CSDN博客

img ccBoy

我dotNET 所以我绚丽 (WinForm控件小选)

发表于2002/1/25 16:12:00  1555人阅读

dotNET 所以我绚丽 WinForm控件小选)

 


小气的神 2002-01-21

 

Article Type: Information

难度等级:0/9       

版本:1.03


 

          VS.NET 的RTM已经发布,虽说比原先预料的年底要迟一些,但VS.NET的版本也比原来预料的多几个,据说最后RTM前,VS.NET 已经达到RC7 。市场反应还不知道,但至少是欢迎的态度,迎接她的到来,毕竟我们等了许久了。

 

     相关的软件开发商已经迫不及待了,有些从B1就开始出产品,终于等到了这一天。可视化组件的供应商也配合XP的界面提供了丰富多彩的各种控件,使得刚刚过去的冬天看起来明亮多彩起来,用许美静的歌声唱就是“让我涂上颜色吧”,的确很绚丽。


Windows的控件和组件市场一直很庞大和旺盛,各个组件的供应商推出产品的速度也表明了他们的团队适应新技术的速度和程度,VS.NET的发布形式给了他们足够的时间,使得资源从一个产品家族转移到另一个产品家族有足够的测试时间,无论从Java组件转到dotNET组件还是从Delphi组件转到dotNET组件都是可能和灵活的,这将取决于这家公司的市场策略和行为准则,许多公司揣摩技术框架的时间如同华尔街投资公司揣摩美联储的每一次评估报告一样,当主要技术发行时,公司的组件就可以马上使用了。 


和以前相比,目前的控件或组件形式多了许多,未来的组件市场也会有些变化,不会再拘泥于GUI上,而会转向Web的体系结构,可以说这今后的一段时间Web形式的控件将开始增多和崭露头角,商业组件的将重点转向提供给Web服务的服务器端的组件及从重多类型的客户端设备获取信息,这些设备类型包括移动电话,PDAs嵌入设备,和其它形式的设备,以及基于Windows和浏览器的客户端。有消息评论认为dotNET架构正是为这种类型的组件设计的,VS.NET使得编写这种组件更容易。如果这些消息正确,那么下面我们看到的将是dotNET控件组件世界的早期形式,它们还都基于WinForm,而列举它们是源于编程的兴趣,即我们如何实现它。 


Developer Express : XtraGrid and XtraEditors


http://www.devexpress.com/downloads/net/xtragrid/index.asp


开始注意这家公司时,是因为最初这个产品有Free的消息,所以去网站看看,提交了好几个表格,Mail也收到好几个,除了感谢还是感谢,最终没有结果了(看来消息不正确)。最近再去看,干脆让你去购买了。罢了罢了,不过如此早的宣称 ”100% native Components for .NET”,的确抓住卖点,100%足已让人感觉技术精湛,其Dome和文档的使用方法来看,这些组件的使用都达到了一个新的高度,几乎完全融合到了VS.NET的开发环境中了。 


XtraGrid


 DevCommponents : DotNetBar


http://www.devcomponents.com/dotnetbar/download.html


提供了一些极为现代的UI控件,比如Office 2000OfficeXP 风格的的菜单、工具条、“OfficeXP like Task Panes”和Tabbed Dockable 窗体,在AtlantaTech·Ed 2001上曾报道过它。不过最近网站上公布的图片看起来比在以前展示的幻灯片上更加漂亮了。

 

DevCommponents

 


好了,上面两个虽然美丽但是都不FreeOpen(当然优秀的控件公司还有许多,我只随便找两个),看完了只能是看完了,如果你喜欢这些特性,那么你一定会思考:如何实现呢?也许下面的一些会对于你解决这个问题有些帮助,因为它们是FreeOpen的。


Mike Krüger. SharpDevelop .85


http://www.icsharpcode.net/OpenSource/SD/Download/default.asp


SharpDevelop是一个Free的C#和VB.NET的编辑环境,它是GPL的,所以你可以看到源码,超脱编译器本身,它的许多代码都是值得你认真研究和学习的,我想每个对dotNET UI控件感兴趣的人都会从中找到你需要的部分和素材。


最新的版本是0.85,(这个谦虚的版本号让我想起了网络蚂蚁)目前这个版本还不能运行在V1.0的dotNET上,根据网站上的报道,最晚本周末(27日之后)将有一个新的版本,它就会可以运行在dotNET V1.0上,毫无疑问,从Beta2 到V1.0的API又有许多的改变和调整,不过看来他们已经调整完,目前等待最后的测试通过。"Thank you for your patience" Chris在网站上这样安慰你。 


SharpDevelop


Carlos H. Perez : VSNet 风格的菜单


http://www.codetools.com/csharp/VSNetMenu/VSNetMenu_src.zip


    以前我也曾试着做一个精美的菜单,看到这一个菜单我想又可以学习到许多东东,虽然比上面的两个付费的要粗糙一些,但还是有许多亮点,比如菜单的颜色管理,阴影方式还有内部的事件方式。试一试吧,不过我将不承担编译不通过或无法运行的指责,另外有关XP阴影的URL:http://www.sliderfx.com/fun/menu.aspx 我访问时遭到拒绝。

 


VS.NET Menu


Robert Hinrichs : LED 小控件


http://www.codeguru.com/cs_controls/LedDemo.zip


    因为小,因为我曾有类似的应用,所以会注意它,比如上面的大型控件它也许更简单一点。 



Lutz Roeder : CommandBar


http://www.aisto.com/roeder/dotnet/download.asp?File=commandbar.zip


    比起Reflector for .NET来说,对于Lutz Roeder来说简直像个小儿科,我想大多数人是通过Reflector来认识Lute Roeder的,不过有什么关系,我想你会喜欢这个CommandBar的实现,同样即使Reflector没有提供源码,你可能也会喜欢上这个软件,不过已有太多人推崇这个小软件了(第二推崇的是NAnt),Download一个试一试吧。目前它可以运行在RC5之前的dotNET上。


CommandBar


Phil Wright : Magic DockLib
http://www.crownwood.net/features.html

http://www.crownwood.net/Downloads/Magic%20Version%201.0%20RTM.zip

http://www.crownwood.net/Downloads/Magic%20Version%201.0%20Beta2.zip


这是我认为最好的一个东东,从网页上看就足够诱人的,而且带源码,我几乎没有考虑就Download了它,网站上提供的两个版本(Beta2 V1.0)的,好了不多说,因为它真的很Cool” 


Magic Dock Lib


 另外一个cwTab的控件,有关类似Office 2000 Tab源码,我已无法找到它的链接和代码了,而The .NET Enhance Project ,这个专门研究上述UI的一个网站在我一阵冷落后也蒸发了,当然还有许多许多,我想未来的日子,我们将会看到更多有关这些控件如何实现的代码和文章,同时我们也会学到越来越多的有关这些技术的技巧,也许这些才是我们真正关心的。



特别:

以上软件都已标明出处和所有者,请尊重版权和各自相关的条款。

以上文字和图片涉及其他人的隐私和个人权利,所有文字和图片只用于内部交流,不作任何新闻发表和商业用途。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img