,他们着急,我还批评他们。”“但是,现在这个时代,特别是互联网时代到来的时候,确实要有变化。有的时候,由不得踩实20步才起跑,在这种情况下,他们做得确实极为出色,所以,我从心里觉得他们更棒,能做得更好。”


     柳传志为自己找的“退路”是风险投资,将联想发扬光大的任务交出去以后,柳传志想象着“能不能做得更多。”


感情


郭为


     “联想集团”这四个字是郭为在1989年11月跑下来的;“人类失去联想,世界将会怎样”的广告词是郭为他们想出来的;1990年,郭为掌管联想各地分公司的时候,AST PC非常好卖,但郭为硬性规定,分公司除了卖联想PC什么PC都不准卖;1990年,郭为和很多联想同仁说:“今天,我们因为在这个公司而感到骄傲,我希望总有一天这个公司因为有我们的存在而感到骄傲。”
     

    自己以及自己所做的事突然和联想没关系了,郭为一时难以接受,“不叫联想,我就不知道我是谁了。”郭为说,他会同意给杨元庆当副手。“只要联想事业能够做大,我不在乎那个位置。柳总现在才57岁,这个年纪他都要退到二线,对于我来讲,不过是换个统帅而已,而且,杨元庆也很强,也很有能力,如果我能够和他配合得很好,我也觉得也是人生的一个经历。”


     况且不叫联想,郭为也没办法向手下交待,“很多人是因为联想,而不是因为我郭为来的。”郭为清楚,手下跟着他干,更是为了做一番事业,而不仅仅是因为他郭为有人格魅力。


     尽管如此,郭为还是强忍着自己的情绪,去做员工的工作。郭为的方法很简单,就是原原本本地将自己的情绪和想法与大家沟通,产生共鸣后,再来谈为什么做这样一个变更,最后再谈对策。“没有必要去讲假话,没有必要去讲这样有多好,这就不对了,实际上我也很在意‘联想’两个字。”郭为判断可能会有50%的人和他产生共鸣,但是也有一些人他没有办法,让他欣慰的是他的骨干能够理解这一切。


     郭为和员工讲着讲着,发觉自己越讲越坚定,他慢慢说服了别人,也说服了他自己,他让自己看到了美好的未来。


    郭为一度想在“神州数码”前面加上“联想”两个字,后来,他放弃了,郭为意识到,这样做对杨元庆确实不是很公平,“既然把联想的盘子给了他,让他将联想做大,还给他加个小尾巴,我觉得也不太好。”


     杨元庆


     杨元庆坚决不同意在“神州数码”前面加上“联想”两个字,他觉得,此次分拆就是为了避免品牌产生混淆,“联想神州数码”依然会产生品牌上的混淆,而且,“从激励的角度看,自己和自己挂钩,对自己会更加好一些。全放在联想名下,大家的业绩还是要有很大的联动。”


     杨元庆要同分销业务划清界限,不代表他不看好分销和系统集成业务,他说,只要IT市场不断成长,国内品牌国外品牌都有自己的空间,“而且我们现在也需要国外品牌给我们推动力。”


     57岁的柳传志让位37岁的杨元庆,并放手让他掌舵,各有各的说法,杨元庆再更愿意将此看成柳传志的风范,杨元庆说,他最感激的人除了父母,就是柳传志。

     柳传志
    

     在柳传志心中,杨元庆、郭为、马雪征、朱立南等和他一样都已经“卖给”了联想,都是联想的创业者,既然这些人都已经跟着他柳传志为联想付出了青春与心血,那么,他柳传志就要想办法对得起他们。柳传志没要求来联想的每一个人都将身家性命卖给联想,他怕负担自己不起这么多责任。


     在柳传志心中,杨元庆、郭为都宝贝。“有这样一个人,就能开这样一块业务,没有,就不能开,所以,我把他们看成不可比的资产、比什么都重要。”柳传志绝对不能允许,自己退下来之后,杨元庆和郭为一起合作,出现1+1

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img